
Дело против перевозчика
Прокурор города Шелехова Игорь Миллер сообщил, что проверка проводилась два месяца и показала, что перевозчиком систематически нарушаются схема и расписание движения маршрутных транспортных средств, а также используются копии маршрутных карт. Кроме того, на маршрут выходят транспортные средства, которые не были заявлены в конкурсной документации, что создаёт дополнительный трафик на дорогах. А в каких-то автомобилях не функционирует аппаратура спутниковой навигации.
– Работники организации привлекались к административной и уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения, из-за чего был причинён вред здоровью пассажиров различной степени тяжести. В результате проверки руководителю выдано представление об устранении нарушений, а также возбуждено дело об административном правонарушении пассажирских перевозок и лицензионных требований. За это предусматривается штраф до 200 тысяч рублей и приостановление деятельности перевозчика до 90 суток, – прокомментировал Игорь Миллер.
После публикации новости в социальных сетях многие жители района оставили свои комментарии:
«Наконец-то увидели, как они ездят. Мне чуть по ногам не проехали, когда с ребёнком дорогу переходили – ведь нужно же было водителю обогнать 108-й маршрут, который нас пропускал на пешеходном переходе».
«Давно надо прикрыть «Народный маршрут» за хамское отношение к пассажирам. Возят не людей, а дрова».
«Возможно станет безопасно ездить на маршрутках, гонки прекратятся, и перевозчики наконец-то начнут думать о пассажирах, а не о том, как устранить конкурентов».
Напомним, несколько месяцев назад жители района подписали петицию на имя губернатора области Игоря Кобзева с просьбой навести порядок на маршрутах пассажирских перевозок и обеспечить безопасный проезд. Её подписали около тысячи человек. Шелеховцы подробно перечислили претензии к ООО «Народный маршрут»: постоянное повышение цен, с которым жители района вынуждены мириться в виду монополизации предприятия, ДТП и создание аварийных ситуаций на дорогах транспортными средствами организации.
Что говорят и думают люди
Я решила лично поговорить с людьми, которые пользуются общественным транспортом, и ответить на вопросы:
- Какими маршрутами вы чаще всего пользуетесь?
- Были ли вы свидетелями нарушений перевозчиком правил дорожного движения или других неприятных инцидентов: хамство водителя, курение в салоне и разговоры водителя по телефону?
- Как вы оцениваете качество работы транспорта в Шелеховском районе?
Житель Введенщины Валерий ездит в город на 102-м, 104-м и 108-м маршрутах. Не раз был свидетелем того, как водитель 104-го маршрута курил в салоне и разговаривал по телефону, а также совершал обгон и «подрезал» 108-й маршрут.
У двадцатилетнего Даниила из Шаманки таких случаев не было – он частый пассажир автобуса № 222 и его полностью устраивают услуги перевозчика.
64-летний житель Шелехова Виктор оказался свидетелем неприятного случая:
– Около полугода назад мы встретились в маршрутке № 3, где бесплатный проезд, с одной моей знакомой. Водитель резко затормозил, моя знакомая упала и получила травму. Потом она два месяца передвигалась с помощью костылей, потратив немало денег на лечение, – рассказал Виктор. По его мнению, маршруты, которые обслуживает «Народный маршрут», нужно передать другим, более добросовестным перевозчикам.
Пенсионерка Галина часто ездит на «четвёрке». В целом качество транспортных услуг её устраивает, но наслышана о давлении руководства ООО «Народный маршрут» на водителей маршруток. Её возмущает поведение некоторых пассажиров в общественном транспорте – многие мусорят и портят сидения.
– Неудивительно, что водители могут быть нервными в такой обстановке, – комментирует она.
Жительница города Валентина пожаловалась на то, что с 10-м маршрутом часто возникают перебои.
– Когда спрашиваем у перевозчика причины, у него всегда отговорки: то пандемия, то СВО, то дорогу перекрыли. Из-за этого приходится вызывать такси, а это дорого, и не все могут себе позволить, – рассказывает Валентина. Кроме того, она сталкивалась с курением водителя в салоне, но в целом качество транспортных услуг на других маршрутах её устраивает.
Жительница Введенщины Анна отметила, что транспорт в Шелехове работает хорошо, услуги перевозчиков – на должном уровне. Но как-то стала свидетелями не только «подрезания» 108-го маршрута, но и откровенным хамством водителей. Анна отметила и нарушение графика движения автобусов.
– Мои дети – школьники и часто ездят в автобусах. Рассказывают, что водители могут позволить себе накричать и отчитать их, а также не дать им сдачи. Кроме того, маршрутные такси в перерывах стоят возле нашего дома, и там водители создали настоящую свалку: после них остаются одноразовые стаканчики, пакеты, салфетки. А если мы просим их убрать за собой, они отвечают очень грубо, выражаясь нецензурно. Поэтому нам приходится самим собирать и вывозить этот мусор, – рассказала она.
С хамством водителей не раз сталкивалась и жительница города Ирина, которая часто ездит на работу на «бесплатной тройке». А вот Нина, Сергей и Валентина нарушений не замечали и качеством перевозок довольны. Они пользуются услугами городских и междугородних маршрутных такси.
Ещё одна жительница района, которая решила не раскрывать своего имени, часто ездит в Иркутск, Введенщину и по городу. Она тоже не раз становилась свидетелем того, как на остановках водители ООО «Народный маршрут» перекрывали движение другому перевозчику: сами намеренно не отъезжали и другим не давали выехать.
– Эти случаи я видела на остановках «Поликлиника» и «Баня». И меня такое поведение, конечно, поразило: зачем держать пассажиров в салоне и делать их заложниками своих разборок, почему люди должны страдать и ждать? – задаётся вопросами женщина. – В целом по городу качество перевозок отличное. А вот с проездом до Иркутска и обратно иногда возникают проблемы, потому что не все водители принимают проездной билет, однажды мне даже отказали в услуге. Пришлось ждать следующей маршрутки.
Жительницы посёлка Галина и Наталья рассказали, что в расписании 5-го и 6-го маршрута бывают долгие перерывы. Поэтому приходится долго ждать автобус, а когда он подходит, то уже переполненный пассажирами.
Опрос показал, что большинство жителей района не раз были свидетелями нарушений, из-за которых шелеховская прокуратура возбудила дело против ООО «Народный маршрут».
Конечно, многих интересует вопрос: кто будет осуществлять перевозку пассажиров в случае, если «Народный маршрут» не устранит нарушения или если вдруг прекратит свою деятельность?
– Данную ситуацию мы отслеживаем и уже сейчас собрали информацию об автомобильном парке, который сможет заменить транспорт этого перевозчика, в случае решения суда о приостановке деятельности «Народного маршрута».Тогда мы готовы выдать временные свидетельства перевозчикам и сразу же объявить конкурс по муниципальным маршрутам, – комментирует заместитель мэра района по экономике и финансам Дмитрий Савельев.
Заседание суда в отношении «Народного маршрута», назначенное на 12 июля, не состоялось, так как руководитель предприятия на него не явился. В итоге заседание состоялось 13 июля. Решением суда перевозчику назначен штраф в размере 200 тысяч рублей. Однако прокуратура с такой мерой наказания не согласна и планирует обжаловать решение суда.