ХОТЬ И «ПЯТЬ ЗВЁЗД», А НЕ ХОЗЯЙСКИЙ ДОМ…

Наши четвероногие друзья, бегающие безнадзорно по улицам, паркам, дворам, несмотря на милые мордашки могут представлять огромную опасность. Брошенные собаки сбиваются в стаи и нередко нападают на детей, идущих в школу, и взрослых, спешащих по своим делам. А сколько кошек и собак являются переносчиками заболеваний?.. Зачастую мы просто не замечаем уличных животных, а ведь это одна из острейших проблем. Их присутствие в городах, сёлах и садоводствах – не вина братьев меньших, а неприятное свидетельство нашей чёрствости.

На днях в очередной рейд по отлову бродячих собак отправились сотрудники приюта для бездомных животных «Пять звёзд». Всего муниципальный контракт, заключённый между администрацией Шелеховского района и специализированной организацией ООО «Пять звёзд», заключён на отлов 217 собак на территории района в 2018 году. Дополнительно администрация г. Шелехова заключила контракт с ООО «Пять звёзд» на отлов ещё 97 собак на территории города. В настоящее время отловлено 152 животных.

— Всего по данным ветеринарной службы в районе насчитывается 432 бездомные собаки, 192 – в городе, — рассказывает заместитель начальника отдела мобподготовки, ГО и ЧС администрации района Максим Грицюк. – и это без учёта щенков. К тому же сейчас завершается дачный сезон, а это значит, что нас ждёт ежегодный «наплыв» брошенных дачниками собак.

Как видно, всех собак не переловить, да это и не требуется. Отлов производится точечно по заявкам жителей. Как правило, в поле зрения попадают животные представляющие опасность: агрессивные, крупные, собравшиеся в стаи. Бригада проезжает по местам, указанным в заявках, сверяет у местных жителей, того ли пса поймали. Таким образом, разговор о поголовном отлове или, как говорят зоозащитники, об истреблении животных не идёт.

Собак вылавливают путём введения снотворного выстрелом из духового ружья. Через пару минут животное засыпает и его можно спокойно укладывать в переносную клетку. В приюте четвероногих проверяет ветеринар, даёт заключение о состоянии здоровья, проводит дегельментизацию (прогоняет глистов), вакцинирует от бешенства. Спустя 25 дней животное стерилизуют. Бродяжничество зачастую не проходит бесследно, и у большей части животных проблемы со здоровьем. Агрессивные и безнадёжно больные животные подлежат эфтаназии. Остальным животным ставят идентефикационные чипы — бирки — в ухо. По истечении установленного законом срока в 30 дней собаку выпускают обратно в том же месте, где и поймали.

— Мы ставим импортные специальные собачьи бирки, — поясняет директор приюта Александр Солдатов. – Они не позволяют загнить уху, в отличие от тех, которые используют другие компании – круглых, изначально предназначенных для овец. После заключения контракта мы, встречая таких псов, перечипировали их. Наша задача – обеспечить безопасность населения. Чтоб люди не боялись ходить по улицам и отпускать ребятишек играть во двор. В городе не должно быть безнадзорных животных, а потому отловленных собак мы совместно с волонтёрами стараемся пристроить в добрые руки. Кстати, берут и взрослых собак, и щенков, и даже безногих – есть у нас всё-таки сердобольные люди.

За один день специалисты ООО «Пять звёзд» объехали почти весь Шелехов, побывали в Баклашах и Чистых Ключах – по заявкам жителей. При отлове определяли домашняя собака перед ними или нет: чипированные собаки, с ошейниками, ухоженные, безобидные их не интересовали. Особого внимания удостаивались собаки с щенками. Так, одну с четырьмя детёнышами обнаружили на помойке в Привокзальном микрорайоне, а ещё одна «лёжка» нашлась в городском парке у стадиона «Металлург». Там же к ловчим обратилась семья, потерявшая в парке чёрного тойтерьера Филю, работники пообещали в случае обнаружения позвонить. В 18 квартале поймали чёрного худого пса с кровоточащей раной лапы. А вот у другого пса на той же улице нашёлся хозяин, по заверению молодого человека его пёс несколько минут назад сбежал из ограды. Александр Солдатов предупредил хозяина о том, что животное не должно находиться на улице без него.

— По образованию я ветеринар, — рассказывает Александр Солдатов. – Нашей компании уже 29 лет. Кроме приюта есть и своя ветклиника. Животных безусловно я люблю, но и людей любить надо.

— Зоозащитники постоянно говорят о праве животного на жизнь, — добавляет Максим Грицюк. – Но мы просто убираем с улиц опасных животных, остальные же получают помощь. А в Чистых Ключах, например, был случай, когда, не дождавшись приезда бригады, местный житель отравил собак. Согласитесь, что так тоже не делается.

Отделом мобилизационной подготовки, ГО и ЧС администрации района ведётся приём заявок от населения на отлов безнадзорных животных на территории района по телефону 4-99-40. В соответствии с принятыми заявками формируются маршруты отлова.

Юрий ХАРЛАШКИН
Фото автора