Есть такая профессия – Родину защищать


21 ноября 2024 года


Праздник артиллеристов появился в России более 80 лет назад — соответствующий указ вышел ещё в военное время, в октябре 1944 года. Дату для него установили 19 ноября и выбрали её не случайно.

Двумя годами ранее в этот день началась операция «Уран» — советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы. Это сражение стало переломной точкой в противостоянии фашистам не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. И артиллерия сыграла в нём одну из главных ролей.

Ракетные войска и артиллерия и сегодня считаются основным средством огневого и ядерного поражения противника во время боевых действий.

Своими воспоминаниями поделились полковник запаса Михаил Смирнов и подполковники запаса Владимир Паутов и Эдуард Косарев.

Михаил Смирнов

Военным я стал по окончании учёбы в Иркутском политехническом институте. После военной кафедры пошёл в армию лейтенантом.

Тогда всё и началось. Уже была семья, которую надо было кормить и содержать, а ещё мама, младшие братья и сёстры, которым тоже надо было помогать. Предложили остаться на действующей военной службе. Меня всё устроило, и началась жизнь военного.

Поступил в знаменитую Михайловскую артиллерийскую академию, где учили, что главное оружие артиллериста – глаза и знания. Задачи должны быть  ёмкими, понятными и точными. От работы артиллерии зачастую зависит успех всей операции и жизнь твоих товарищей.

Служба для меня стала частью моей жизни. Ни разу ни о чём не пожалел. Тем более что за спиной всегда был надёжный тыл. С супругой живём уже 52 года, вырастили двух дочерей. Было не всегда легко, но мы справились.

Из прошлых лет вспоминается служба в Чехословакии. Я тогда был командиром самоходно-артиллерийского полка. После известных событий 1968 года в страну ввели наши войска и возложили большую ответственность. И мы исполняли свой долг, честно служа Родине.

Особенно запомнился вывод наших войск. Всё было необходимо сделать за очень короткий срок. Но мы военные, и если поступил приказ, значит, надо его выполнить любой ценой. Все силы были брошены на выполнение этого приказа. Чехи предоставили нам восемь эшелонов и поставили условие: машины на гусеничном ходу подлежат выводу только по железной дороге, колёсные должны были своим ходом дойти до границы. А это 800 км.  С задачей мы справились. Я благодарен судьбе, за то, что стал кадровым военным.

Владимир Паутов

У Владимира с детства была мечта стать военным, поэтому после окончания школы он поступил в Челябинское высшее военное автомобильное училище. После учёбы его направили на службу в Грузию, где он прослужил семь лет. Затем пять лет службы в Монголии, вывод войск, а с 1994 года – служба в Чистых Ключах в 12-й артиллерийской дивизии, которая в 2012 году стала  232-й гвардейской реактивной артиллерийской Пражской, Краснознамённой, ордена Суворова бригаде.

– Наша бригада, – рассказывает Владимир Анатольевич, – ведёт свою историю от 104-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности, сформированной в конце апреля 1943 года. За два года боевой деятельности бригада участвовала в 14 наступательных операциях в составе Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Среди награждённых – 14 Героев Советского Союза, более тысячи награждённых орденами и медалями. Вот в такой знаменитой воинской части мне довелось служить.

Ответственность была огромная, нужно было содержать матчасть в надлежавшем порядке. В 90-е годы было непросто, но профессия военного –  это прежде всего дисциплина и чёткость выполнения приказа. Поэтому у военных нет слов «не смогу», «не знаю». После приказа только одно слово – «есть»! После 2012 года бригаду перебросили в Чебаркуль Челябинской области. Сейчас моя часть принимает участие в специальной военной операции.

С удовольствием вспоминаю свою службу. Мы были молоды, всё было по плечу. Женился я ещё в училище и благодарен своей супруге, что на протяжении всей жизни она мне подруга и опора. Армия для меня – это моя жизнь. И другой судьбы мне не надо.

Эдуард Косарев

С детства мой папа говорил мне: «Занимайся, сын, спортом, а то как ты в армии будешь служить?» Эту установку я пронёс через всю жизнь. Я с раннего детства знал, что стану военным.

После окончания школы поступил в Кемеровское высшее военно-командное училище связи. Закончил его в 1982 году и был направлен на службу в группу советских войск в Германии начальником связи самоходно-артиллерийского дивизиона. После плановой замены в 1987 году была служба в Закарпатском военном округе в Житомире. А в 1989 году я был направлен в посёлок Чистые Ключи на должность начальника связи артиллерийской бригады. В 1991 году был откомандирован в Иркутск, где проходил службу в спецподразделении налоговой полиции, но в 1994 вернулся на прежнюю должность.

В это время в школе № 9 в Чистых Ключах создавались кадетские классы. И мы с сослуживцами принимали в этом непосредственное участие: проводили с кадетами занятия, тренировали мальчишек. Ни одно мероприятие в городе и районе не проходило без участия наших подопечных. Тогда же была придумана военно-патриотическая  игра «Первый герой». Была гордость за наших мальчишек, которым мы стремились максимально передать наши знания и умения.

Я стал первым кадровым военным в нашей семье. По моим стопам пошли младший двоюродный брат Дима и мой сын. Брат с отличием окончил школу, поступил в то же училище, что и я, также закончил его с отличием, дослужился до подполковника и продолжает служить до сих пор.

Закончил  это же училище и сын Александр. Служил в Улан-Уде, потом в Чистых Ключах, сейчас на пенсии, майор запаса. Вот такая получилась преемственность поколений.

Вспоминая свою службу, могу сказать, что мне повезло с сослуживцами. Правда, некоторых в силу разных обстоятельств уже нет в живых, но со многими до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Встречаемся, вспоминаем товарищей.

После ухода в запас в 2009 году я работал в автоколонне № 1880, наши автобусы выполняют рейсы по всей области. Один их автобусов носит имя моего сослуживца, хорошего человека, друга, который погиб, выполняя задание в Сирии. Это Иван Черемисин. Вот так мы постарались, чтобы память о нём сохранилась.

Ещё вспоминается случай, происшедший в 90-е годы. Тогда у нас были военные склады, а рядом – огромные заросли дикой малины. В один из выходных собрали женщин и детей и выехали на сбор этой малины. Но полакомиться захотелось не только нам. Из зарослей к беззащитным людям вышел медведь. Началась, конечно, паника, но сопровождающий офицер не растерялся. Он произвёл всего один выстрел, и пуля попала медведю прямо в сердце. Вот так благополучно закончилось это мероприятие.

Можно вспомнить разные случаи во время службы, всякое бывало. Главное, что это была моя молодость, моя мечта, которая исполнилась. Армия дала мне очень многое, за что я ей благодарен.

В наше время ракетные войска и артиллерия стоят на страже Отечества и берегут рубежи родной страны.

Ольга ЗАЙЦЕВА

Фото из архива М. Смирнова, В. Паутова и Э. Косарева