«Делать всё честно и ответственно»: к юбилею Виктора Якимова

8 июля 2022 года

Виктор Якимов – человек с такой жизненной закалкой, что, пожалуй, неудивительно, как ему удаётся любое дело доводить до ума и во всём держать порядок. Его вклад в работу жилищно-коммунального хозяйства Шелехова трудно переоценить. Восьмого июля Виктор Геннадьевич отмечает большой юбилей, но годы точно не убавили энергии в крепком хозяйственнике.

ДЕТСТВО ПОД ЭХО ВОЙНЫ

Родился Виктор Якимов в 1942 году в селе Михалёво Иркутского района. Старшие в семье были заняты ручным трудом. Дед Игнат изготавливал обувь для населения, отец Геннадий работал кочегаром в котельной, а мать Людмила – стрелочником на местной железнодорожной станции. И маленький Витя с раннего детства знал, какими усилиями достаются самые необходимые блага – еда, тепло, свой кров.

Жили в нелёгкое время. Отец в 1944-м вернулся с фронта, потеряв в сражениях на Курской дуге ногу. На одну зарплату матери семье с тремя детьми было не продержаться, и Геннадий Игнатьевич начал рыбачить. Вместе с младшим сыном Витей на моторной лодке доплывали до Тальцов и, спускаясь вниз по Ангаре, ловили рыбу. За день добывали 30–40 килограммов улова, в Патронах сдавали его на рыбзавод, получая взамен талоны на муку, сахар и крупу. А чтобы рыбалка была удачной, Витя с братом Володей и сестрой Галей вечерами ловил на лужайке кузнечиков. Поскольку день в играх пролетал незаметно, на «охоту» детвора отправлялась уже по темноте с фонариками.

Помогал Витя и маме: чтобы облегчить её труд, подметал и очищал стрелочные переводы и переезды. Довелось ему и лошадей-коров в колхозе пасти; и на лесозаготовке работать – стаскивать в воду и сколачивать брёвна в плоты, которые забирало приходившее из Иркутска судно; и ягоду собирать для продажи на базаре в областном центре.

Большой дом обогревали углём. Запасали его необычным способом. Когда шедшие из Черемхова поезда с твёрдым топливом останавливались или делали тихий ход в Михалёво, дети запрыгивали в открытые вагоны и сбрасывали оттуда «камни», пока состав не набирал опасную скорость, а потом шли вдоль путей и складывали уголь в тележку. Сейчас, замечает Виктор Геннадьевич, стыдно за это, но тогда крутились как могли.

Виктор с братом Володей (слева) и сестрой Галиной, 1948 г.

Рацион питания отличался скромностью, однако были у ребятни свои лакомства.

– Весной на оттаявших полях доставали мёрзлую гнилую картошку, оставшуюся с осенней уборки урожая. Брат с сестрой идут впереди, я позади них: у одного картошечку из ведра тихонько вытащу, у другого. До дому дошёл – и наелся, да так вкусно. А мама, глядя на запачканный рот, ругается: опять сырую картошку лопал! Турнепс из земли выкапывали – ели, жмых подсолнечника как халву.

Несмотря на житейские трудности, детвора весело проводила свободное время. Играли в войну, лапту – ребята из южной части села против «северных». Любили рыбачить: почти все мальчишки и девчонки умели ловить хариуса, сами же и удочки мастерили из веток.

В пять лет Витя уже хорошо читал. Бывало, сидит на лавочке у дома с газетой «Гудок» в руках (её выписывали работники железной дороги), а односельчане, проходя мимо, удивляются. Присядут рядом – и Витя читает им вслух.

Со строительством Иркутской ГЭС село попало в зону затопления, и в 1954-м Якимовы перебрались на новое место жительства, где зарождался будущий город металлургов. Свой дом перевезли железной дорогой и поставили на улице Тюленева (он и сейчас находится там же).

ОТ ПРАКТИКАНТА – ДО ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА

В рабочем посёлке Шелехов Виктор, выпустившись из девятого класса, продолжил учёбу в строительном училище, что располагалось в первом квартале. Здесь осваивал специальность бетонщик-монтажник, набираясь опыта на практике у лучших мастеров: на заводе ЖБИ – у Петра Гладковского, в СУ «Промстрой» – в бригаде Ильи Муканина. В последнюю после отличного окончания училища был принят на работу.

А через год, в 1961-м, Виктора призвали на службу. Попал он в Арзамас-16 (ныне – Саров), один из самых засекреченных городов страны, где советская научная элита создавала атомную и водородную бомбы. В учебке Якимов отличился успешным прохождением армейской подготовки, за что его направили в школу сержантского состава. Став командиром отделения, он и сам вскоре обучал бойцов. За трёхлетнюю службу приходилось, конечно, и на охране секретных объектов стоять.

Вернувшись домой в звании старшего сержанта, Виктор пришёл в свою же промстроевскую бригаду. Вместе с сестрой окончил 10-11 классы в школе работающей молодёжи и мог даже уехать в Москву: настолько хорошо овладел немецким языком, что ему предложили поступать в университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Но молодой человек не хотел оставлять семью.

Родители Людмила Николаевна и Геннадий Игнатьевич и сестра Галина, 1956 г.

>>> ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О ШЕЛЕХОВЕ

«Когда мы приехали сюда, кругом был лес. Где сейчас стоит ДК «Металлург», росло очень много красных саранок и жёлтых лилий – мы дарили их учителям на последний звонок. А на месте нынешней администрации и площади Ленина находился пустырь, где мальчишки гоняли в футбол»

«Я с детства играл на гармошке. Возьму гармошку, и вместе с братом мы идём с улицы Тюленева на Кочубея. Продбазы там ещё не было – росла сосновая роща, где мы собирались на своём пятачке. Я играл, ребята танцевали, пели. Такая вот дискотека получалась» <<<

Между тем Виктор женился (хотя признаёт, что с таким серьёзным шагом поспешил). Супруга оканчивала Иркутский институт народного хозяйства и на отработку попала в Казахстан. Виктор после зачисления на заочное отделение этого же вуза, где решил получить экономическую специальность, следом за женой прибыл в Караганду. Почти тридцать лет Якимов прожил на казахской земле. Здесь он вырос как отличный специалист, пройдя путь от слесаря-монтажника, строившего угольные шахты, до главного инженера крупного строительного управления, занимавшегося прокладкой автомобильных, железных дорог, сетей водоснабжения и водоотведения по всей Карагандинской области. Работал он также начальником отдела труда и заработной платы. При этом основные обязанности совмещал с общественной работой на посту секретаря партийной организации. Четырнадцать раз Якимов награждался знаком «Победитель социалистического соревнования», четырежды становился ударником коммунистического труда, за особые заслуги был отмечен юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В. И. Ленина».

В 1994-м из жизни ушёл отец, нужно было позаботиться о болевшей маме. И Виктор в январе 1995-го вернулся в Шелехов.

«ВОДОКАНАЛ»: РАБОТА СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

В городе металлургов ему предложили должность директора «Жилстроя» или главного инженера «Водоканала». Якимов выбрал второе.

На предприятии новый специалист принялся, как он говорит, закручивать гайки, которые болтались или вовсе отсутствовали – в общем, наводить порядок, потому что хозяйство «Водоканала» находилось в плачевном состоянии.

– Представьте, очистные сооружения города, режимный объект, не были огорожены – местами только куски колючей проволоки, – рассказывает Виктор Геннадьевич. – Тут же паслись коровы, козы, падали в отстойники и тонули. Предприятие не вылазило из судов. Разве такое годится?

За четыре месяца возвели надёжный железобетонный забор протяжённостью 1600 м за счёт грамотных финансовых решений, не взяв ни копейки из бюджета. Руководство муниципалитета оценило инициативность и хватку Якимова и назначило его директором.

Постепенно налаживалась нормальная работа «Водоканала». Появились боксы для техники, которая раньше круглый год стояла под открытым небом; был организован строительный участок со столярным цехом для обслуживания объектов предприятия.

При Викторе Якимове на «Водоканале» кипела спортивная жизнь

Знаменательным событием стало строительство собственной спортивной инфраструктуры. Ни на одном городском предприятии не было такого ФОКа с тренажёрным и спортзалом, комнатами отдыха, бассейном и сауной и целого стадиона с трибунами, полем для игры в футбол, баскетбольной, волейбольной и городошной площадками (здесь даже проходило первенство Иркутской области по городошному спорту). С огромным удовольствием и простые рабочие, и инженерно-технический персонал спешили сюда позаниматься (объект пустовал разве что ночью). А с каким азартом коллектив участвовал и в своих, внутренних, и в городских соревнованиях. В организации спортивной жизни водоканальцев нужно отдать должное Елене Симкаловой, много лет руководившей ФОКом. Да и сам Виктор Геннадьевич подавал коллегам хороший пример: играл в настольный теннис, был вратарём сборной команды администрации по футболу, имел спортивные разряды по лёгкой атлетике, лыжным гонкам, шахматам и шашкам.

Но не только спорт сплачивал людей и способствовал благоприятной рабочей атмосфере.

– Мы приглашали на предприятие с концертами артистов музыкального театра и цыганский ансамбль, коллективом выезжали в лес за грибами-ягодами, на рыбалку. К слову, в городских соревнованиях по рыбной ловле команда «Водоканала» всегда была в лидерах.

Вело предприятие и меценатскую работу в городе. Особенно тёплая дружба связывала его с детским домом № 4.

В 2001 году за эффективную работу шелеховский «Водоканал» на международном уровне удостоился звания «Предприятие XXI века», а Виктор Якимов (крайний слева) – престижной премии

Закономерно, что умелое руководство, в том числе внимательное отношение к людям, принесло свои плоды. В 2001 году «Водоканал» в рамках международного проекта «Единое сообщество – XXI век» за производственные успехи удостоился звания «Предприятие XXI века», а Виктор Геннадьевич – престижной европейской премии в номинации «Руководитель XXI века». Награды вручались на торжественной церемонии в австрийской Вене.

На «Водоканале» Виктор Геннадьевич трудился до 2015-го (с перерывом в год, когда работал заместителем главы районной администрации). На заслуженном отдыхе без дела не сидит – просто не умеет. Является членом правления объединения детей войны при совете ветеранов и членом общественного совета при главе города. С супругой Тамарой Эдуардовной разбили у подъезда своего дома в 7-м квартале прекрасный маленький сад, глядя на него, и соседи благоустраивают дворики. В семье Виктора Геннадьевича трое детей и пятеро внуков.

На вопрос, чему прежде всего научила жизнь, он не раздумывая отвечает:

– Делать всё ответственно, честно и справедливо.

Такое правило у Виктора Якимова, и ему он не изменяет.