ЕГЭ-2025: что нужно знать


16 мая 2025 года


С 21 мая по 4 июля 337 одиннадцатиклассников, 11 выпускников прошлых лет и тысяча девятиклассников будут участниками государственной итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ). 

Обучающимся 9-х классов предстоит сдать два обязательных экзамена: русский язык и математику и два экзамена по выбору. Наиболее востребованные предметы у девятиклассников информатика (выбор составил 542 чел. – 60 %), география (408 чел. – 45 %), обществознание (375 чел. – 42 %), биология (246 чел. – 27 %).

Для выпускников 11-х классов текущего года два экзамена, русский язык и математика, являются обязательными. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образовании. В этом году выпускники 11-х классов могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике: базовый или профильный, который пройдёт только   в один день 27 мая.

Учебные предметы по выбору необходимы тем, кто желает продолжить обучение в вузе. Выбирать предметы для сдачи необходимо с учётом того, по какой специальности или направлению подготовки участник ЕГЭ намерен продолжить обучение и какие предметы вуз будет засчитывать в качестве вступительных испытаний.

Наиболее востребованные предметы у одиннадцатиклассников: математика (профильный уровень) (выбор составил 202 чел. – 60 %), математика (базовый уровень) (135 чел. – 40 %),  обществознание (160 чел. – 47 %), информатика  КЕГЭ (84 чел. — 25%), биология (46 чел. — 13,6 %), физика (46 чел. — 13,6 %), химия (42 чел. – 13 %).

ЕГЭ в этом году проходит в три этапа. Досрочный период с 21 марта — 21 апреля, основной с 23 мая — 23 июня, дополнительный с 4 — 23 сентября. Для пересдачи экзаменов предусмотрены  3 и 4 июля.

После вступления в силу изменений одиннадцатиклассники смогут повторно сдать экзамен по одному предмету на выбор. При этом старые баллы будут аннулированы. В случае, если первоначальный балл окажется лучше повторного, действительным будут считать только результат пересдачи. Поэтому сохранить хорошие баллы с «первой попытки» не получится. Кроме того, экзамены по иностранным языкам, состоящие из письменной и устной частей, придётся пересдавать полностью, даже если балл за одну из них выпускника устраивает.

14 мая в пунктах проведения в школе № 5 и лицее пройдут федеральные тренировочные мероприятия для обучающихся 11-х классов по русскому языку, английскому языку и информатике. С марта по май прошло пять тренировочных мероприятий федерального и регионального уровней. В тренировочных мероприятиях примут участие 160 педагогов общеобразовательных организаций и свыше 300 выпускников 11-х классов.

С 1 марта вступили в силу новые правила приема в вузы. Серьёзных изменений в процедуре нет, но есть много уточнений, о которых необходимо знать будущим абитуриентам.

Раньше, чтобы оказаться в списках поступивших, абитуриентам нужно было успеть вовремя направить или принести в вуз оригинал аттестата. Теперь достаточно будет отправить согласие на зачисление — поставить соответствующую отметку на Госуслугах или подписать документ в университете.

Подать согласие необходимо только в один вуз и на одну специальность. Менять решение можно вплоть до последнего дня приёма согласий.

Дополнительные баллы можно получить за итоговое сочинение, волонтёрство, а также участие в олимпиадах и другие заслуги.

Вузы самостоятельно решают, сколько баллов ставить за каждое из достижений. Индивидуальными достижениями можно набрать максимум 10 баллов.

Отправить документы можно в пять вузов, в каждом — только на пять специальностей (25 специальностей).  Раньше конкурсные списки публиковались только на следующий день после окончания приёма документов. С этого года они будут видны сразу — на сайте вуза и портале Госуслуг.

Абитуриента будут вносить в список сразу после подачи документов. В таблице будут указаны следующие данные: код поступающего (индивидуальный у каждого); результаты ЕГЭ; баллы за индивидуальные достижения; результат ДВИ (дополнительных вступительных испытаний), если проводились. Кроме того, видна будет информация о высшем приоритете, если поступающий поставил специальность на первое место при подаче документов. Так будет видно, кто хочет быть зачислен на программу, а кто добавил её в качестве запасного варианта.

Сроки приёмной кампании для поступающих на бюджетные места бакалавриата и специалитета начинаются с 20 июня — старт приёма документов; 25 июля — окончание приёма документов без сдачи ДВИ; 9 августа — окончание дополнительного этапа зачисления.

Для поступающих на платной основе документы в вуз можно будет подать вплоть до 20 сентября, а зачисление продлится до 30 сентября.

Совет родителям будущих выпускников

В плане знаний к экзаменам готовит школа, а правильный психологический настрой больше зависит от родителей, которые лучше знают своих детей, рекомендуем вам настроить детей так, чтобы они были более внимательными и сосредоточенными, и главное — внимательно читать задания.

Людмила ЧУКОВЕЦКАЯ,

методист ИМОЦ