Дачка. Синенькие в огороде!
Члены шелеховского клуба садоводов «Жарок» продолжают делиться с читателями полезными знаниями и практическими советами. В этом выпуске рубрики свой опыт по выращиванию баклажанов представила Любовь Андреевна Тарасова.
В народе эти плоды называют «синенькими», научное же их наименование – «паслён темноплодный». Баклажаны начали выращивать в Древней Индии, сегодня это одно из самых популярных растений во многих странах Европы. Впрочем, как и в России. Выращивают удивительно полезный и вкусный овощ, в том числе, в Сибири.
Баклажаны богаты витаминами, включая С и В6, фолиевой кислотой, каротином, а также микроэлементами: калием, кальцием, железом, медью и цинком. Высокое содержание солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма лишней жидкости. Для пожилых людей блюда из баклажанов особенно полезны. Дело в том, что содержащиеся в плодах вещества препятствуют образованию жировых бляшек в сосудах.
Баклажаны – теплолюбивые растения. Они подразделяются на ранние (100 дней), средние и поздние (150 дней).
Земля для посадки должна быть лёгкой. Посев производим сухими семенами. Наполняем ёмкости грунтом, семена кладём в бороздки 1–1,5 см. Немного присыпаем грунтом, поливаем пульверизатором, накрываем крышечкой и ставим в тёплое место (при температуре 25–28 градусов).
Первые всходы пробиваются через 6–8 дней, потом ещё в течение двух недель могут появляться следующие. Посев начинаем в середине февраля, и если всхожесть плохая, то в конце февраля подсеиваем ещё.
Если кто-то обрабатывает семена перед посевом, можно сделать это «Фитоспорином» или перекисью водорода на 30 минут (1 ст. ложка + 0,5 л воды), затем промыть проточной водой.
Как только появятся первые петельки, необходимо обеспечить подсветку при температуре 18 градусов. Поливаем сеянцы отстоянной тёплой водой (30 градусов) 1–2 раза в неделю, но умеренно, во избежание поражения растения чёрной ножкой. Через две недели делаем подкормку (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды или 10 мл биогумуса на 1 л воды).
За 15–20 дней до высадки рассады в огород её закаливают – выносят в теплицу.
Почву в парнике готовим с осени. Все растительные остатки, куриный навоз закладываем под перекопку. Баклажаны – любители хорошо подкрепиться. Для образования плодов требуется много питательных веществ, их растения забирают из почвы. Если не делать подкормки, то растения будут истощены, о чём свидетельствуют тонкий ствол и опадающие цветки. Если в почве мало органики, можно сочетать органические и минеральные удобрения.
Как только минует угроза заморозков, начинаем подготавливать лунки для высадки рассады. Почву проливаем водой с температурой 60 градусов. В лунку кладём перегной, золу и песок. Всё перемешиваем и из стаканчиков способом перевалки высаживаем растения в лунки. Ставим растение в лунку, не заглубляя: если заглубить, затормозится рост рассады. Расстояние между растениями должно быть 40–50 см, идеальное расположение – в шахматном порядке. Как только увидим, что баклажаны тронулись в рост, их надо подкормить. К этому времени нужно подготовить настой травы (одуванчиков, крапивы или др.): 1 л настоя на 10 л воды. Подкармливать следует по влажной земле, по 1 л настоя на куст. Если ожидаются заморозки – обработать обильно препаратом «НВ-101» по инструкции.
В период цветения баклажаны тоже необходимо подкармливать органикой. Например, настоем коровяка (1 л на 10 л воды) или куриного помёта (1 стакан на 10 л воды). Также полезно на 1 ведро коровяка добавлять 1 стакан золы. Если этой подкормки нет, можно использовать двойной суперфосфат (1 ст. ложка на 10 л воды), который предварительно растворяют в горячей воде. «Синеньким» овощам очень нравятся такие удобрения, можно их, кстати, чередовать.
Баклажаны очень теплолюбивые и влаголюбивые растения, поэтому земля должна быть всегда влажной, но не походить на болото. Поливать нужно 1–2 раза в неделю, в засушливое время – почаще, даже через день.
Нарушение режима полива может привести к опадению цветков. Баклажаны нужно поливать под корень, избегая попадания воды на листья. Полив должен быть обильным в период цветения и плодоношения. Баклажаны подвержены заболеваниям, как и другие растения. От фитофторы периодически требуется обрабатывать следующим составом: 3 л сыворотки + 3 л воды + 12 капель йода. При осыпании цвета обработать бором.
Формировку производим так: пасынки убираем до развилки. Нижние листья, чтобы они не касались земли, обрезаем. Периодически, дабы не допустить заболеваний, обрабатываем «Фитоспорином» или триходермой. Один раз в две недели поливаем под корень – и никакие болезни не страшны. Другая проблема – поражение листьев паутинным клещом. За этим надо следить и для профилактики обрабатывать растения «Фитовермом» или «Битоксибациллином». Из народных средств эффективно работает состав: табачная пыль + мыло + растительное масло (для образования плёночки).
Хорошие сорта баклажанов: Вера, Эпик F, Солара F, Жизель F, Алмаз, Король Севера F, Щелкунчик (до 800 г) и Бибо.
Подготовили Любовь МОСКВИНА и Ксения ПЕТРОВА
Фото из открытых источников