Губернатор Игорь Кобзев: в Иркутской области созданы условия для развития бизнеса
В Иркутской области состоялась региональная Неделя предпринимательства. Девизом форума не случайно стала фраза «Будущее здесь». Она показывает внимание к тем, кто решил добиваться успеха на родной земле. И одновременно подчёркивает: развитие региона невозможно без целеустремленных и инициативных людей, развивающих свой бизнес и мечтающих добиться большего.
Неделя предпринимательства в центре «Мой бизнес» стартовала с открытого разговора с губернатором Иркутской области. В зале собрались 190 представителей делового сообщества. В онлайн-режиме к ним присоединились представители разных районов.
Внимание к этой сфере на высшем уровне не случайно. На малых и средних предприятиях сейчас заняты около 387 тысяч человек. Это треть от всего трудоспособного населения Приангарья. Налоги, рабочие места, зарплаты жителей: развитие частного бизнеса равнозначно развитию региона. Потому что предприниматели есть абсолютно во всех районах, в каждом населённом пункте. А результатами их работы пользуются все без исключения жители.
«Для нас очень важно, чтобы бизнес любого масштаба мог стабильно работать на территории нашего региона, а вести предпринимательскую деятельность было комфортно. Мы нацелены на помощь и поддержку инициативных людей, поэтому создаём в Иркутской области все условия для развития бизнеса. Это не только разные варианты прямой финансовой поддержки, но и сопровождение, консультирование, помощь с включением в региональные и федеральные проекты», — отметил губернатор Игорь Кобзев.
По инициативе главы региона пять лет назад в Иркутской области кардинально перестроили систему поддержки бизнеса. Акцент не только на производственные проекты: активно развивается сфера услуг.
Обучение и сопровождение предпринимателей со всего региона для развития экспортного потенциала, а также обучение онлайн-торговле было одной из основных задач Центра «Мой бизнес». За пять лет здесь помогли 18 тысячам предпринимателей.
Например, Ирина Мекш занимается пошивом трикотажа. Раньше была подрядчиком у других компаний, а теперь запустила собственную линию вязаных изделий. Кофты, шапки, костюмы ручной работы расходятся хорошо. Секрет успеха в современных технологиях. Основной способ продаж – в интернете, через маркетплейсы. Выйти в онлайн помогли специалисты Центра «Мой бизнес». И дальше они продолжают опекать начинающего бизнесмена.
«Я по любому вопросу могу обратиться. Например, зимой заполняла декларацию, но не могла сделать привязку к Госуслугам. Специалисты решили вопрос за 15 минут», — говорит Ирина.
Поддержка словом, делом, финансами. Только через региональный фонд микрокредитования выдано больше полутора тысяч займов на общую сумму более 4 млрд рублей. Такой поддержкой воспользовались около 900 организаций и самозанятых.
А за счёт гарантий областных структур сотни компаний смогли получить на своё развитие более 18 млрд рублей кредитов.
Результат этой работы – в цифрах статистики. За пять лет в Иркутской области небольших компаний стало больше на 9 %. Их общее количество превысило 92 тысячи и продолжает ежегодно расти. И плюс ещё 182 тысячи человек, работающих на себя в статусе самозанятого. Благодаря помощи с регистрацией брендов появилось 99 новых местных торговых марок. Консультации по получению сертификатов на продукцию помогли оформить и вывести на рынок более 900 новых товаров.
Но всегда есть над чем ещё работать. И очень ценно, что вектор действий региональных властей могут задать сами предприниматели во время прямого диалога. В этот раз общение с губернатором продлилось больше двух часов. Каждый мог задать свой вопрос и получить ответ лично от Игоря Кобзева. Обсудили проблему нехватки кадров, дополнительные способы продвижения местной продукции, расширение финансовой помощи.
Среди обращений – просьба закрепить на региональном уровне статус «ремесленника». Это позволит создателям штучной ручной продукции без дополнительных затрат на маркировку реализовывать свою продукцию, в том числе на маркетплейсах.
В целом общение получилось продуктивным. Поддержка властей есть, прямой диалог есть, значит и перспективы дальнейшего развития малого и среднего бизнеса в регионе – тоже есть.
Ренат МАСЛО
Фото пресс-службы губернатора Иркутской области