ЭТИ ТЕРПКИЕ ГРОЗДЬЯ РЯБИНЫ

Ценители театра всегда с нетерпением ждут сентября, ведь в этом месяце вместе с золотом опадающей листвы в Иркутск приходит праздник. Международный фестиваль современной драматургии, который носит имя нашего знаменитого земляка Александра Вампилова,  на  неделю превращает сибирский город в театральную столицу.

ВСЕГДА так радостно присутствовать на открытии фестиваля. Не испортило настроение его участникам и плохая погода. Сколько улыбок вокруг! По традиции под нестареющую пахмутовскую  «По Ангаре» в исполнении духового оркестра студенты театрального училища танцуют вальс.

Открывает фестиваль заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина  Вобликова. Она отмечает, что нынешний сентябрь особенно насыщен культурными событиями – на днях  завершились Всероссийский фестиваль детских театров  и фестиваль классической музыки «Звёзды на Байкале».  А теперь город собрал звёзд драматургии со всей России и из-за рубежа. Валентина Феофановна поблагодарила директора Иркутского драматического театра  Анатолия Стрельцова и всех охлопковцев, которые являются главными организаторами фестиваля. 

Площадь украшают оранжевые воздушные шары, и вот они  дружно взлетают в пасмурное небо.  Символы фестиваля — скромные веточки рябины. Сочные  оранжевые гроздья поклонники таланта иркутского драматурга  возлагают  к его памятнику.  

Почему-то всплывают в памяти  известные строки:
«Горит-горит костёр рябины красной»…

НО лишь в старинном романсе этот костёр никого не может согреть, а фестиваль — может. Как отметила известный российский театральный критик Ольга Сенаторова, «именно здесь позволяют зрителю сделать операцию на своём сердце для того, чтобы он снова почувствовал себя человеком».

А  ведущий — театральный режиссёр, лауреат Государственной премии Геннадий  Тростинецкий — сказал: «В последнее время у меня теряется ощущение театра. С одной стороны исключительное многообразие того, что происходит на сцене, а с другой — из театра уходит порой что-то самое важное».  Но спектакли, представленные на вампиловском  фестивале,  по-прежнему будят в человеке самые лучшие качества, заставляют задуматься о главном, о чём в житейской суете мы порой забываем. Какие мы? Для чего живём? Не растратили ли  в погоне за материальными ценностями   огонь своей души?

Нынешняя встреча 12-ая по счёту, фестиваль проводится раз в два года и почти за четверть века набирал немалую популярность  не только в нашей стране, но и за рубежом. В этот раз заявки на участие в нём подали 97 (!) театральных коллективов со всего мира, из них были отобраны лишь  19 — из Москвы и  Санкт-Петербурга, Омска и  Владимира, Воркуты и  Камчатки,  Улан-Удэ и Долгопруднинска, а также из Франции, Монголии, Израиля и Польши. Всего на суд зрителей представлен 21 спектакль, каждый из которых заслуживает самого пристального внимания. К сожалению, многие из них шли на различных сценах Иркутска одновременно, и было сложно сделать выбор.

ТАК, в первый фестивальный вечер  на основной охлопковской сцене выступил Санкт-Петербургский  молодёжный театр на Фонтанке, на камерной —  французский коллектив дю Нор,  а в музее декабристов —  московский «Театр трёх муз» представил спектакль «Их имена забыться не должны».  В его основу вошли  работы иркутского писателя-краеведа  Марка Сергеева, а также дневники Марии Волконской и Екатерины Трубецкой.

Мне посчастливилось посмотреть вампиловский спектакль «Прошлым летом в Чулимске», поставленный театром на Фонтанке. Художественный руководитель этого именитого коллектива народный артист России Семён Спивак перед началом спектакля отметил:  его привлекло в пьесе то, что  столкнувшись  с жестокостью окружающего мира, душа героини не очерствела. Её  сломать не так просто, как калитку в палисаднике.

Дарья Вершинина за роль Валентины получила Молодёжную премию Санкт-Петербурга. В спектакле вообще прекрасный актёрский состав. Так, буфетчицу сыграла заслуженная артистка России Зоя Буряк, известная нам по многим кинофильмам.  Каждый актёр здесь очень органичен, он живёт на сцене. Особенно пронзительны последние сцены. И, что мне особенно понравилось: здесь не так много режиссёрских изысков, спектакль очень близок к оригиналу.

Посчастливилось посмотреть и очень красивый  спектакль омского драматического театра «Студия», поставленный по произведению Чингиза Айтматова «Пегий пёс, бегущий краем моря». Каждое движение  сценически выверенное, яркое, запоминающееся.  Это легенда, рассказывающая о силе чувств и благородстве простых рыбаков,  пожертвовавших своими жизнями, чтобы спасти самого юного из них,  впервые вышедшего в море.  

КАЖДЫЙ из фестивальных спектаклей интересен по-своему.  Здесь и «Раскас» по произведениям Василия Шукшина московского театра «Сфера», и известная повесть Александра Солженицына «Матрёнин двор», поставленная  Владимирским областным театром кукол, и распутинское «Прощание с Матёрой» Воркутинского театра…  Охлопковцы же представили  три работы по произведениям современных авторов, среди которых «Ухряб» Виктора Пелевина.

 А в воскресенье,  последний день фестиваля, зрители смогут познакомиться  с двумя замечательными работами – «Ваш Вампилов» Улан-Удэнского  молодёжного художественного театра  и блистательным спектаклем Башкирского академического театра драмы, который   поставлен по произведению  современной писательницы  Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», который получил пять премий «Золотая маска» (!) в номинациях «Лучший спектакль», «Лучший режиссер», «Лучшая женская роль» и  «Лучшая работа художников».

Остаётся добавить, что фестивальная неделя  наполнена не только спектаклями, но и их обсуждением на «круглых столах», мастер-классами, чтением новых произведений, что способствует творческому росту актёров и режиссёров, а также студентов Иркутского театрального училища. Фестиваль не оставил равнодушными  и никого из зрителей. Он в очередной раз показал, что театр жив. Несмотря на новые формы и   веяние времени, он продолжает волновать наши сердца.

…НЕ зря символом вампиловского фестиваля стала рябиновая гроздь,   ягоды которой терпкие на вкус. Так и вопросы, поднимаемые современным театром, далеко не всегда просты и лицеприятны. Но, как и любое настоящее искусство, театр делает нашу жизнь лучше и интереснее. 

Подготовила Ольга СОКОЛКИНА
Фото автора