Эльбрус: путешествие выше облаков
Нынешнее лето для героев этой истории будет одним из самых запоминающихся. Не каждому удаётся покорить пятитысячник с характером – так называют Эльбрус. Но шелеховчане Антонина Максимова, Борис и Екатерина Гриф побывали на высочайшей вершине России и Европы.
– Подняться на Эльбрус я хотел давно, была мысль встретить так своё 50-летие. Тогда сделать этого не получилось. Но мечта осуществилась сейчас, – рассказывает Борис Гриф. – Для меня это первый пятитысячник в жизни, а супруга Екатерина уже была на Казбеке и Большом Арарате.
Около полугода герои готовились к предстоящему восхождению: дыхательные упражнения, бег, ходьба, тренировки в спортзале. И, конечно, походы в любимые места: на вершину Мунку-Сардык, пики Любви, Черского, Галина, Хулугайша.
– За это увлечение спасибо Михаилу Николаевичу Сапижеву, нашему земляку и наставнику (в Шелехове Михаил Николаевич много лет руководил туристско-краеведческим экспедиционным клубом «Наследники». – Прим. авт.). В детстве он привил нам любовь к природе, горам, походам. После него традицию походов продолжили сотрудники кабельного завода Владимир Николаевич Невидимов и Анна Валерьевна Богомолова. Так и живём, каждый год ходим в горы. Есть возможность – собрался, пошёл. Нет возможности – ищешь её, находишь и идёшь. Горы зовут – ты должен идти, – улыбается Борис Юрьевич.
В путешествие на Кавказ шелеховчане отправились с тургруппой из Иркутска в сопровождении опытных инструкторов. Остановились сибиряки в селе Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, где для проживания сняли домик. Часть снаряжения, в дополнение к собственному, взяли напрокат на месте. Сервис там налажен. Даже если приедешь в сланцах, майке и шортах, в горы «упакуют», как положено.
На вершину двинулись, разумеется, не сразу. Большие высоты покоряются постепенно. Сначала нужно «протестировать» организм: проверить, как он ведёт себя в непривычных условиях. Реакции на смену обстановки могут быть неприятными: головокружение, головные боли, тошнота, рвота, диарея. Поэтому в первые дни группа совершала так называемые акклиматизационные выходы, поэтапно увеличивая набор высоты. То есть поднимаешься до определённой точки и спускаешься, назавтра забираешься повыше – снова спускаешься и так далее.
– В первый день мы прошли по маршруту обсерватория – 105-й пикет – старая ледовая база. Это где-то 3600–3800 метров над уровнем моря. Терскол, для сравнения, на отметке чуть больше 2000 метров, – объясняет Борис Юрьевич. – На следующий день зашли на гору Чегет, на обратном пути посетили кафе, где бывали Высоцкий с Визбором. Оттуда открывается очень красивый панорамный вид на горы. В третий день добрались до 4500 метров.
После этого… нет, ещё не поднялись на главную вершину. Из Терскола туристы переместились в базовый лагерь на высоте 4100. Ещё два дня акклиматизационных маршрутов – до скал Пастухова и брошенного ратрака. Этот ратрак, когда-то сломавшийся и оставленный на склоне, известная достопримечательность и своего рода ориентир на отметке около 5100. В снежный покров Эльбруса железная махина вмёрзла навечно: со временем провалилась настолько, что сейчас видна только её крыша.
>>> ИЗ ЯРКИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ
«Поляна желаний» у горы Уллу-Тау:
«Здесь можно загадать желание и выложить пирамидку из камней – считается, что тогда загаданное сбудется. На поляне такое разнотравье, запахом которого не можешь надышаться. Даже не охота оттуда уходить».
Местный лимонад:
«Я попробовал – просто улетел в Советский Союз! Лимонад по вкусу такой же, какой был раньше, натуральный, не сравнить с тем, что в наших магазинах. Пили его там литрами». <<<
Итак, когда акклиматизационные выходы завершены, у покорителей вершины есть день отдыха – выспаться, проверить снаряжение, собраться с мыслями. Легкомысленного поведения, безответственности, небрежного отношения человека горы не терпят. К тому же, несмотря на большую популярность и высокую посещаемость, кажущаяся доступность Эльбруса обманчива. Это вам даже опытные альпинисты скажут.
29 июня группа, наконец, выдвинулась в путь. Время – ближе к полуночи. Если вы не знали, то знайте: подъёмы на Эльбрус совершаются в ночные часы (это, кстати, практикуется и на других серьёзных вершинах). Чтобы до обеда наступившего дня успеть достичь желанной цели и спуститься. Во-первых, восхождение – дело очень небыстрое, и нужен достаточный запас времени (ночью спускаться вниз на остатках сил куда опаснее, чем подниматься, когда ты ещё свеж и только начинаешь подъём). Во-вторых, гора коварна своей переменчивой погодой. Только что припекало солнце, а через каких-нибудь сто метров тебя уже засыпает снегом. «Как будто кнопочкой кто-то щёлкнул – и бац, всё изменилось», – замечает Борис Юрьевич. Но в первую половину суток погода, как правило, более-менее стабильна, не так ветрено и облачно. Когда же земля нагревается под солнечными лучами, жди сюрпризов. Нашим героям, правда, долго ждать не пришлось. Отличная погода внезапно «переключилась» на поваливший снег, которого в прогнозе, вообще-то, не было, и усилившийся ветер.
– Шли с фонариками, вполне нормально, – продолжает Борис Юрьевич. – Не скажу, что было сильно трудно, но и не прогулка это, конечно. Идёшь, ещё не совсем проснулся. На ногах тяжёлые кошки, на которые налипает снег. Всё время в гору, в гору. Здесь нужна не столько сила, сколько выносливость, терпение.
И осторожность. На маршруте есть сложные, опасные участки. Например, «косая полка» – узкая тропа, ведущая к седловине Эльбруса. Она уходит вверх по диагонали. Есть риск, потеряв равновесие, соскользнув, упасть и по склону скатиться в ледниковые трещины, откуда мало кто может выбраться.
Наши герои «косую полку» преодолели благополучно. После привала на седловине (при восхождении обязательно делаются остановки для отдыха и перекуса – всё-таки не марш-бросок) путь продолжили со страховкой.
>>> ПОДВИГ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ
Посещая Эльбрус, обязательно нужно побывать в музее обороны Приэльбрусья. В этих местах проходил самый высокогорный фронт второй мировой войны. А битва за Кавказ в 1942–1943 годах стала одним из наиболее значимых сражений Великой Отечественной войны.
– В то время не было такой экипировки и снаряжения, как сейчас. А надо в горы боеприпасы поднять, оружие затащить, продовольствие. Наши воины вели тяжёлые бои с фашистами, поднялись на обе вершины Эльбруса, чтобы снять немецкие штандарты и установить наши флаги и знамёна, – рассказывает Борис Гриф. – Кроме того, через ледяной перевал Бечо в сложнейших условиях альпинисты эвакуировали в безопасные тыловые районы жителей, промышленное оборудование. Когда совершаешь восхождение и видишь памятники, мемориальные доски, посвящённые тем событиям и людям, даже ком к горлу подступает. Героический подвиг советских людей заставляет тебя собраться, придаёт сил. Меня очень впечатлила эта история. <<<
В 9.30 утра группа подошла к заветной вершине на высоте 5642 метра, которая манит людей из разных уголков мира. В общей сложности подъём занял десять часов. Однако, чтобы зайти на самую маковку, пришлось… отстоять очередь!
– Так получилось, что другие группы, приехавшие раньше нас, откладывали восхождение из-за непогоды, а 29 июня, когда обстановка была подходящей, мы все разом стартанули. Верхушка горы округлая, площадка там небольшая. Из соображений безопасности, чтобы не толкаться и не улететь вниз, встали в очередь. Сфотографировались на вершине и пошли на спуск, чтобы не задерживать других, за нами было ещё много людей, – вспоминает Борис Юрьевич. – С погодой в этот момент повезло: она была изумительной. Мы – выше облаков, над нами чистое небо. Смотришь сверху на эту «перину» и хочется лечь на неё. Перед тобой мощные, величественные горы. Зрелище просто необыкновенное. Когда поднялись, тут же прошла усталость, у кого что болело, перестало болеть. У всех восторг, слёзы. Все обнимаются, поздравляют друг друга. Ты взрослый человек, а эмоции, как у ребёнка. Ты смог, преодолел не только гору, но и себя. Эти ощущения словами не передать.
>>> КСТАТИ
Эльбрус возглавляет список десяти высочайших вершин нашей страны, за покорение которых смельчакам федерацией альпинизма присваивается почётное звание «Снежный барс России». <<<
После восхождения на Эльбрус на праздничном ужине инструкторы вручили участникам группы памятные медали и дипломы о том, что они действительно побывали на самой высокой вершине России и Европы. Борис Юрьевич признаётся:
– Впечатлений – море! Большое спасибо нашим инструкторам за отличную организацию. Честно скажу, уезжать было грустно. Но дома очень ждали дети. Близкие волновались за нас. Всё-таки это не за хлебом в магазин сходить. Сейчас одолевает мысль подняться на семитысячник. Как поётся в песне: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Всё зависит от здоровья, возможностей. Загадывать не будем. Поживём – увидим. Ходите в горы: там прекрасно!
Ксения ПЕТРОВА
Фото из архива героев