Геннадий Мартюшев: механик с душой фотохудожника

Трудно представить редакцию – будь то крупное издание или небольшое, как «Шелеховский вестник» – без внештатных сотрудников. Каждый из них пишет свои страницы истории, сохраняя во времени память о людях и событиях. Долгие годы фотолетопись Шелехова в нашей газете вёл Геннадий Мартюшев, человек неординарный и талантливый.

Специалист с техническим складом ума, обслуживавший разного рода машины на производстве и добыче полезных ископаемых, он вместе с тем оказался личностью творческой. Одной рукой управлялся с оборудованием в шахте, другой создавал живописные фотоэтюды… Впрочем, обо всём по порядку.

Родился Геннадий Яковлевич 29 ноября 1937 года в селе Апрельск Бодайбинского района в семье шахтёра и домохозяйки. После седьмого класса школы продолжил учёбу в бодайбинских техникумах: окончил горный, затем заочно, уже устроившись на работу, чтобы материально помогать большой семье, – энергетический. Трудясь в шахте, молодой специалист не раз вносил рационализаторские предложения.

В 1961-м Геннадий Яковлевич женился на дочери шахтёра-стахановца Александра Рубцова Лидии. Спустя три года Мартюшевы переехали в Иркутский район, а вскоре стали жителями Шелехова. В 1965-м Геннадия Яковлевича приняли на ИркАЗ сменным механиком. Он бригадирствовал, являлся членом редколлегии заводской газеты. Руководство предприятия неоднократно награждало его за хорошую работу почётными грамотами.

Сам производственник, Геннадий Яковлевич рассказывал в своих снимках о людях труда

С 1976 года семья жила на Чукотке, где Геннадий Яковлевич трудился в угольной шахте. Вернувшись в 1981-м на шелеховскую землю, вновь пришёл на алюминиевый завод, теперь в электротермический цех. Здесь проработал до выхода на заслуженный отдых в 1987-м.

Геннадий Яковлевич реализовал себя не только в профессиональной деятельности.

– Папа был очень начитанным, эрудированным человеком с необычайной памятью, – рассказывает Марина Мартюшева. – Интересовался самой разной литературой: художественной, научно-популярной, технической. Собрал обширную библиотеку отечественной и зарубежной классики. Он любил разгадывать сложные кроссворды и сам их составлял, писал стихи.

Пожалуй, неудивительно, что, всегда жаждавший знаний, он в 40 лет запросто поступил заочно на исторический факультет Дальневосточного государственного университета во Владивостоке. Но на третьем курсе из-за смерти супруги учёбу пришлось оставить.

С железным конём и неизменно с фотоаппаратом в руках. Геннадий Мартюшев не представлял себя без любимого дела

Помимо чтения, ещё одной страстью Геннадия Яковлевича было фотодело. Им он увлекался с юности. Наблюдательность, тяга к красоте, умение ценить человека, разглядеть в нём индивидуальность, какой-то внутренний огонёк сделали Мартюшева прекрасным фотографом. Или, лучше сказать, фотохудожником, как он сам себя называл. Любитель-самоучка на простенький фотоаппарат (профессиональная японская фотокамера, о которой мечтал, появилась у него лишь в почтенном возрасте) снимал наполненные настроением, эмоциями кадры, которые и сегодня дышат жизнью. Даже на чёрно-белой плёнке они будто играют красками.

Около тридцати лет Геннадий Яковлевич в качестве внештатного фотокорреспондента сотрудничал с «Шелеховским вестником», в том числе в бытность его «Рассветом коммунизма», а также с «Шелеховским металлургом». Главными героями его снимков были люди труда – производственники, строители. Не оставлял он без внимания и работников здравоохранения, культуры, образования, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. Да и просто горожанам, встретившимся на улице, находилось место в объективе. К снимкам Геннадий Яковлевич писал зарисовки о шелеховцах, знакомя читателей с земляками. Также делал фоторепортажи с различных мероприятий и событий, участвовал в фотовыставках. Довелось ему сотрудничать и с иркутским издательством.

Мастер смены в цехе анодной массы алюминиевого завода Владимир Горбунов
Работник опытно-экспериментальной базы механизации ИркАЗа Игорь Лебедев
Старший библиотекарь читального зала Марина Малькова
Педагог школы искусств Ирина Шевченко

С огромным удовольствием снимал Геннадий Яковлевич природу – это была его отдушина. Зелёные уголки города, окрестности Шелехова, фотоэтюды из путешествий и поездок на рыбалку – в каждом кадре он старался запечатлеть незыблемую красоту и величие природы. Многим среди фотографий Мартюшева нравились именно эти.

Скромный по натуре, Геннадий Яковлевич ничего не требовал за свою работу.

– Он не жалел средств на плёнку, бумагу, реактивы, оборудование для проявки. Просто ему нравилось делать людям приятное, оставляя тёплые воспоминания в фотографиях, – замечает Марина.

Снимки отца, газетные вырезки с его работами она бережно хранит в нескольких толстых альбомах. Геннадий Яковлевич ушёл из жизни после продолжительной болезни в 2004 году. Но память-то не ушла. И, как много лет назад, фотографии Геннадия Мартюшева снова на страницах «Шелеховского вестника»…

Подготовила Ксения ПЕТРОВА