И вновь среди победителей наши
Сотрудницы Иркутского алюминиевого завода успешно представили наш город во Всероссийской премии «Талантливая женщина в добывающей отрасли». Наталья Портнова одержала победу в номинации «Инноватор года», Ольгу Савичеву эксперты отметили в номинации «Эколог года», а Екатерина Видасьева вышла в финал номинации «Внутрикомм года».
Они такие разные. По темпераменту, стилю жизни, профессии, дорогам, которыми шли к успеху. Но объединяет их одно: они наши землячки, живут рядом с нами и своим неравнодушием и активным отношением к работе и жизни делают это мир светлее и лучше.
«ХОЧЕШЬ УВИДЕТЬ РАДУГУ, НЕ БОЙСЯ ПОПАСТЬ ПОД ДОЖДЬ»
Ольга Савичева стала финалисткой в номинации «Эколог года». За последние три года она реализовала крупный проект в сфере экологии, экологической культуры и охраны окружающей среды.
– Ольга Александровна, расскажите о себе, как вы пришли на завод, как складывалась ваша профессиональная судьба и карьера?
– У каждого человека есть личная дата – дата его рождения. Я родилась 15.10.1975 года и очень люблю свою дату рождения, ведь день, месяц и год в ней кратны пяти. И с первого класса моя любимая оценка – пять! Окончание школы – медаль, института – красный диплом, по результатам повышения квалификации и различных тестирований – обязательно высший балл.
Мой выбор «инженер-эколог» при поступлении в вуз в 1992 году для многих стал неожиданным. В то время вопросы экологии не были приоритетными. Мне же было очень интересно это неизведанное направление, и именно в этом направлении я видела своё развитие. В 2001 году пришла на ИркАз на должность лаборанта промышленной лаборатории и за двадцать два года прошла путь до должности директора по экологии. Мне нравится моя работа. Я передаю свои знания молодым специалистам на нашем заводе, провожу уроки экологии в школах. Вместе с коллегами, школьниками участвую в очистке берегов рек, в других мероприятиях. В мае удалось вместе с сотрудниками завода и их семьями высадить 68 саженцев в рамках экологического марафона «Зелёная волна». Я благодарна всем, кто присоединился к акции.
– Основной девиз в вашей жизни?
– Хочешь увидеть радугу, не бойся попасть под дождь. Известно, что под лежачий камень вода не течёт. Чтобы добиться результата, надо работать. Руководитель идёт путём воина. И знает, что вершина мастерства недостижима, но каждый день нам дан, чтобы на шаг к ней приблизиться. И мастер не тот, кто достиг вершин, а тот, кто всегда в пути.
– Женщина живёт не только работой. Расскажите о вашей семье, как вы отдыхаете.
– Я мама двух замечательных детей. Дочери уже 18 лет, сыну – 13. Большую гордость испытывала за дочь Викторию, которая стала призёром в конкурсе стихов о Байкале, организованном Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой. Конечно, мой карьерный рост не позволял уделять всё своё внимание детям, но при первой возможности мы все вместе мчимся на берег Байкала, чтобы провести время. С нами любимая собака лабрадор Ричард. Природа и её красота помогают полноценно отдохнуть и набраться сил.
Ольга Савичева с настойчивостью и терпением, неиссякаемым энтузиазмом продолжает дело своей жизни. Лидерские качества, стратегическое мышление, высокий уровень стрессоустойчивости, организаторские способности, умение эффективно работать в режиме многозадачности, огромный потенциал делают эту женщину эффективным руководителем, ставящим перед собой и подразделением, которое она возглавляет, амбициозные цели и серьёзные задачи.
«РАЗВИВАЙСЯ САМ И ПОМОГАЙ В ЭТОМ ДРУГИМ»
Наталья Портнова, начальник службы качества ИркАЗа, стала финалистом в номинации «Инноватор года», которая отмечает женщин, запустивших или реализовавших проект по оптимизации процессов или по внедрению инноваций и новых систем на предприятии.
– Наталья Павловна, сформулируйте ваше жизненное кредо, ваши главные правила и ценности.
– Мой девиз – в жизни много интересного, учись, развивайся сама и помогай это делать другим. И еще: всё новое – это всегда немного страшно, вдруг не сможем и не получится именно то, что задумано. Но удивительно, что когда рождается идея, и ты начинаешь ею гореть, то люди, находящиеся рядом с тобой в одной связке, начинают также светиться и идут за тобой. Именно они дают силы и вдохновение продолжать двигаться дальше и не ощущать трудности, которые встают на пути реализации этих идей.
– Какие пути привели вас на ИркАЗ, как это вышло?
– В начале двухтысячных супруг предложил пойти работать на Иркутский алюминиевый завод. Помню, с каким отчаянием я заявила тогда, что ни за что не пойду туда работать. Мне, тогда молодой маме двух маленьких сыновей, казалось, что завод – это монстр, который съедает людей и их время. Как в сказке: зашёл человек через проходную и исчез в волшебном тумане на весь день, а потом, раз, и появился из ниоткуда.
– Что же изменилось в жизни, как вы решились перешагнуть проходную этого «монстра»?
– К 2007 году я уже не боялось так отчаянно этого монстра. Ведь до этого мне пришлось поработать во многих организациях, столкнуться со многими людьми, учиться в разных направлениях. И тем не менее, признаюсь честно, было страшновато, всего лишь чуток. Прошло время, и я полюбила наш завод. Полюбила людей, которые здесь работали и работают, уникальность и креативность нашего производства. Полюбила навсегда и, самое главное, взаимно.
Наталья Портнова постоянно в развитии. Жизнь и потребители продукции завода предъявляют постоянно новые, более высокие требования. Чтобы удовлетворять все потребности и оставаться передовым заводом, коллектив службы качества освоил несколько новых направлений. Так, по готовой продукции освоены и введены новые виды аналитического контроля; внедрены контроль по чистоте поверхности алюминиевой катанки и тензометрический контроль упаковки пакетов литейных сплавов и алюминия первичного. По сырью и материалам, по взаимодействию с потребителями изучаются и внедряются более совершенные виды аналитических контрольных и организационных действий. В 2023 году появилась новая задача – проект по повышению качества анодной массы.
– Наталья Павловна, кроме основной работы у вас есть и другие занятия на заводе, расскажите о них.
– За годы работы на заводе я приобрела знания и практические навыки, которые с удовольствием передаю персоналу завода. Мне поручено вести занятия по профессиональной подготовке. Поэтому разрабатываю учебные курсы, презентационные материалы, провожу обучение персонала завода в области качества.
Наталья Портнова на страже качества производимой продукции, а для нашей страны это означает безопасность полётов самолётов, надёжность электросетей, транспорта, возможность новых изобретений.
«ВСЕГДА В ДВИЖЕНИИ И ОБЩЕНИИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ»
В номинации «Внутрикомм» («Внутренние коммуникации» – Прим. авт.) года вышла в финал премии Екатерина Видасьева, руководитель пресс-службы ИркАЗа, за достижения во внутренних коммуникациях на предприятии. Стоит напомнить, что завод был, есть и будет градообразующим предприятием. С ним связаны многие горожане и жители близлежащих населённых пунктов. Связаны не только местом работы на предприятии, но и социальными программами, которые завод делает для всего населения района.
Благодаря творческому подходу к своей работе Екатерина создала страницы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», запустила отдельный телеграм-канал «Новости ИркАЗа». И сегодня сотрудники завода, в целом ПАО «РУСАЛ», а также жители всего Шелеховского района и Иркутской области узнают о мероприятиях, событиях, новостях завода и компании РУСАЛ. Этот проект расширил возможности всех, кому небезразлична жизнь завода, его социальные проекты, его люди, ведь у всех появилась возможность получать информацию очень быстро с помощью доступных гаджетов.
– Екатерина, вы профессиональный журналист, как пришли в профессию, что вас удерживает на просторах журналистики?
– Я с детства мечтала стать журналистом и работать на телевидении. И когда решила поступать на специальность «журналист» международного факультета ИрГТУ, дома меня поддержали. Ещё до окончания учёбы пробовала себя в профессии. С телезрителями мы впервые познакомились на «Шелехов ТВ» в 2004 году, и потом, с перерывами на декретный отпуск, работала там до 2020 года. О выборе профессии ни разу не пожалела. Журналистика позволяет мне реализовать свои способности, расширить кругозор и лучше разбираться в людях. Для меня, как и любого журналиста, важно, что эта работа позволяет всегда находиться в движении и общаться с интересными людьми.
– Дочь, жена, мама – это не только почётно, но и накладывает много обязанностей. Как вы справляетесь с повседневными заботами?
– Всё свободное время отдаю семье. Мы с мужем воспитываем двух замечательных дочек, они растут, им требуется внимание, и я, несмотря на свою занятость, стараюсь участвовать в их делах, поддерживать их инициативы. Зимой всей семьей увлекаемся горными лыжами, летом любим выезжать на природу.
– Екатерина, кто вы по натуре – боец или беспокойное сердце?
– Бойцом я себя не считаю, но сердце беспокоится за семью, за детей и за город, в котором живу. Из последних моих побед, это премия «Талантливая женщина в добывающей отрасли». До этого важного для меня события значимой победой было избрание депутатом городской Думы и всероссийская премия «Медиа ТЭК».
– Что помогает вам в вашей работе, в карьере?
– На мой взгляд, чтобы добиваться поставленных целей, нужно всегда изучать чужой опыт, а главное – любить то, что ты делаешь, и никогда не опускать руки из-за неудач. Я использую возможности каждого дня максимально, каждую встречу использую для познания. Ведь вокруг нас такие замечательные люди, а у журналиста для встреч с ними большие возможности. Переход на работу в пресс-службу ИркАЗа стал для меня важным шагом, который погрузил меня в новую интересную работу и подарил встречи с замечательными людьми. Я не боюсь браться за проекты высокой сложности, мне интересны производственные новшества, внедряемыми на предприятии.
Кроме того, Екатерина – депутат и общественник. Является членом правления общества дружбы «Шелехов – Номи (Япония)». Грамоты, благодарственные письма от представителей власти муниципального, регионального уровня, грамота генерального директора компании РУСАЛ – всё это наглядные проявления уважения к деятельности Екатерины Видасьевой.
Екатерина не только хороший сотрудник, доброжелательный и требовательный руководитель, она заботливая, любящая дочь. И сегодня, пользуясь случаем, поздравляет своего папу Виктора Александровича Видасьева с недавно прошедшим днём рождения и благодарит его за отцовскую любовь, науку, помощь и поддержку.
Прошёл конкурс, скоро улягутся волнения участников и болельщиков, продолжится жизнь. Опыт победителей будет изучен, станет пособием для участия других женщин в следующих состязаниях. Но продолжит стремление к победам, тягу к знаниям, любовь к своему делу. И наши неугомонные героини-победительницы не остановятся, они уже готовят новые проекты и вдохновляют своим примером коллег-единомышленников.
Юрий АНДРИАНОВ
Фото предоставлено пресс-службой ИркАЗа