Дачка. Капуста-барыня и её привычки



Чем хороша капуста, как правильно подготовить и высадить рассаду, защитить кочаны от вредителей и убрать их с грядки на хранение? Член шелеховского клуба садоводов «Жарок» Анна Макарова делится полезными советами по выращиванию популярной овощной культуры.

Издавна на Руси пироги с капустой пекли, а народную любовь к ней в пословицах и поговорках, в сказках и стихах сберегли. Величали капусту не иначе как барыней. Почётное место в огороде ей отводили, за полезные свойства ценили. До чего же хороша и вкусна она в щах да борщах, в тушении и квашении! А кто капустных пирогов не едал, тот много потерял.

С ранней весны и до глубокой осени сто одёжек капуста одевает, зелёные листья завивает да плотные, сочные бока наливает. Знает себе цену – настоящая русская барыня! И повадки у неё барские. Земли ей самые плодородные подавай, закрома свежей органикой заполняй, место видное, светлое да просторное выделяй и воды лей, не жалей! Прохладу обожает, а как жара наступает, так капризничать начинает: в грядке замирает, кочаны не завивает.

В барском доме всё по расписанию. Ванну часами раз шесть за сезон принимает. Слуги постоянно землю травами пахучими устилают, вредителей отгоняют. Раз в две недели родню всю за стол приглашает и блюдами натуральными да калорийными угощает. Бульоны на биогумусе, компосте или навозе потребляет, витамины из бора и молибдена предпочитает, травяным, крапивным чаем здоровье поправляет.

Растет себе, хорошеет барыня, и всё бы ничего, да много врагов на неё покушается: слизни, бабочки и совки. Бархатцы, шафраны, календула, сельдерей, укроп, кинза – верные слуги её защищают.

Холода не боится, с детства закаляется, в жаркие дни ледяным душем обливается. В младенчестве чёрная ножка может подкосить, а взрослая – килой заболеть, бактериозы подхватить. Когда сил своих не хватает, службу спасения вызывает. На страже четыре спасателя: «Фитоверм», «Фармайод», «Фитолавин», «Фитоспорин». Помогает также «Лепидоцид», для профилактики – «ЭМ-био», «Триходермин».

Позже всех наша барыня огород покидает, вес набирает, сахара запасает – понравиться нам желает.

В этой сказке есть намёк и для дачника урок. Какие же уроки нужно выучить?

 

Урок 1. Семена и сорта       

Как правило, выбираем по одному сорту капусты ранней и на хранение; 2-3 сорта – на засолку. Раннюю капусту не более 5–7 растений для летнего потребления. Проверенные сорта: Июньская, Точка, гибриды F1 – Старт, Бузони, Сюрприз, Парел.

Капуста среднего срока созревания идёт на переработку и засолку. Сортов и гибридов не счесть, но районированы: Слава 1305, Сибирячка 60, Подарок, Белорусская 455, гибриды Семко, СБ-3, Ринда, Мегатон, Циклоп и др.

Поздние сорта для длительного хранения в нашем регионе дают хороший результат: Московская поздняя, гибриды Колобок, Валентина, Атрия.

Импортные семена готовы к посеву, а российские необходимо обеззаразить и прорастить. Сначала сортируем их, оставляем большие и полноценные. После обеззараживаем в термосе прогревом при температуре 48–50 градусов 20 мин., потом на 1 мин. помещаем в холодную воду, затем подсушиваем. Второй вариант: 30 г растолчённого чеснока размешиваем в 100 мл воды, опускаем семена и выдерживаем в течение 1 ч., промываем и просушиваем.

Проращиваем во влажной тряпочке. Как только появятся первые корешки, семена можно сеять.

 

Урок 2. Рассада 

В рассадный период капусте надо дать много света и в то же время прохладу. Защищаем от блошки и чёрной ножки. На подоконнике это не получится: рассада вытянется и урожая не даст. Идеальное место – в теплице или специальном рассаднике. На опыте проверено: если с 15 апреля начать сеять, всё успеет вызреть. Рассада растёт 30–45 дней. Агротехника у всех капустных одинаковая:

  1. Готовим почву из смеси земли, песка и перегноя в соотношении 1:1:1 и заправляем препаратом «ЭМ-био». На ведро почвы 1 л воды + 1 ч. л. «ЭМ-био». Плотно закрываем на 12 дней, по запаху определяем, готова ли почва принять семена.
  2. В подготовленные ёмкости на дно насыпаем дренаж.
  3. За сутки наполняем их на 3/4 почвой. Проливаем с «Триходермином» и накрываем плёнкой для создания микроклимата с температурой +20…+25 градусов.
  4. В ёмкости раскладываем по 1 семени на глубину 2-2,5 см, досыпаем почву, поливаем и накрываем плёнкой, ставим в тёплое место. Как только появятся петельки, ёмкости нужно перенести в теплицу или создать прохладу. Ёмкости следует установить на бруски, чтобы снизу шёл тёплый воздух. Укутывать укрывным материалом по потребности. Поливать тёплой водой, рекомендуют иногда добавлять бор и молибден («Унифлор-микро»). В кассетах и стаканчиках выращиваем рассаду без пикировки, в ящиках и других ёмкостях через две недели пикируем.

Нужен ли рассадник? Очень даже, но можно обойтись теплицей. С осени сбиваем короб высотой в две доски, наполняем огородными остатками, накрываем укрывным и оставляем до весны. В конце апреля хорошо проливаем кипятком, насыпаем сверху 15 см земли и поливаем свежим навозом. Закрываем плотно плёнкой или стеклянными рамами. Как только внутри станет тепло, сеем капусту. Глубина посадки семян должна составлять 2–4 см. Если высадить их на более мелкую глубину, прорастание всходов задержится, т. к. верхний слой грунта быстро высыхает и семенам не хватает влаги. При слишком же глубокой посадке всходам труднее пробиться, они получаются слабыми.

В старину делали так: по углам клали яйца и после того, как раскладывали семена, насыпали землю вровень с яйцами. Таким образом, не ошибались с глубиной заделки семян. Сверху закрывали стеклянными рамами. Рассада была красивой. Ячейка из-под яиц также не даст ошибиться с глубиной заделки.

 

Урок 3. Выбор места под посадку, заправка лунок

Капуста требует светлого, открытого места, иначе не видать плотных кочанов. Растёт она на плодородных почвах, богатых органикой. Арифметика простая: вложили 10 кг органики – получили урожай в 10 кг. Не переносит капуста кислых и заболоченных мест, на обычной почве тоже урожая не жди. Хорошо растёт на сдвоенных узких грядах, где по 50 см гряды, а между ними проход 70 см.

Вносим органику (навоз, компост) из расчёта 1 ведро на 1 кв. м. Органику смешиваем с верхним слоем почвы. Эту работу проводим осенью. Весной ещё внесём на 1 кв. м по 1 ведру полуперепревшего перегноя или компоста. Сформируем гребни, сделаем глубокие лунки, прольём «ЭМ-био» – 1 лейка на 1 кв. м, накроем плёнкой на две недели.

В лунки можно добавить по горсти золы, извести-пушонки, молотой яичной скорлупы.  Они раскисляют почву и содержат микроэлементы. Полчайной ложки «AVA» и банановые корки обеспечат формирование крупных соцветий. «Триходермин», «Фитоспорин» убьют споры болезнетворных грибов.

Рассаду высаживаем в пасмурную погоду или поздно вечером в глубокие заправленные лунки через 60 см и укрываем. Укрывной материал защищает от блошек, гусениц, бабочек и слизней. Поливаем капусту водой методом дождевания, не под корень.

Важно: укрывной поднимаем на дуги и не убираем целый месяц. Я использую хвойные ветки, которыми укутываю рассаду. Они затеняют и в тоже время отпугивают вредителей.

3-4 дня хорошо проливаем рассаду. В гряды подсеиваем укроп, фацелию, календулу. Я высаживаю шафраны в середину, а по краям бархатцы.

 

Урок 4. Сидераты

Капуста отлично растёт, если её высадить прямо в фацелию или вико-овсяную смесь.  Исключены горчица, редька, рапс. Когда капуста разрастётся, сидераты срезаем, рубим мелко и ими же мульчируем капусту.

Сажаем капусту в смешанных посадках, она великолепно вырастает, улучшается её вкус и накапливается больше полезных веществ.

 

Урок 5. Подкормки

В зависимости от состояния почвы мы уже при посадке внесли от трёх до пяти компонентов. На летний период остаётся 3-4 подкормки, чтобы восполнить дефицит. Наибольшая потребность появляется во время роста листьев и формирования кочанов. Рано весной микробиологические процессы в почве протекают медленно и растения недополучают     питательные вещества.

В период прорастания листьев особенно нужны азотные удобрения. Вторая подкормка ими проводится через 15 дней после пересадки. Для этого берём «Биогумус» или раствор коровяка в соотношении 1:5. Третья подкормка производится при завязывании первых кочанов аналогичным раствором с добавлением 40–50 г древесной золы на ведро. Четвёртая, внекорневая, подкормка осуществляется настоем крапивы с золой.

 

Урок 6. Правильный полив

После того как отлили рассаду, капусту следует поливать два раза в неделю из расчёта 12 л на 1 кв. м. И начинайте окучивать, пока не сомкнулись розетки листьев: для ранних сортов достаточно одного окучивания, для поздних потребуется до трёх окучиваний.

Поливаем тёплой водой. Дождевание самый оптимальный метод полива в начальный период и во время налива кочана, поскольку увлажняется не только почва, но и приземной слой воздуха.

Полив по бороздам из шланга рекомендуется тогда, когда капуста уже окрепла. Желательно не размывать почву, поэтому шланги можно удлинить и на концы намотать тряпки наподобие морской швабры.

После полива стоит сразу же замульчировать. Капуста любит мульчу, и её можно щедро укладывать до 5 см. Главное – сохранить драгоценную влагу.

Важно не только грамотно поливать, но и знать, когда прекратить полив. Для ранних сортов – за три недели до съёма кочанов, для средних и поздних – за месяц.

 

Урок 7. Профилактика и защита от болезней и вредителей

В рассадном периоде применяем золу, яичную скорлупу от вредителей. Взрослые растения защищаем биологическими средствами. Сельдерей убережёт от белянки и земляной блошки, укроп отпугнёт капустную тлю, бархатцы – гусениц капустницы и белокрылки. Помогают в борьбе с гусеницами также отвар из помидорной ботвы (1 кг листьев на 3 л воды), зола.

Болезни легче предупредить. Почву заправляем «Триходермином», «Фитоспорином», кальциевой селитрой (убивает споры килы), чистым речным песком, золой.

 

Урок 8. Уборка и хранение

Убираем по мере созревания. Раннюю капусту – до 1 сентября. Используем в свежем виде для еды. Для заготовок я её не беру: в салатах и при закваске она темнеет. Засолочную капусту оставляем на грядках до заморозков (–2…–4 градуса), это конец сентября – начало октября.

На хранение даём расти капусте до последнего, но защищаем головки укрывными колпаками от заморозков.

Хранят очищенную капусту, завернув в пищевую плёнку, газеты. Или кочан капусты вырывают с корнем и подвешивают за него в погребе.