ЭТА ХРУПКАЯ СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА

В день 100-летнего юбилея

На днях старейшая жительница нашего города Вера Ивановна Константинова отметила свой 100-летний юбилей. Ветерана войны и труда, отличника здравоохранения с такой знаменательной датой  пришли поздравить мэр района Максим Модин, представители совета ветеранов, управления соцзащиты и, конечно, родные и близкие.

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ…

Миниатюрная и хрупкая  Вера Константинова и сегодня имеет хорошую осанку  и солнечную, по-детски искреннюю улыбку. Родом она из Ивановской области, выросла в большой семье, где было семеро детей. Родители всем из них помогли получить хорошую профессию.

Вера Ивановна в 1938 году окончила Шуйскую фельдшерско-акушерскую школу. С улыбкой вспоминает, что по распределению кто-то из группы должен был ехать в Сибирь, желающих не оказалось, поэтому решили тянуть жребий. Так волею случая она оказалась за тысячи километров от родного дома.

Молодого специалиста из Иркутска направили  в Малышёвку, что в Балаганском районе. Она была единственным медиком не только на своё село, но и на несколько ближайших деревень. «С утра – приём: осматривала и старых, и малых, сама ставила диагноз, назначала лечение, а в обед на пару часов закрывала фельдшерский пункт  и по выписанным самой же рецептам составляла порошки и микстуры», — рассказывает Вера Ивановна.

За помощью к ней могли приехать и ночью, и поздно вечером, и по выходным дням. А порой на вызов нужно было самойдобираться на перекладных. Ситуации бывали разными. Однажды приехала зимой к женщине, у которой  начались схватки, а в доме не топлено, нет воды. Как в таких условиях принимать роды? Пришлось брать вёдра и  бежать к реке, топить печь…

ЭТО СТАРШНОЕ СЛОВО ВОЙНА

Отработав положенные три года, в 1941-м Вера Иванова вернулась в родную Шую. Всю войну проработала в военном госпитале, что был развёрнут в здании родного медучилища. Вспоминает, что порой месяцами не выходила из госпиталя. Когда совсем выматывалась – в подсобке дремала несколько часов, примостившись на стульях или старом столе. Да ещё старалась при этом спать с поднятыми руками, чтобы их не испачкать – вдруг привезут раненых и не будет времени их тщательно вымыть.

Шуя в пяти часах езды от столицы. Её тоже часто бомбили, и тогда вместе с ранеными приходилось спускаться в бомбоубежище. Спускалась вместе с сумкой с медикаментами. В кромешной темноте ей, лейтенанту медицинской службы, порой  приходилось оказывать помощь раненым.

А с каким нетерпением ждали каждого выступления по радио Левитана, особенно когда немцы начали отступать…

Старший брат Веры Ивановны был танкистом, он погиб на фронте в первый год войны, одна из сестер тоже воевала – была радистом. Воевал и Константин — парень, с которым она познакомилась в Малышёвке. Лишь вернувшись в Шую, Вера поняла, что любит его.

НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА

Когда закончилась война, Вера решила вернуться в Сибирь. Вместе с другими пассажирами добиралась до Заларей больше  десяти суток в обычном грузовом вагоне. Костя встретил её на перроне, закутал в огромный тулуп, а потом ещё 60 километров пришлось трястись в кузове грузовика. С того времени они уже  не расставались.

Сначала Вера Ивановна работала на своём прежнем месте в медпункте, а потом перешла в детский дом, который был организован в их посёлке. 

Когда через несколько лет стало известно, что Малышёвка будет затоплена, Константиновы решили перебраться в Шелехов, было это в 1960 году. Супруг устроился сначала на известковый завод, потом до самой пенсии трудился на ИркАЗе, а Вера Ивановна работала в физиокабинете профилактория «Заря».

Родные вспоминают, что супруги жили очень дружно. Муж всегда жалел свою Веру, сам управлялся на даче, не гнушался выполнять и женскую работу по дому. А она делала на зиму такие заготовку из овощей и ягод – пальчики оближешь.

Вера Ивановна вкусно готовила, стряпала, хорошо шила. Что и говорить, настоящая женщина. На её долю выпало немало жизненных испытаний: похоронила мужа, затем сына. Утешение находила в том, что помогала людям.  И на пенсии не расставалась с любимым делом – не отказывалась никому из соседей сделать укол, поставить капельницу.

Внучатая племянница Наталья Ростовцева признаётся, что стала доктором во многом из-за тёти Веры, которая всегда служила для неё примером. Ещё на первом курсе тётя рассказала ей, как ставить внутривенные уколы, да так доходчиво, что с первого раза удалось сделать всё, как нужно. Что и говорить, Вера Ивановна – профессионал с большой буквы.

Несмотря на внешнюю хрупкость, у Веры Ивановны  сильный характер, умеет любить и ценить жизнь. Она и сегодня хорошо поёт и на своём 100-летнем юбилее с начала и до конца исполнила свою любимую песню «Дан приказ ему на Запад».

Подготовила Ольга СОКОЛКИНА
Фото  Валентины Дутиной и из архива Веры Константиновой