Детский врач


18 июня 2023 года


13 июня в городском музее Г. И. Шелехова прошла встреча с родственниками Анны Михайловны Гаевой. Музей собирает материалы об истории  районной больницы и её работниках.

Анну Гаеву очень хорошо знают в городе и районе – более сорока лет она  отработала врачом-педиатром в  местной  больнице. 23 июня Анна Михайловна отметит 90-летие.

Родилась она в 1933 году в деревне Большой Кунгур Кировской области. Аня была самой младшей из семерых детей. Пока отец работал, ребятишки помогали матери вести хозяйство. Все они росли  мастеровыми: старшие дети научились шить и ездили по деревням, собирали заказы, а потом шили вместе с матерью.

В 1947 году семья перебралась в Бурятию и поселилась в селе Большая Брянь, где жили семейские, потомки  старообрядцев, сосланных ещё при царе. Там Анна  окончила школу-восьмилетку, а в старших классах  доучивалась уже в Улан-Удэ.

В 1952 году она приехала в Иркутск  поступать на химико-технологический факультет одного из вузов. Тогда девушка ещё не думала, что посвятит жизнь медицине. На её выбор повлияла подружка, которая тоже ехала подавать документы в вуз. Она и  уговорила Анну поступать в медицинский институт.

Студенчество Анны  Михайловны  пришлось на непростые 1950-е годы – страна всё ещё восстанавливалась от последствий разрушительной войны. Достать нарядную одежду в то время было сложно даже в городах.  Она  рассказывала потом, как ей приходили на выручку старшие сёстры. При помощи купленной отцом швейной машинки «зингер» из поношенных платьев они шили девушке наряды, в которых она щеголяла на  вечерах и праздниках. Однокурсники в вузе тогда думали, что Аня из зажиточной семьи, раз родители могут позволить себе покупать такие хорошие вещи.

В Иркутске, во время  учёбы в институте,  она познакомилась с молодым парнем Владимиром Гаевым.  Отношения молодых людей переросли в крепкую дружбу, а потом – счастливую семью.  Они поженились в  1956 году, и с того времени всю жизнь прожили вместе – без малого  60 лет.

Медицинский институт будущий педиатр закончила в 1958 году, и вместе с мужем  они решили  уехать  в  молодой новый город – Шелехов.

Владимир устроился работать на железную дорогу, Анна – в больницу. Уже работая,  она продолжала учиться  и получила дополнительную квалификацию детского кардиолога.

В то время, когда Анна  Гаева начала работать, было много детей, страдающих сердечным ревматизмом, детей с пороками сердца и другими патологиями. Своевременное обнаружение этих пороков и оперативное лечение помогало вернуть детей к нормальной жизни. Не менее важны были последующее восстановление и общая профилактика заболеваний. Анна Михайловна строго следила за соблюдением маленькими пациентами и их родителями  как собственных рекомендаций, так и рекомендаций других врачей – кардиохирургов, кардиоревматологов.

Добиваться  успешных результатов  в лечении детей Анне  Михайловне помогали внимательность и настойчивость. Многие девочки и мальчики впоследствии смогли создать семьи, вырастить здоровое потомство благодаря тому, что детский кардиолог вовремя подключилась к лечению  их серьезных недугов.

Сама она  как   профессиональный  доктор  до сих пор  помнит  поимённо многих  своих пациентов – кого и от каких болезней  лечила, кому требовалась операция. А это возможно лишь тогда, когда человек  на своём месте,  любит свою работу и  всего себя отдаёт  делу.

Коллегам она запомнилась не только как профессионал, но и как хороший человек – надёжный товарищ, радушная хозяйка, заботливая мама и жена.  Семья для Анны Гаевой стала надёжным тылом – с мужем они всегда находили общий язык,  жили в согласии и любви, понимали и берегли друг друга. Вырастили двух дочерей – Елену и Наталью,  помогали растить внуков.

Анна никогда не настаивала на том, чтобы дочери пошли по её стопам – в медицину.

Будучи настоящим врачом, отдающим  всю себя работе, Анна Михайловна понимала, что лечить людей, а особенно, детей – это непростое дело.  От человека требуется  высокая степень ответственности, дисциплина,  хорошее знание предмета, терпение, а главное – любовь к людям: умение расположить их  к себе, проявлять   внимание,  заботу и душевное тепло. В медицине, считает Анна Гаева, должны работать люди по призванию, ведь без души здесь делать нечего.

Дочери, действительно, не пошли по пути  матери – они выбрали совсем другие профессии. Зато врачом стала её внучка – Юлия Дедыш. В 2015 году она  пришла работать так же, как когда-то её бабушка,  участковым педиатром в Шелеховскую районную больницу. А в 2021-м получила дополнительно специализацию детского  кардиолога,  переняв  эстафету  от  бабушки.

Максим ЗАХАРОВ

По материалам Ольги Лапковской