Философия спорта


22 февраля 2023 года


Спорт – целая жизнь и особый мир. Кстати, о мире. На взгляд моего собеседника, ничто так  не скрепляет дружбу между отдельными людьми и  целыми народами, как спортивные соревнования.

Директор спортивной школы «Юность» Юрий Домнич уверен, что занятия спортом не только закаляют тело и дух человека, но и способны развивать его личность на всех уровнях и даже помогают строить свою судьбу. Об этом и многом другом мы говорили с моим визави совсем недавно.

– Юрий Дмитриевич, прошло почти 17 лет, как вы возглавили спортивную школу. А как все начиналось?

– В  1977 году я пришёл тренироваться в заводскую секцию дзюдо. Мне было тогда 15 лет, и меня взяли! Сейчас это сложно представить, но в те годы попасть в секцию дзюдо было практически нереально. Прежде всего, по той причине, что этот вид спорта у нас в стране был для избранных – для сотрудников спецслужб и силовых структур. Но ИркАЗ был  завод непростой, здесь существовало своё спортивное сообщество, было много различных секций, свои мастера спорта. И вот меня, подростка, взяли в секцию дзюдо. Что это значило? Да я просто был счастлив!

– Получается, ваш жизненный путь и судьба определились уже в те годы?

– Просто мне нравился этот вид спорта, хотелось добиваться в нём определённых результатов. Дзюдо – это ведь не просто спорт, а целая философия, мудрое отношение к жизни, окружающим людям и собственным победам и поражениям.  Одним словом, когда я пошёл  в армию,  был более подготовленный к службе. И все спортивные навыки мне там очень пригодились. Я служил в охране штаба ордена Ленина Забайкальского военного округа, а это, поверьте, выпадает не каждому солдату. Моя выносливость и спортивная подготовка  были замечены руководством военной части. Кстати, и сейчас наши ребята-дзюдоисты, когда уходят в армию, попадают служить в хорошие войсковые подразделения: морскую пехоту, морской флот. Сегодня один из наших парней учится в военном институте в Санкт-Петербурге, другой – в  военном институте на Дальнем Востоке. Среди выпускников  секции дзюдо есть и те, кто воевал в Чечне, Сирии, сейчас находится в зоне СВО.

– Как я поняла, дзюдоисты – особая категория спортсменов, и в Шелехове этот вид спорта очень развит. Вы до сих пор не изменяете любимому виду спорта?

– Конечно, нет. Дзюдо – это на всю жизнь. Я и сегодня тренирую младшую группу у нас в школе. Просто для души и чтобы не терять форму.

– Играющий тренер, то есть директор. Когда всё успеваете? А после армии  снова  вернулись в спорт?

– Да, сразу же. Пришёл из  армии и сразу на завод – в спортивную секцию дзюдо. Причём меня взяли тренером. 1982 год… и  первые успехи моих воспитанников. Вы не представляете, что это значит для тренера! Ведь каждый тренер – человек амбициозный, максималист в хорошем смысле этого слова.  Все его мечты и то, что не успел сам сделать в спорте, передаёт своим спортсменам.

Надо сказать, что в те годы физическая культура,  спорт  и охрана здоровья были организованы на заводе на серьёзном уровне. В каждом цехе была своя хоккейная команда, на лыжные гонки выходили сотни людей. Спортивные мероприятия проходили часто,  все были активные и дружные.

В 1989 году меня выбрали председателем спортивного коллектива завода, это было очень почётно тогда. Тем более что должность выборная, люди мне доверили управление спортивным сообществом завода.

– Как в профсоюзе?

Да, в чём-то похоже. Но время тогда требовало перемен, шла перестройка, в стране многое менялось. И мы на заводе  решили объединиться в спортивный клуб. Помню, что первое название нашего клуба было «Россия».

Хочется сказать о Николае Николаевиче Яханове. Он был первым председателем спортивного клуба ИркАЗа. Занимался тяжёлой атлетикой,  вырастил десятки мастеров спорта, подготовил несколько  известных в Советском Союзе спортсменов.  Уникальный был человек. Настоящий тренер. Строгий, не давал никому поблажек, учил всех нас работать с максимальной отдачей. Вспоминаю его, как одного из своих наставников и учителей.

Работая на заводе, я поступил на вечернее отделение института народного хозяйства на планово-экономический факультет. Через пять лет окончил его. Кстати, моя дипломная работа «Влияние физической культуры и спорта на здоровье работников, работающих на вредном производстве» вошла в сборник студенческих и научных работ института.  

– Значит, один из секретов успеха вашей школы ещё и в том, что её возглавляет не просто лидер, но очень грамотный управленец, как говорят сейчас.

– В чём-то вы правы. Знания, полученные в институте, мне пригодились именно тогда, когда я возглавил спортивную школу «Юность».

В начале двухтысячных годов, когда политика завода изменилась, в том числе и в отношении спорта,  детскую и взрослую секции передали на уровень района, в детско-юношеский клуб физкультурной подготовки (был такой спортклуб в те годы  – прим. Ю .Д.). Тогда была идея на базе ДЮФКП  сделать детско-юношескую спортивную школу, и Николай Яханов стал первым директором, потом эту школу возглавляла Елена Костицына, а в 2006 году я ухожу с завода и становлюсь директором ДЮШ.

– Что из себя тогда представляла школа?

– Школа тогда не имела ни одного своего помещения. Было несколько секций, тренеры, юные спортсмены, но все занятия проходили в разных местах: где-то тренировались в оборудованных подвалах, где-то в зале обычной школы. Но,  тем не менее в Шелехове для  секции дзюдо уже в те годы  приобрели  первое  настоящее татами. Кстати, первое  профессиональное в Иркутской области. А стоило оно около четверти миллиона – в те годы  очень приличные деньги. 

– Кто же поддерживал вас тогда?

– Помогал, конечно, завод. Но ходить пришлось самим, убеждать, договариваться. В те годы мэром района был Юрий Сюсин, он тогда и принял решение по развитию ДЮШ и дал первое задание – привести в соответствие все документы, переоформить лицензию на образовательную деятельность и прочее.

– С чего начали?

– Решил, что прежде всего нужна концепция развития. Во-первых, хочу видеть вокруг себя профессионалов.  Во-вторых, грамотных методистов, которые могли бы подготовить интересные программы и работать с тренерами, аккуратно меняя поведенческий стиль общения – от шума и крика на цивилизованный и культурный. В-третьих, материальная база.

Но сначала – люди. Потом –  организация всех договорных отношений с собственниками помещений, где у нас проходили тренировки по разным секциям. Речь шла о детской школе, и здесь немаловажным фактором стало получение различных разрешений, т. к. все залы должны были соответствовать СанПинам. Вся эта работа, конечно, была невидимой, главный акцент делался на тренировки, подбор профессиональных тренеров и воспитание юных спортсменов. Конечно, всегда помогала федерация дзюдо, в актив которой я вхожу и теперь. Начало моей работы в «Юности» я называю  «первым этапом» в жизни нашей школы. И вот когда на первом этапе мы выстояли, дело пошло, и всё закрутилось. Мы уже не могли не развиваться…

– Сегодня у вас отличное здание, видно, что после ремонта, везде чистота. Первое, что мне бросилось в глаза на входе: целый парк спортивных велосипедов, своя автостоянка с автомобилями, своя территория. Как вам это удалось?

– А это уже второй этап в жизни школы.  Когда-то в этом здании был детский сад кабельного завода. Потом помещение отдали специализированной  детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва (СДЮСШОР), которая гремела на всю область. Здесь работали  сильные тренеры, успехи и победы воспитанников впечатляли, но при этом в  администрировании и финансах не было порядка.

А мы в то время усиленно развивались: в 2010 году выиграли два серьёзных гранта: в конкурсе «100 лучших проектов РУСАЛа и в областном конкурсе социальных проектов. В 2009 году у нас появился свой автобус, хоть и списанный, но собственный. Раньше для выезда на соревнования вынуждены были просить или арендовать.

– То есть было две школы, которые являлись в чём-то конкуренты?

– Да. С одной стороны, наша «Юность» без собственной базы, но уже с хорошими результатами работы, как в спорте, так и в управлении школой, а с другой, ДЮСШОР, которой всё  время была необходима помощь извне, и её проблемы приходилось решать местным властям.  И тогда мэр района Александр Лобанов принял решение провести реорганизацию спортивной школы «Юность» путём присоединения к ней СДЮСШОР. Надо сказать, что смелое решение Лобанова пытались оспорить из Москвы. Звонили из федерального минспорта, грозили разными проверками и т. д., говорили, что, мол, так не бывает, чтобы муниципальная спортшкола присоединила к себе школу подготовки профессиональных спортсменов.

Конечно, часть коллектива СДЮСШОР была недовольна потерей определённого статуса и доплат, но со временем всё поняли, что лучше иметь одну сильную организацию с грамотным управлением и слаженной командой, чем распылять и без того небольшие ресурсы на две. В течение года, а реорганизация у нас происходила в 2011 году, мы навели здесь порядок. Сократились  административные расходы, перестали арендовать чужие залы, сделали ремонт в помещении.  На мой взгляд, наша аудитория – а это дети, юные спортсмены, те, для кого мы работаем, от этого только выиграли. Сегодня у них нормальные условия для тренировок, а кто хочет заниматься более профессионально, то у него в «Юности» есть все возможности для этого. Все виды спорта, которые мы развиваем в школе, олимпийские, и все мы – тренеры и дети – нацелены на олимпийский резерв.

– Сколько ваших воспитанников остаются в большом спорте?

На самом деле из 100 детей на профессиональный спорт  настроены не более 10 % – это те, кто понимает, что спортивные тренировки – это работа, которая требует   дисциплины и самоотдачи. Из этих десяти остаются в спорте не более трёх человек.

– Что произошло за эти годы наиболее важного? Чем вы гордитесь?

– Мы открыли ряд новых спортивных отделений. Одни из самых молодых – лёгкая атлетика и карате. В 2013 году к нам присоединили ещё и хоккейный корт. Это тоже был своего рода вызов для меня. Хоккейный корт был построен много лет назад методом народной стройки, я никогда не играл в хоккей и ничего о нём не знал. Что делать? Узнал, поговорил с ребятами, тренерами, родителями. Корт привели в порядок, выиграли грант фонда Тимченко и установили там пожарную сигнализацию и видеонаблюдение. В прошлом году  построили новую тёплую раздевалку. В прошлом году сбылась ещё одна мечта – приобрели  автобус «Мерседес», и сейчас наши спортсмены могут ездить на соревнования в комфортном, тёплом автобусе.

– Сейчас кто-то из ребят находится на соревнованиях?

– Теннисисты сейчас в Красноярском крае, боксеры – в Иркутске, велогонщик Никита Барушко  – в Сочи…

– Новые требования и вызовы времени заставили что-то изменить в работе?

– Прежде всего, у нас появились новые направления работы. Активно  развивается международная деятельность школы. Вместе с монгольскими спортсменами мы запустили проект «Спорт без границ». Открыли центр ГТО. Придумали и развиваем направление дошкольной физкультуры, проводим спортивные мероприятия среди малышей детских садов.

– У «Юности» много достижений и побед, а впереди, я думаю, ещё больше.  О чём сегодня мечтает директор школы?

– У меня есть большая мечта, чтобы  в нашем городе появилась настоящая современная спортивная школа, где будет беговая дорожка на 60 м,  зал для проведения соревнований с трибунами для зрителей. Уже есть проектно-сметная документация, как говорится, дело за малым – добиться финансирования проекта. Я говорил уже, что работаю с малышами 6-7 лет, их всего 14 человек, работа с ними доставляет мне большую радость и надежду, что  кто-то из них обязательно  полюбит дзюдо навсегда и свяжет свою жизнь со спортом.  Это вторая моя мечта…

От всей души желаем спортивной школе «Юность» и её директору Юрию Домничу дальнейших успехов и исполнения мечты!

Ирина МОРДУЕВА