И У ПЧЁЛ ЕСТЬ ПРАЗДНИК

20 мая отмечается Всемирный день пчёл — в день рождения основоположника современного пчеловодства Антона Янши. Испокон веков ценилось пчеловодство и на Руси. Петр I запрещал рубить деревья, в которых были бортья–жилища пчелиных семей. И сегодня есть любители пчёл. Житель посёлка Чистые Ключи Виктор Лаган, не имея специального образования, устроил на своём участке настоящую пасеку.

УВЛЕЧЕНИЕ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Виктор Лаган по профессии военный, сейчас на пенсии. Его опыт в пчеловодстве — более 20 лет, а увлёкся пчёлами он ещё в дошкольном возрасте.

— Поймал свой первый рой в деревне и принёс домой, — вспоминает Виктор. – От родителей, конечно, получил затрещину, ведь это опасно.

На том детское увлечение и закончилось. А когда в 1999 году его отец, который живёт на Украине, задумал завести пчёл, Виктор в первый же очередной отпуск отправился ему помогать. Да так проникся этим делом, что, вернувшись в Чистые Ключи, тоже занялся пчеловодством. Первые пять лет знакомые подшучивали над ним, не верили, что всё получится. Но когда количество ульев у пчеловода дошло до сорока, поменяли своё мнение.

— У меня даже были ученики, перенимали опыт, пару лет держали пчёл, а потом бросали, потому что дело это непростое, — рассказывает Виктор. – Остался один ученик, сын сослуживца, он настроен серьёзно.

Сейчас на пасеке Виктора 85 ульев! А ещё голубятня. Всё здесь сделано его руками. За годы он приобрёл немалый опыт и сегодня является членом областных обществ пчеловодов и голубеводов.

С одного улья Виктор собирает от 18 до 23 литров мёда. В каждом «домике» живёт примерно 60-80 тысяч пчёл. Вот такая большая пчелиная семья. Главная задача пчеловода – подготовиться к основному взятку. Взяток – это когда пчела несёт столько нектара, что семья не может его израсходовать и откладывает. А есть ещё поддерживающий взяток, который начинается с апреля. Этот мёд пчёлы съедают, чтобы вырастить деток, поддерживать свою жизнедеятельность. Для выращивания рамки из шести-семи тысяч пчёл им надо съедать такую же рамку мёда — это от трёх до пяти килограммов. А чтобы собрать один грамм мёда, пчеле нужно сделать почти 1000 вылетов!

Сильная пчелиная семья за день может принести девять литров нектара. Но это не значит, что из него выйдет столько же чистого мёда. Вода выпаривается, и остаётся всего три литра мёда. Благодаря своим «труженицам» Виктор Лаган получает мёд из донника, иван-чая, разнотравья, лесной мёд, луговой и даже таёжный.

ИЗ ЖИЗНИ ПЧЁЛ

Зимуют пчёлы в омшанике – специальном утеплённом помещении. Но насекомые не впадают в спячку. В конце осени они усердно закрывают соты, заделывают свою обитель изнутри и хоть и замедленно, но продолжают двигаться. В улье для них оставляют мёд — за зиму семья пчел съедает около четырёх килограммов.

С приходом весны важно развести как можно больше пчёл. Для этого Виктор ставит на ульи вторые корпуса, — вроде второго этажа дома, чтобы пчёлам было свободно. Если этого не сделать, то все ячейки быстро заполнятся нектаром, пчелам некуда будет его складывать, они собьются в рой и улетят. А когда пчеле есть чем заняться, роевой инстинкт отключается. Примерно к середине июня вторые корпуса тоже заполняются, и Виктор ставит сверху третий. Получается пчелиная «многоэтажка».

У пчёл четко распределены обязанности: одни чистят улей, другие кормят молодых пчёл, третьи – носят нектар и охраняют свой дом. Бывают случаи, когда в улей пробирается мышь. Пчёлы её убивают, и чтобы она не разлагалась, делают кокон из прополиса, куда не попадает воздух. Мышь становится словно забальзамированной. Ещё у пчёл есть разведка – они летят и смотрят, где что цветёт, потом возвращаются и в виде танца рассказывают об этом остальным.

— Одна из самых миролюбивых пород пчёл – карпатская. Её я и держу, — говорит Виктор. – В Сибири в основном разводят среднерусскую породу. Это самые злобливые пчёлы. Я начинал с них, и соседки поначалу ворчали, что они кусаются. Спустя несколько лет их урожай увеличился во много раз за счёт опыления пчёлами и они, наоборот, были довольны. Не зря же говорят, что если исчезнут пчёлы, то человечество проживёт всего четыре года.

Случаются в работе пчеловода и каверзные моменты.

— Как-то раз мне в ухо залетела пчела. Вроде маленькая, тихая, а по уху ходит, как лошадь по мостовой, — смеется Виктор. – Пошёл к соседу с пинцетом, сказал, что сейчас в ухе покажется пчела – её нужно быстро поймать и вытащить, чтоб не успела укусить. Сосед сначала подумал, что я шучу, но когда увидел пчелу, понял, что это правда. Всё закончилось хорошо.

И МЁДОМ УГОСТЯТ, И ПОЛЕЧАТ

Бытует мнение, что пчёлы не любят тех, кто курит, выпивает – Виктор уверяет: это не так. Конечно, нужно ходить на пасеку чистым, чтобы не было никаких резких запахов, но это больше санитарное требование, и настроение пчёл ни при чём. Но на них очень влияют погодные условия. Во время дождя, тумана или просто в пасмурную погоду пчёлы не летают. И если в этот момент находиться на пасеке, то они будут относиться враждебно и начнут жалить.

— Нужно понимать: работаешь с пчёлами — укусов не избежать. И если тебя укусили, не стоит дёргаться и кричать, надо всё делать плавно, «по–эстонски», – говорит Виктор. – Ну, укусила, да укусила.

В январе, когда пчеловод чистит омшаники, некоторые пчёлы выпадают из улья и начинают кружить вокруг лампочки. Виктор их садит под коленки, на руки, на суставы, они жалят и это тонизирует тело.

— Есть же апитерапия – лечение пчелиным ядом. Знакомый проходил курс в Иркутске, там один пчелоукус стоит около 150 рублей. В прошлом году его привезли ко мне на машине, он едва ходил, я посадил ему на ноги пчёл и спустя некоторое время он пришёл ко мне самостоятельно и поблагодарил, — делится пчеловод. — Но я осторожен с этим. Ведь реакции бывают разные, возможен анафилактический шок.

ЛЮБИМОЕ ДЕЛО

— Порой к осени пчёлы так надоедают, что думаешь – быстрей бы всё убрать в омшаники, съездить на рыбалку, отдохнуть. А ближе к новому году, наоборот, мечтаешь – вот бы сейчас на пасеке поковыряться, – рассказывает Виктор. – В этом вся прелесть пчеловодства: достал ульи по весне — поработал, порадовался, к осени надоело — убрал, забыл.

Но пока рыбалка ушла на второй план, ведь у Виктора помимо пчёл ещё и голуби, и куры, и огород. Мужчина сам выращивает рассаду, занимается грядками. А вот осенью, в сентябре, он достаёт из гаража моторную лодку и с друзьями на несколько дней едет рыбачить на Иркут, а зимой — на озеро Ильчир.

— Чему можно научиться у пчёл?

— Конечно, трудолюбию! Пчёлы всегда чем-то заняты, работа идёт круглые сутки. Хоть я и трудоголик с детства, но пчёлы дают для этого особое настроение. Для пчеловода недопустима лень и неуважительное отношение к пчёлам. У меня есть книга о пчёлах, изданная ещё в 1936 году, и каждый раз, перечитывая её, узнаю что-то новое. Я ещё не встречал ни одного пчеловода, который сказал бы про себя, что он профессионал. Сколько этим занимаешься, столько и учишься.

— Вы счастливый человек?

— Я довольный жизнью счастливый человек. Всё, что я хотел, в моей жизни есть. Конечно, и планы на будущее имеются, но это уже другая история. Самое главное – всегда заниматься любимым делом!

А ВЫ ЗНАЛИ…

Пчёлы успешно живут на всех континентах, кроме Антарктиды, — тут существовать им не позволяют суровые погодные условия.

Пчела никогда не заблудится. Как бы далеко она не отлетела от родного улья, всегда найдёт дорогу обратно.

Пчёлы, как и муравьи, могут поднимать и переносить вес в сорок раз больше, чем их собственный.

Самыми первыми пчеловодами на планете принято считать египтян. Судя по археологическим раскопкам, они занялись этим делом более 7 тысяч лет тому назад.

Английский король Ричард Львиное Сердце использовал пчёл, как оружие. Его воины наполняли сосуды этими нещадно жалящими насекомыми и кидались ими в противников на поле боя.

Не только пыльцу, но и взрывоопасные вещества умело находят эти летающие крохи. Исследования показали, что пчёлы находят взрывчатку лучше и быстрее обученных собак.

В отличие от своих близких сородичей — ос, пчёлы, выпустив жало однажды, умирают от его потери.

Шри-Ланка – это единственное место, где пчёл употребляют в еду.

Пчела никогда не умирает внутри улья, исключением является только зима. Она чувствует приближение своей смерти и вовремя покидает улей, улетая как можно дальше.

У пчёл пять глаз: три в верхней части головы и два спереди.
Больше всего в России мёда собирается в Сибири.

Подготовила Снежана ЩЕПИНА
Фото автора