ДАВАЙТЕ, ЛЮДИ, НИКОГДА ОБ ЭТОМ НЕ ЗАБУДЕМ!

В центральной библиотеке прошла встреча, приуроченная к трагической дате: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Инициатором мероприятия выступил фотограф Виктор Васильев, который уже не первый год сотрудничает с советом ветеранов и центральной библиотекой: пополняет фотоархив ветеранов, организует выставки, посвящённые Дню Победы.
На встречу пришли ветераны войны Василий Олифир и Сергей Кузнецов, а также Тамара Грозина и Валентина Левчук, которые во время войны были детьми, участники поискового отряда «Сибирь», почётный гражданин города Константин Карпов и другие.
Ведущая Ольга Полунина, заведующая отделом обслуживания взрослого населения библиотеки, представила участников встречи и рассказала о войне: о её начале, о блокадном дневнике Тани Савичевой, об издевательских лозунгах, «украшавших» концлагеря Бухенвальд и Освенцим…
Участники встречи делились своими воспоминаниями о том, как впервые услышали сообщение Юрия Левитана о вероломном нападении немецко-фашистских войск, и о последующих трудных военных годах.
Василий Олифир отметил, что события тех лет нельзя забывать, и рассказал о самых героических битвах Великой Отечественной:
— Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней. За это время погибло 800 с лишним тысяч человек. Каждый день умирало по 90-100 ленинградцев. Но блокаду прорвали. Брестская крепость держала оборону целый месяц.

Когда враг подошёл к Москве и уже видел её пригороды, то подоспело подкрепление, и в кратчайшие сроки враг был отброшен от столицы. В частности, в битве под Москвой проявила себя дивизия под командованием нашего земляка дважды Героя Советского Союза генерала армии Афанасия Белобородова.

В Курской битве с нашей стороны участвовали почти 3500 танков и 1300000 человек. Бои завершились полным разгромом немецких войск. В битве за Сталинград враг имел численное преимущество и даже ворвался в город, но битва закончилась его окружением, в котором погибла четверть солдат противника. Бои шли от Балтики и до Чёрного моря, но мы не дали врагу пробраться в глубину нашей Родины и победили.
Сергей Кузнецов, обращаясь к молодёжи, говорил о необходимости сохранить память о подвиге предков. Когда началась война, ему не было ещё и 19 лет.
Тамара Грозина рассказала, что услышала сообщение Левитана в поезде по радио. Её папу забрали на фронт. «Мы воспитывали себя сами», — вспоминает она.
Валентина Левчук, когда началась война, жила в Поволжье, в Чувашии. Через их посёлок проходила железная дорога, по которой на фронт шли эшелоны солдат и везли технику. В 60 километрах через реку Сура был железнодорожный мост. Фашисты его усиленно бомбили. Когда сбрасывали бомбы, в посёлке, несмотря на немалое расстояние, тряслись дома.
Поисковый отряд «Сибирь» во главе со своим руководителем Татьяной Улыбиной подготовил небольшую программу для ветеранов: ребята читали стихи о войне, рассказывали о своей работе.
Сейчас в Шелеховском районе осталось 23 участника войны, 9 узников концлагерей, 72 вдовы ветеранов войны и более 200 ветеранов тыла. С каждым годом их становится всё меньше. Так давайте не забывать их подвиг!

Юрий ХАРЛАШКИН
Фото Виктора Васильева