ГО и ЧС: РАБОТА КРУГЛЫЙ ГОД

Лето 2019-го по праву можно назвать полноводным для населения Иркутской области. Жителям Тулуна, Нижнеудинска и Тайшета оно принесло трагедию. Не обошла беда и Шелеховский район. 4 июля был введён режим повышенной готовности на территории  района в связи с подъёмом уровня воды в верховьях Иркута в районе пос. Тибельти Слюдянского района, а уже  29 июля введён режим ЧС — сильный ливень привёл к повышению уровня воды в реках Каторжанка, Олха и Иркут.

Стихия, вызванная проливными дождями и полноводием рек и ручьев, напитанными водой с гор Восточного Саяна, бушевала несколько дней, но урон нанесла значительный.

Наиболее пострадавшие поселения это Олха, где в зону подтопления попало более 60 участков, на 35 из них вода зашла в дом, и это не считая дач, также  повреждены все семь мостов. В Большом Луге  подтоплены более 290 участков, вода зашла в 29 домов. В Мотах подтоплено шесть домов и более 40 участков. Пострадали и садоводства, только на территории Шелехова их шесть.

Стихия отбушевала, закончилось лето, но работы по ликвидации последствий и урегулированию вопросов от пострадавших жителей продолжаются.

В период ЧС и до сегодняшнего дня работают комиссии, в состав которых входят специалисты администрации района из отделов мобилизационной подготовки, ГО и ЧС, градостроительной деятельности, УМИ, правового управления, управления по вопросам социальной сферы, сотрудники администраций городских и сельских поселений. Для оценки утраты посевов были привлечены сотрудники ФБГУ «Россельхозцентр». Организована прямая линия, позвонив на которую, можно получить ответы на все возникающие вопросы по компенсациям и выплатам пострадавшим.

3 октября межведомственная комиссия под руководством и. о. мэра района Дмитрия Савельева, с представителями отдела по мобилизационной подготовке, ГО и ЧС, отдела градостроительной деятельности администрации района и ПСЧ-6 обследовала места подтопления. В Шаманке принято решение полностью оставить открытыми шлюзы моста на реке Каторжанка. До разгула стихии они были открыты на половину для наполнения противопожарного водоёма детского лагеря, но их водопропускная способность  не смогла осилить объём воды от июльских дождей и таяния снега  на сопках. Комиссия, обследовав береговую зону,  выявила, что русло реки захламлено, не убран и не вывезен мусор, принесённый стихией. Главе поселения даны рекомендации. Ручей Винокурный в Олхе, который разливается в зимний период, тоже был обследован. После его осмотра комиссией принято решение, что 9 октября на межведомственном совещании необходимо выработать решение, которое поможет решить эту проблему. По результатам совещания, которое было продолжено с выездом на место образования наледи на ручье, разработан перечень превентивных мероприятий.

Начальник отдела ГО и ЧС Елена Кудренко рассказала, что ликвидация последствий ЧС сейчас проходит заключительную стадию:  идёт проверка поступивших заявлений и документов: принято более 400 заявлений  о предоставлении материальной помощи, более 700 заявлений — по утрате посевов (выплата составляет 4500 за 1 сотку)  и работа с обращениями по полной  и частичной  утрате имущества.

Елена Витальевна напомнила, что выплаты проходят в несколько этапов. Первый и второй, а это сбор и обработка заявлений и необходимых документов, подходят к завершению.

Формируются списки для отправки в правительство Иркутской области и  Главное управление МЧС Иркутской области  для единовременной выплаты 50 тысяч рублей по частичной утере и 100 тысяч рублей по полной утрате имущества. Перечень имущества утвержден постановлением правительства Иркутской области.

Комиссия уже обработала  и отправила 217 заявлений в Министерство сельского хозяйства для выплат по потере урожая.

Несмотря на то, что прошло уже более двух месяцев после разгула стихии, заявления от пострадавших поступают до сих пор. Члены комиссии провели огромную работу и продолжают обрабатывать заявления и другие документы на соответствие, а это и наличие прописки, правоустанавливающих документов, согласие долевых собственников, платёжные реквизиты, ведь даже орфографическая ошибка может послужить причиной отказа в выплате. Поэтому члены комиссии звонят пострадавшим, просят принести или донести необходимые документы, исправить ошибки. Вся эта работа преследует одну цель – чтобы ни один из пострадавших не остался без выплаты, а все обратившиеся получили полную и исчерпывающую информацию. Но не все пострадавшие торопятся, приходится звонить и напоминать по нескольку  раз. А те, чьи документы прошли полную проверку, должны набраться терпения и подождать, когда все остальные донесут и исправят, так как список пострадавших один, и поговорка «семеро одного не ждут» в этом вопросе не работает.

Комиссия ГО и ЧС также напоминает, что наша территория подвержена наводнениям, землетрясениям и лесным пожарам. Стихию остановить невозможно, но как мы уже не раз предупреждали, минимизировать потери можно. Всего-то надо каждому посмотреть вокруг себя: убрать валежник, мусор в руслах рек и на прилегающих к проживанию территориях, не «срезать» дорогу – не ездить по руслу ручья, выкатывая его ямами, из-за которых образуется наледь и подтопление, застраховать движимое и недвижимое имущество, постараться максимально обезопасить себя и своих близких и тогда можно уверенно строить планы на будущее.

СОБ. ИНФ.