«Хобби, которое доставляет мне удовольствие»!
Юлия Шедько за рулём шесть лет. За это время объездила всю страну. Два раза была в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Крыму. Посетила множество других городов, в том числе Казань, Уфу, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск, Владивосток. Юлия – коуч, она помогает людям преодолеть страхи, поверить в себя, а также делится своим опытом. Может позволить себе работать онлайн, поэтому есть время для поездок.
Увлечение с детства
В детстве путешественница жила в посёлке Магистральный Казачинско-Ленского района Иркутской области. Много времени проводила с отцом в гараже – помогала ремонтировать мотоцикл.
– Меня интересовало всё, что связано с техникой, – объясняет Юлия.
Машины у автолюбительницы не было долго.
– В моей жизни произошла стрессовая ситуация – развод, – рассказывает Юлия. – В противовес этому захотела себя порадовать, сделать подарок – купила машину в кредит.
В скором времени Юлия решила переехать в Иркутск. И это стало её первой поездкой на собственном авто.
– Переезд оказался отчаянным. Семьсот километров по зимнику, дорога плохая. Но меня это не волновало, важнее было достичь цели.
Опыт вождения у Юлии тогда был небольшим, около года, и то исключительно по деревне, где нет светофоров, а всю территорию можно объехать за десять минут.
– И вот я еду в областной центр, где другая схема движения, правила, светофоры и много незнакомого. Было жутко интересно!
Новые свершения
Юлия окончила Братский государственный университет по специальности экономист-менеджер. Восемь лет отработала в администрации Казачинско-Ленского района, а после переезда устроилась в «Роснефть».
– Испытательный срок я не прошла, и была только рада этому. Тогда я жила в Шелехове, а на работу приходилось ездить в «Байкал бизнес центр», через пробки. А ещё нужно было забирать детей из детского сада в районе Синюшки, – вспоминает Юлия. – Зато я узнала все возможные объезды и улучшила навык вождения.
В определённый момент Юлию заинтересовала психология. Она занялась самообучением: читала книги, проходила тренинги, изучала другую полезную информацию.
– В итоге я сформировала определённую систему знаний и теперь себе и другим помогаю бороться со страхами, сопротивлениями и достигать своих целей. У меня нет дипломов по этой специальности, считаю, что это пережитки прошлого.
Как побороть страхи
– Конечно, в поездках возникают сложные ситуации, временами становится страшно. Это нормальная инстинктивная реакция человека на что-то новое. Самый простой способ его преодолеть и настроиться на позитивный лад – успокоить мозг воображаемыми картинками, представить себе момент достижения цели.
При этом важно не требовать от себя сразу многого.
– В путешествиях, независимо от расстояния, я ставила перед собой небольшие задачи: дробила путешествие на маленькие этапы. Это снижает тревогу, потому что для нашего мозга большая цель – уже стресс. Доехать до Москвы? Да как же? А этапы даются гораздо легче. Например, в поездке во Владивосток вначале решила доехать до Улан-Удэ, ведь это всего 400 км. Добралась до намеченного пункта, еду дальше. Не нужно стараться выглядеть профессионалом. Нужно помнить, что если что-то пойдёт не так, то можно вернуться. Решения принимаем мы сами, никто не в праве судить нас за них.
Везение в пути
Разумеется, в дороге у Юлии случались разные ситуации. Ломался двигатель, коробка передач… Обычно, происходило это в лесу, где найти помощь очень непросто. Но путешественнице сопутствует удача, и подмога появлялась даже в безвыходных моментах.
– Во время поездок останавливаюсь на заправках, в придорожных кафе, общаюсь с путниками, если наши маршруты совпадают, заручаюсь поддержкой. В некоторых случаях знаю, что меня подстрахуют, а иногда помощь и правда появляется ниоткуда. Обязательно нужно верить в хорошее, не поддаваться негативным состояниям, которые могут повлечь за собой череду каких-либо неприятностей. Когда ты открыт миру, он даёт тебе возможности.
В поездке во Владивосток с Юлией приключилась забавная история. Как правило, маршрут она планирует по навигатору в смартфоне, так поступила и в тот раз.
– Ехала по федеральной трассе за Читой. Сложилось такое ощущение, что по ней несколько тракторов прошло – сплошные ямы с глинозёмом. Я терпеливо очень медленно продолжаю движение. Выезжаю на гравийную дорогу, ловлю камешки в лобовое стекло, получаю пару новых трещин. Заезжаю в какую-то деревню. В итоге этот путь приводит меня в тупик. Как оказалось, навигатор почему-то проложил маршрут по старой трассе, а совсем неподалёку находилась новая асфальтированная «федералка».
Для чего стоит путешествовать
По мнению Юлии, в каждой поездке можно найти массу интересного. Замечательные виды вокруг, архитектура, природные явления.
– Во Владивостоке я увидела Японию, и это первая страна, которую наблюдала через море. Очень впечатляюще! С Крымского моста любовалась двумя морями сразу. В Санкт-Петербурге видела Балтийское море и Финский залив. Кстати, туда добиралась по платной дороге. Трасса прямая, ограничение скорости – 130 км/ч. Остановок практически нет, только своеобразные «островки отдыха», где можно перекусить и отдохнуть. Поездка длилась семь часов, быстро, но однообразно. Поэтому в следующий раз в Питер я ехала через города, так намного интереснее.
Путешественнице удалось наблюдать и необычные явления. Например, в поездке на запад при смене часовых поясов закат будто становится бесконечным – солнце поднимается выше уровня горизонта. А при движении на восток, наоборот, вечер быстро превращается в ночь – солнце садится быстрее. День получается очень коротким, и к этому привыкнуть тяжелее, замечает Юлия.
Хорошо запомнилась поездка в Сочи.
– Удивительно, когда по дороге начинают попадаться пальмы. Для сибиряков такие виды дико непривычные! – вспоминает Юлия. – А когда видишь иностранцев, слышишь их речь, складывается ощущение, что находишься где-то за границей. Была какая-то внутренняя радость, что и в нашей стране можно такое увидеть. Ради таких моментов я и езжу.
За границу на «совершеннолетней» «Хонде»
На достигнутом Юлия останавливаться не собирается. Россию объездила, дальше – больше.
– Теперь хочу съездить в Европу, побывать за границей. Быть может, начну приключения с Монголии. Непременно сделаю это на своей совершеннолетней маленькой «Хонде». Для меня это не просто машина, с её появлением моя жизнь круто изменилась. «Хонда» видела мою несусветную радость, бешеные восторги, небывалые тревоги и глубокую боль. Весь диапазон моих эмоций.
О продаже любимицы Юлия не помышляет, признаётся, что даже думать об этом не может, ведь это – как оторвать от себя кусочек своей жизни.
Марина ДЁМИНА