ЕСТЬ СТРЕМЛЕНИЕ – БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТ

Глава Шаманского поселения Анастасия Владимирцева отчиталась перед земляками о  работе сельской администрации в 2017 году. На  сходе присутствовали мэр района Максим Модин, руководители структурных подразделений федеральных организаций, руководители отделов районной администрации.

Сегодня в  трёх сёлах муниципалитета насчитывается 1694  жителя. Доходная часть бюджета составила около19,5 млн рублей. Собственные доходы – 8,6 млн рублей, безвозмездные поступления (с учётом дотаций, субсидий и субвенций) – 10,855 млн рублей. Таким образом, без учёта акцизов доходы поселения по сравнению с прошлым годом выросли на 3,9 млн рублей. Расходная часть бюджета составила 16,6 млн рублей. Одним из  главных направлений работы администрации в  минувшем году было благоустройство. Отсыпаны и  отгрейдированы дороги, ликвидировались стихийные свалки, организован сбор бытовых отходов, подвоз воды. По целевой программе «Народные инициативы» Шаманскому поселению в 2017 году было выделено 353 тысячи рублей. На эти средства смонтировано уличное освещение, приобретена детская площадка.
— А когда будет нормальное уличное освещение в  правобережной части села? – волнуются жители Новой Шаманки.
— Работы на правом берегу ведутся, устраняем недостатки, – успокоила односельчан глава поселения. – Освещение по улице Набережной работает бесперебойно. По правому берегу проходит областная дорога, здесь же расположен пешеходный мост, который находится в региональной собственности. Мы обратились к руководству Дирекции автомобильных дорог Иркутской области, подрядчики сделали на переправе освещение, чистят его от снега. В плане намечен ремонт уличного освещения и на областной автодороге в Мотах.
— Наш клуб – центр культурной жизни села. Когда его отремонтируют? – спросили шаманцы. Существующий клуб «Утёс» построен ещё в 1957 году.
Анастасия Владимирцева рассказала, что первоначально был подготовлен проект реконструкции клуба. Но здание находится в аварийном состоянии, поэтому администрация поселения совместно с отделом по градостроительной деятельности рассчитывает на целевую программу министерства культуры по строительству нового клуба. Специалисты подбирают подходящий проект.
Жители активно задавали вопросы, обращённые как к главе поселения, так и к мэру района Максиму Модину.
– Когда в Шаманке появится новая школа? Будет ли капремонт в пристрое здания детского сада? – поинтересовались они.
– Что касается пристроя к садику, то кадастровые инженеры внесли изменения в проект. В марте его должны утвердить. Будут выделены средства на отделку, оснащение здания. В этом направлении сейчас работает управление образования, — пояснил мэр. — Относительно строительства школы, сразу оговорюсь, что для поселений Шелеховского района – это тема назрела давно. В соответствии с новыми требованиями, образовательное учреждение не может использовать привозную воду, нужна своя скважина. А к ней обязательно санитарная защитная зона минимум 30 кв. м. И она должна быть огорожена. Необходимо обеспечить проектируемую школу питьевой водой в соответствии с СанПиНом, что требует поиск новых мест под строительство образовательных учреждений. Мы приняли решение сначала запустить два пилотных проекта: строительство школы в Олхе – здесь здание самое аварийное. На 2018 год в бюджете района на эти цели предусмотрено 3,5 млн рублей на проектно-изыскательские работы. А в 2019 году можно будет начать строительство. Другой проект – это строительство школы в Баклашах. Здесь в здание вода поступает из центрального водопровода. Поэтому нет проблем со скважиной. Работы запланированы так же на ближайшие два года.
Параллельно будем искать место для строительства школы в Шаманке. Но, повторюсь, строительство — это вопрос перспективы ближайших двух лет.
– В новой Шаманке нет питьевой воды, местные жители пользуются речной. Когда появится скважина на правой стороне Иркута? Хорошая вода есть в Куйтуне, но обеспечивать ею Шаманку нерентабельно из-за высоких транспортных расходов.
— Как только местной администрацией будет произведена корректировка границ Шаманского муниципального образования в части пересечения с землями лесфонда, можно будет определиться с местом размещения скважины, которую мы оборудуем, — пояснил Максим Модин. – Проблема водоснабжения в Шаманке будет решаться в первую очередь. Изыщем средства на бурение и на ремонт скважин. Пока готовится заявка на выделение спецтехники правительством Иркутской области для подвоза питьевой воды в посёлки Шаманского поселения.
— Недавно в сельской амбулатории проводили приём врачи из Шелехова, но объявления о приезде медиков почему-то не было, – посетовали жители. Тогда специалисты Шелеховской РБ в канун Дня Победы проверяли здоровье ветеранов ВОВ и тружеников тыла. Но в обследовании узких специалистов нуждаются и многие жители Шаманки.
— Мы обсудим эту проблему с главным врачом больницы, – пояснил мэр района. – Думаю, целесообразно совместить обследование ветеранов и других жителей поселения. Обычно врачи не возражают провести работу более обширно.
Перед земляками отчитались депутаты Думы Шаманского поселения Лариса Буянова, Галина Купрякова, Екатерина Лямбурцева и Ирина Рысь. Депутаты поселения активно участвовали в решении различных проблем, организации досуга. Проводятся регулярные поездки шаманских пенсионеров в иркутские театры и музеи.
– Такие встречи с жителями позволяют не просто из первых уст узнать проблемы селян, — считает Максим Модин, – но и понять, где требуются объединённые усилия обеих администрации в рамках их полномочий. Как, например, в вопросе обеспечения жителей питьевой водой. Сегодня администрации Шаманского поселения удаётся решать большинство стоящих перед ней задачи.

Василий БУРДУКОВСКИЙ, фото автора