ЭТО «ТРАНССИБ»!

В Год театра РУСАЛ на территориях своего присутствия реализует проект «РУСАЛ ФестивАL #Театр». В числе двенадцати городов-счастливчиков уже третий раз подряд числится Шелехов. Помимо гастролей молодых актеров, в Сыктывкаре, Новокузнецке, Красноярске, Братске, Абакане и Иркутске проходят прослушивания талантливой молодёжи, мечтающей  поступить в Школу-студию МХАТ.

ИЗ БАСКЕТБОЛИСТОВ – В АКТЁРЫ
Задолго до назначенного часа в фойе областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского собирается молодёжь. Самые спокойные терпеливо ожидают начала прослушивания на мягких кожаных диванчиках, другие нервно расхаживают по залу, повторяя про себя заученные стихотворения, монологи и басни. Некоторые ребята собираются небольшими компаниями и что-то жарко обсуждают. Многие из них знакомы давно: не раз встречались друг с другом на различных конкурсах и фестивалях.

Среди поступающих — звезда шелеховского театра миниатюр «Чапля» Гэсэр Ринчинов. Он встречает меня со своей «фирменной» улыбкой. Признаётся: «Волнуюсь, конечно, немного. Но приём «вдох – выдох, и снова глубокий вдох…», которому научила наш руководитель Антонина Ворошилова, действует безотказно.  Мечтаю поступить в театральный вуз,  в какой именно – ещё не знаю. Главное – найти  своего режиссёра, который бы  меня понимал»…

Анжелика Юсова тоже из Шелехова. Пять лет девушка занималась в театральной студии «Зеркало» Центра творчества  у Татьяны Нестер. Анжелика ещё не знает, хочет ли стать актрисой, но представившийся шанс  решила не упускать. Ведь для этого не нужно лететь в столицу – приёмная комиссия сама приехала в Сибирь. Анжелика выучила стихотворения шелеховского поэта Виктора Соколова и Марины Цветаевой,  басни Михалкова и Крылова, а из прозы  — рассказ Юрия Яковлева «Игра в красавицу».  

А этот высокий стройный парень из Зимы — баскетболист, приехал в Иркутск учиться на тренера. Семь месяцев назад Семён Венцкус впервые пришёл в театр «Подвал» и… понял, что всю жизнь мечтал стать актёром. Недавно он  играл в премьерном спектакле «Сон в летнюю ночь»  Шекспира.

Юнона Козловская была студенткой Иркутского театрального училища по специальности «Актёр театра кукол», но ушла, когда поняла, что хочет стать режиссёром или играть в драматических спектаклях.  Сейчас она организует творческие проекты —  театрализованные, и поэтические.

БАСНЯ, РАССКАЗ И… АНЕКДОТ
Но вот томительное ожидание подходит к концу. Первую десятку приглашают пройти на прослушивание. Курс набирает Сергей Щедрин – педагог и режиссер Школы-студии МХАТ. Прослушивание в Иркутске он проводит самостоятельно. «У всех  педагогов свои критерии отбора. Лично я ценю самоиронию и образованность, — говорит Щедрин. —  Артист сейчас должен быть интеллектуалом. И, конечно, мы будем учитывать талант. Его сразу видно,  дело здесь даже не  в импровизации, есть какие-то  внутренние сигналы, которые  дают понять, что на человека интересно смотреть, а в нашей профессии это очень важно».

С первых минут прослушивания  понимаю:  сколько же в Прибайкалье  талантливых ребят! С каждым абитуриентом Щедрин предельно благожелателен.  Спрашивает об увлечениях, случается, просит спеть, импровизировать и даже… рассказать анекдот. Подобные ситуации невозможно предусмотреть заранее. Но, по мнению режиссёра, именно  эти моменты могут многое  рассказать об абитуриенте. Вот, например, восемнадцатилетняя студентка педколледжа Елена Макарова блестяще прочитала басню Сергея Михалкова «Слон-живописец», монолог из чеховского «Дяди Вани», а когда её попросили спеть, немного растерялась и исполнила первое, что пришло в голову — «Калинку-малинку».

Кстати, из первой десятки после прослушивания вызвали к режиссёру только двоих: Елену Макарову и Гэсэра Ринчинова.  Гэсэру сказали, что он, несомненно, талантлив, но не подходит под критерии, предъявляемые студентам школы-студии МХАТ, и предложили подать документы  в другие театральные вузы.  Елене и ещё троим абитуриентам из следующих «десяток» предложили поехать в Москву, чтобы участвовать в следующих турах конкурса.

«НЕ ЗНАЛ, ЧТО У МЕНЯ ТАКАЯ БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ»

В Шелехов мы возвращались на микроавтобусе ИркАЗа, который вёл Гавриил  Новосад. Гавриил Степанович  с большим интересом расспрашивал о ребятах, поступающих в Школу-студию. И это не праздный интерес, ведь его сын  Сергей  тоже учился в этом престижном вузе. Сейчас он работает  в театральном центре им. Мейерхольда, много гастролирует, недавно сыграл одну из главных ролей в короткометражном  фильме «Женское общежитие».

Помню, как два года назад Сергей Новосад вместе с другими выпускниками Школы-студии МХАТ приезжал в Шелехов и участвовал в спектакле. Высокий, красивый,  самодостаточный – от него взгляд невозможно было отвести.

Говорят, что сейчас без денег и связей в хороший вуз не поступить. Но Сергей Новосад из многодетной семьи. И у нынешнего выпускника школы студии МХАТ шелеховца Даниила Шперлинга отец много лет трудился на ИркАЗе, а мама работает продавцом. Если Сергей Новосад много лет занимался в «Чапле» ДК «Металлург», то Даниил ни в какие театральные студии не ходил. Учился в школе № 2, играл в КВН, вёл концертные программы, «дедморозил» на Новый год. Спрашиваю у Даниила, большая ли у него семья, а он улыбается: «Я только сейчас узнал, насколько большая. На спектакль пришли двоюродные и даже троюродные братья, тёти, дяди, дедушки и бабушки и, конечно, родители». Впереди у Даниила выпускные экзамены, трудоустройство в один из столичных театров. Он уже  снимается в телесериале, но в каком — пока не говорит, боится сглазить.

Кстати, поступить в театральный вуз – это только полдела, если не треть. Гораздо сложнее учиться в нём, найти возможности для профессиональной практики. Ребятам из Школы-студии МХАТ в этом плане повезло, у них есть постоянная поддержка меценатов и благотворителей. «То, что делает Олег Владимирович Дерипаска, по моему мнению, — грандиозная вещь. Во-первых, он уже давно помогает Школе-студии, и этот фестиваль – большой опыт для студентов. Помимо того, что они учатся, они ещё гастролируют в разных городах», — рассказал журналистам на прослушивании Сергей Щедрин.

«И ВСЁ ПОНЯТНО, ВСЁ ПРО ЖИЗНЬ»
Для Школы-студии МХАТ это далеко не первые гастроли в Шелехове. Только в рамках «РУСАЛ ФестивAL #Театр» ребята приезжают сюда уже третий раз. Каждый год выпускники театрального вуза привозят сюда свой дипломный выпускной спектакль – как только они выпускаются, он перестаёт существовать, и этим особо ценен.

Директор Иркутского алюминиевого завода Олег Буц отметил: «Очень рад видеть аншлаг в  нашем замечательном ДК. Студенты школы-студии МХАТ ежегодно радуют нас своими спектаклями, своей творческой самоотдачей. Хочу пожелать им успехов при покорении не только больших сцен нашей страны, но и сцен мирового уровня. Спасибо за праздник, подаренный каждому из зрителей».

На этот раз шелеховцам был представлен документальный спектакль «Транссиб». Чтобы создать его, воспитанники недавно ушедшего из жизни заслуженного артиста РФ  Дмитрия Брусникина ещё на первом курсе проехали на поезде из Москвы во Владивосток и обратно, где  знакомились с  пассажирами.  Из их   монологов через четыре года и был  составлен дипломный спектакль. 

Среди его героев –   бывшая колхозница,  тяжело переживающая развал родной деревни, которая уговаривала столичных студентов: «Будете в Москве — так вы Путину-то скажите, чтобы из капитализма в социализм переходил».  Изливал душу попутчикам и рубаха-парень из Иркутска, готовый за любого полезть в драку. Машинист парового крана , 43 года проработавший на железной дороге, философ и поэт, пишущий душевные песни… Спектакль, словно срез жизни современной России, не случайно заканчивается песней «Широка страна моя родная».

Чтобы узнать мнение зрителей, подхожу к Альбине Абрамовой. Она, не задумываясь, отвечает: «Конечно, понравилось. Какие талантливые ребята!   Молодые – они смелые. Не побоялись рассказать правду о жизни страны». Её поддерживает подруга Галина Череватенко, преподаватель английского языка: «На меня тоже спектакль произвёл очень хорошее впечатление. Всегда с нетерпением жду приезда студентов школы-студии МХАТ и стараюсь не пропускать их постановок». Понравился спектакль и Любови Чикуновой: «Сколько задушевных хороших разговоров, сколько интересных судеб – и  всё понятно, всё про жизнь».

Подготовила Ольга СОКОЛКИНА