ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА ШЕЛЕХОВЦЕВ

Команда «ИКП Байкал» – это защитники Константин Васёха, Дмитрий Филиппов, Антон Шипец, Алексей Пихота, Вячеслав Бубнов, Игорь Пермяков; нападающие Максим Хамуев, Виталий Рудаков, Максим Жидков; вратари Владислав Трухин
и Сергей Абрамов.

– Первое место возьмёте?
– Ты сумасшедшая, что ли?! Мы в призёры даже не метим! Там такие соперники… – иронично ответил вратарь Сергей Абрамов.
На протяжении многих лет в престижном турнире по мини-футболу памяти Льва Перминова шелеховцам не удавалось пройти дальше одной восьмой. Но в этот раз парни удивили всех и самих себя, одержав поистине триумфальную победу.

Турнир, посвящённый известному иркутскому журналисту, спортивному радиокомментатору, участнику Великой Отечественной войны Льву Перминову, впервые состоялся в 1990-м, тогда на поле встретились восемь команд. Соревнования быстро обрели популярность среди поклонников кожаного мяча, причём не только из Приангарья, но также из других регионов. В разные годы количество участников достигало более 80 команд! Нынче турнир собрал 60 коллективов, в том числе из Хабаровска и Читы, и вошёл в Книгу рекордов Иркутской области как самый массовый по любительскому мини-футболу. В России подобных масштабных состязаний нет.

Павел Кушкин

Инициатором знакового события является Павел Кушкин, друг и коллега Льва Перминова. Павел Григорьевич – личность известная. Спортивный корреспондент, ветеран спорта Приангарья, он освещал три Олимпиады (в Атланте, Барселоне и Москве), 12 лет возглавлял областную федерацию футбола, написал больше десятка книг и тысячи статей о спорте. Недавно Павел Кушкин за свой труд был отмечен медалью Николая Озерова, которого, к слову, знал лично, и стал 26-м обладателем этой ведомственной награды в стране.

Накануне юбилейного, 30-го, турнира Павел Григорьевич получил приглашение от музея спортивной славы Шелехова, который регулярно проводит для жителей встречи с известными спортивными деятелями. И так символично совпало, что Кушкин приехал уже после соревнований в город победителей.

Сергей Абрамов

– Я был впечатлён тем, как они играли, – говорит журналист. – Турнир непредсказуем, выиграть его сложно, но ваши ребята оказались лучше подготовлены и сильнее остальных.

Команда признаётся: эмоции захлёстывают до сих пор.

Матчи проходили с 30 августа по 1 сентября на стадионе ИрНИТУ в Иркутске. Команды были разделены на 16 групп, из них в плей-офф попадали по две лучших, третьи места разыгрывали между собой свой кубок.

Шелеховская «ИКП Байкал», уверенно обойдя конкурентов, пробилась в 1/4 турнира, где её ждали тяжеловесы иркутского футбола – «ИрАэро».

– Встреча выдалась трудной, соперник всё-таки мощный. Сначала мы уступали 0:1, потом сравняли счёт, а в серии пенальти удача была на нашей стороне, – рассказывает Сергей Абрамов.

Выход в полуфинал уже стал историческим прорывом, и дальше парней было не остановить. После разгрома «Агростроя» они, пропустив единственный мяч, технично разделались со «Слюдянкой» – 4:1. Заветный кубок достался футболистам из города металлургов – впервые за время существования турнира и участия в нём. Кроме того, Сергей Абрамов был признан лучшим вратарём, Виталий Рудаков – лучшим игроком  и удостоился специального приза от члена сборной России, защитника московского «Спартака» Андрея Ещенко, а Константин Васёха вошёл в символическую четвёрку отличившихся игроков.

Виталий Рудаков

Это, замечает команда, пожалуй, самая яркая победа шелеховского футбола. И большая заслуга в таком успехе принадлежит главному тренеру мастеру спорта России по футболу Ивану Егорову. Год назад, когда команда лишилась титульного спонсора («ИКП Байкал» по сей день живёт за счёт личных средств игроков), он увидел в парнях потенциал и сумел значительно поднять уровень подготовки коллектива.

– И, конечно, мы безмерно благодарны болельщикам, поддерживавшим нас на всех играх. В финале они устроили настоящую феерию! Хочется, чтобы и органы местного самоуправления, бизнес наконец обратили внимание на шелеховский футбол. Мы развиваемся, добиваемся хороших результатов и нам есть чем гордиться.

Подготовила Ксения ГОРБУНОВА
Фото автора, Анастасии Худяковой и Евгении Айвазовой