И ОТ МУСОРА БЫВАЕТ ПОЛЬЗА

Значительную часть того, что мы отправляем в мусорное ведро – стекло, пластик, бумагу – можно сдавать на вторичную переработку. Но для этого мусор нужно сортировать, что многими из нас воспринимается как невыполнимая задача: мол, в квартире нет столько места, чтоб ставить сразу несколько ёмкостей под мусор, да и куда его потом нести?
А вот шелеховчанка Ирина Титова уже больше полугода сортирует и сдаёт свой мусор на переработку. И считает, что в этом нет ничего сложного.

Ирина по профессии инженер, сейчас находится в декрете, и как многие родители, желает для дочери хорошее будущее — в чистом мире. Задуматься об экологии её заставил случай.

— Меня поразили фотографии в интернете, на которых был запечатлён огромный плавучий «остров» из мусора в Тихом океане и покалеченные животные. Проглатывая мусор и запутываясь в нём, они мучительно погибают. Поэтому я решила пусть и своими небольшими усилиями, но как-то повлиять на экологическую ситуацию, – рассказывает Ирина.

Заинтересовавшись темой, шелеховчанка проштудировала интернет и нашла информацию о том, какой мусор можно сдавать в пункты приёма вторсырья.

— Мусор принимается в пунктах приёма в чистом виде, — рассказывает Ирина. — Полиэтиленовые пакеты от молока, кефира и другие следует разрезать и прополоскать, пластиковые баночки от йогуртов или сметаны — промыть. Нужно, чтобы они были сухие и без остатков продуктов. Стеклянные бутылки, жестяные банки тоже следует вымыть и снять этикетки. Все вещи должны быть сухими, чистыми и отсортированы по типам.

Рассортированный мусор не занимает много места

В Шелехове сдать мусор на переработку можно в пункт, который работает в гаражном кооперативе №16. Там принимают макулатуру, стекло, пластик, целлофан и стрейч-плёнку. Много подобных пунктов приёма есть в Иркутске. Там же, на стадионе «Труд», несколько раз в год проходит акция «Сдай пакет», куда все желающие могут принести фасовочные пакеты, молочные пакеты, упаковку от круп, хлеба и макарон, пластиковые карты (дисконтные, банковские), пластиковые зубные щетки и батарейки.

Мусор нужно сортировать грамотно. Оказывается, даже пакет пакету рознь. На каждой упаковке есть маркировка. Треугольник из стрелочек указывает, что она подходит для переработки. Например, все пищевые контейнеры имеют маркировку «5РР» — это многоразовый пластик, «4 LDPE» – пакеты и плёнка. И их нужно собирать раздельно.

На каждой упаковке есть маркировка можно ли её перерабатывать

— Мусор мы сдаем примерно раз в полтора-три месяца. Для его сортировки и хранения не нужно много места, как многие думают, – говорит Ирина. — У меня на кухне стоит одно ведро, куда я складываю все чистые упаковки и бутылки. Когда ведро наполняется, сортирую по разным мешкам. Мешки хранятся на балконе, там мы отвели для них небольшое пространство. Их пять: для пластиковых бутылок, стекла, макулатуры, жестяных банок и бутылей от шампуней и гелей.

Занявшись раздельным сбором мусора, Ирина задумалась и о том, как сократить его количество.

— Я полностью отказалась от полиэтиленовых пакетов, – говорит она. — Хожу в магазин с многоразовой хозяйственной сумкой. Для фруктов и овощей приобрела специальные сетки, для хлеба — тканевый мешочек, для яиц — многоразовый контейнер. Прихожу в магазин со своими авоськами, складываю продукты сразу в них. Некоторые продавцы, конечно, сначала удивляются, но относятся к моему выбору уважительно и даже хвалят. Ещё наша семья не пользуется зубными щётками из пластика и пластиковыми ватными палочками, мы покупаем щетки из бамбука и деревянные ватные палочки. И даже когда иду в кафе, беру с собой многоразовые металлические трубочки для питья – от пластиковых отказываюсь. Официантов это нисколько не удивляет, наверное, уже привыкли. Старую одежду, полотенца и постельное бельё мы отвозим в Иркутск, в специальные контейнеры для приёма вещей. Ближайший от Шелехова установлен на улице Сергеева, возле крытого катка. Также ищу информацию на сайтах: например, недавно старые вещи принимал один из приютов для животных.

Ирина отказалась от пакетов и ходит в магазин с тканевыми мешочками

Ирина не одна в семье занимается сортировкой мусора, в этом деле её поддерживает супруг. И даже родственники начали более ответственно относиться к тому, что выбрасывают. Бабушка, например, часто приносит стеклянные и жестяные банки, чтобы Ирина с мужем потом отвезли их на утилизацию.

— Что посоветуете начинающим, кто ещё только задумывается о раздельном сборе мусора?

— Сначала изучите, какой тип пластика или бумаги принимается для переработки. Обычно это пластик с маркировкой 1,2,4 и 5. Сортируйте! Один вид — в один пакет. В коробку с макулатурой не должны попадать другие отходы, а в стекле не должно оказаться жестяных банок. Привозите мусор в пункты приёма чистым, ведь большая его часть пойдёт на переработку. Из макулатуры, например, производят туалетную бумагу и упаковку. Картон может стать ячейкой для яиц или книжным переплётом. Всё это ещё пригодится, поэтому не спешите выбрасывать свой мусор на свалку!

ПОДЛЕЖАТ ПЕРЕРАБОТКЕ:

Бумага:
картон неламинированный, газеты, журналы, книги, рекламные буклеты, брошюры.

Пластик:
— с маркировкой «1РЕТ» (бутылки из-под напитков, растительного масла, косметических средств).
— с маркировкой «2HDPE», «4 LDPE» (бутылки из-под бытовой химии, канистры, ящики, трубы).
— с маркировкой «5РР» (стаканчики от молочной продукции, одноразовая посуда, контейнеры).

Стекло:
бутылки, банки, битое стекло.

НЕ ПОДЛЕЖАТ ПЕРЕРАБОТКЕ:

— салфетки, фантики, чеки, тетрапак, бумажные стаканы, мокрая (грязная) макулатура.
— пластик с маркировкой 3, 6, 7, C/pp, c/LDPE. Пластик без маркировки, тюбики от крема, зубной пасты, зубные щетки, подложки (из-под овощей, мяса и т.д.).
— тара из-под лекарств, лампочки, батарейки.

А КАК У НИХ?

Норвегия: сдал бутылку — принял участие в лотерее

В Норвегии в супермаркетах есть автоматы, куда можно сдать пластиковые и стеклянные бутылки. Автоматы выдают чек, который потом нужно предъявить на кассе, и вам сделают скидку. Также есть аппараты, которые дают возможность обогатиться — поучаствовать в лотерее после сдачи тары. А вдруг повезёт?

Швеция: бег трусцой с мусорным пакетом

В Швеции зародился плоггинг  — это сочетание бега трусцой и сбора мусора. Чтобы заняться плоггингом, достаточно взять с собой на пробежку мусорный пакет и собрать весь мусор, который встретится на пути. Это течение стало популярным сначала во всей Скандинавии, а затем и по всему миру. А по завершении плоггинга нужно не забыть сделать селфи.

Сингапур: все дело в штрафх

Говорят, что менталитет поменять невозможно. Но в Сингапуре так не считают. Штрафы за выброс мусора в неположенном месте изменили жителей. Так, на улицах Сингапура запрещено плеваться, жевать жвачку, кормить голубей и даже перекусывать. За все это полагается штраф — 1 000 сингапурских долларов. Неудивительно, что горожане стали самыми образцовыми чистюлями в мире.

В 1999 году в Сингапуре были закрыты все мусорные свалки. Взамен появился остров Семаку площадью 350 га, который полностью образован из переработанных бытовых и промышленных отходов. На острове настолько чисто, что сингапурцы приезжают сюда отдыхать и ловить рыбу.

Подготовила Снежана ЩЕПИНА
Фото автора и из архива Ирины Титовой