ИркАЗ подвёл итоги конкурса авторской прозы и поэзии


11 февраля 2022 года


В канун юбилея ИркАЗа состоялся открытый конкурс авторской прозы и поэзии среди жителей Шелеховского района «Крылатые строки».

В номинации «Проза» второе место жюри присудило Даниилу Григорьеву (УГМ ДЭП), который написал «Об одной истории человека и завода», а первое – Светлане Афанасьевой (пенсионер МВД), представившей очерк «ИркАЗ и люди рабочих профессий».

В номинации «Поэзия» третье место заняла Наталья Вострикова (ЦЗЛ) со стихотворением «Быть металлургом – это честь» и Анна Окольникова  (ООО «Альпари») с «Заводчане». Второе место у Сергея Недосекина (ДОП), он написал «Сквозь года», а первое по общему признанию жюри завоевала Татьяна Шуклина (ООО «ИСО») с проникновенным стихотворением «О чём мечтает металлург?»

Предлагаем и читателям оценить творчество земляков.

 

ЛЮДИ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ

НАВЕРНОЕ, нет в Шелехове семьи, которая не была бы связана с градообразующим предприятием с ёмким именем «ИркАЗ».

И хотя странное время перемен разделило его на разные составляющие и хозяев теперь больше, чем достаточно, горожане продолжают называть новые ПАО по-прежнему.

Всем понятно, что судьбы многих жителей связаны с заводом крепко-накрепко. Есть целые семейные династии, где трудятся уже дети, внуки, правнуки. Пожалуй, не просто работают, а служат большому и трудному делу, которое наши городские поэты прозвали «алюминиевая страна».

Есть в этой «стране» люди известные, именитые, прославленные, имеющие заводские, городские и даже правительственные награды. Слава им и почёт! Но есть просто «алюминщики» с разными рабочими профессиями, которые и составляют основу основ в производстве крылатого металла.

Услышав о том, что к юбилею завода объявили конкурс прозы и поэзии «Крылатые строки», я подумала: «А почему бы не попробовать рассказать о родных людях, чьи судьбы переплетены с судьбой завода?».

И хотя я 37 лет отдала работе с детьми – сначала в школе, а потом в милиции, и моих подопечных, что достойно трудятся на заводе, немало, хочу добавить, что в моей трудовой книжке первая запись: «ИркАЗ, ученица фрезеровщика». Потом уже был присвоен 3 разряд.

ПОЛУЧИЛОСЬ, что после окончания первой школы, где всегда шефами были ирказовцы, и дружбою с ними гордились и педагоги, и школьники, я не добрала один балл при поступлении в институт. Надо было устраиваться на работу. Комиссия по делам несовершеннолетних дала направление на ИркАЗ.

Семнадцатилетнюю меня благословил дядя, Иван Игнатьевич Потоцкий, который посвятил заводу всю свою трудовую жизнь. Был начальником снабжения, а главное – лучшим аккордеонистом, создавшим великолепный заводской мужской песенный ансамбль.

За мастерство и талант ансамбль был направлен в Москву на фестиваль молодёжи и студентов. Представили Сибирь достойно. А Ивану Игнатьевичу за яркие выступления немцы подарили аккордеон, на котором он играл на всех заводских и даже городских праздниках.

Помню, когда у него был 70-летний юбилей (праздник устроили в ДК «Металлург» представители завода), генеральный директор Игорь Самсонович Гринберг, выступая с поздравлениями, сказал: «Иван Игнатьевич, вы всегда радовали всех своей игрой, а сегодня я играю для вас».

Аккордеон запел в его руках. А у юбиляра в глазах заблестели слёзы. И было всё по родному просто.

Кстати, на заводе крановщиком в электролизном цехе до самой пенсии отработал его сын, а теперь трудится и внук…

А я в ремонтно-механическом цехе на станке «пофрезеровала» всего один год. Помню и горжусь этим временем. Ведь там меня научили дорожить званием «рабочего человека», помогли освоить станок.

У меня в то время были большие косы, закрытые под платок, и наставник все время переживал, что они выпадут. Каждое утро начиналось словами: «Крепче завязывай косынку, а то в шпиндель закрутит».

Ученица я была не ахти, фрезы ломала без конца, а наставник защищал перед строгой кладовщицей. Поэтому из всего помню две кнопки разноцветные: «вкл» и «выкл», а еще слово «шпиндель». Перед поступлением на учёбу, когда начальник цеха подписывал заявление на увольнение, с ехидцей напутственно сказал: «Иди уже в учителя. Здесь дело не твоё». Ну, я и пошла. Работа с детьми стала моей судьбой.

А строить взаимоотношения с родителями, не взирая на их чины и звания, меня научили простые заводские рабочие, которых я всегда вспоминала добрым словом.

НО всё-таки я могу с гордостью сказать, что у меня есть родные люди, внучатые племянники: Андрей, Дмитрий и Сергей Нецветаевы. Окончили наше городское профтехучилище, отслужили в армии достойно и пришли на завод. Все вместе наработали уже более 30 лет стажа, имея рабочие заводские профессии. Вот они занимаются своим делом, в отличие от меня.

Старший Андрей много лет отдал цирковой студии «Калейдоскоп», танцевал в театре танца «1861», защищал честь завода на разных конкурсах, вместе со всеми приносил заслуженные награды. С благодарностью говорит всегда о руководителе Елене Бойко как о человеке, которая научила его держать удар в любой трудной жизненной ситуации.

В 2015 году он получил направление на Богучанский алюминиевый завод.  И там не остался в стороне от жизни предприятия. Участвует во всех мероприятиях, занимает призовые места. Создал семью (жена получила тоже заводскую профессию), есть сын. Андрей оканчивает заочно институт. Уже бригадир. Всегда говорит, что шелеховский завод дал ему путёвку в жизнь.

Средний, Дмитрий, тоже дорожит своей профессией. Он футировщик-шамотчик, учится заочно в колледже. Когда я, задумывая написать это повествование, спросила, как ему люди, с которыми он работает, он дословно сказал так: «У нас самое дружное звено.  Компанейская, весёлая, надёжная компания. А главное – классный бригадир». Я порадовалась за него. Не каждому так везёт. Жена тоже крановщик на ЦКК. Трое детей. У Дмитрия крепкий тыл.

Младший, Сергей, тоже футировщик-шамотчик в филиале ООО «ИСО», но работает в другом звене. И тоже отзывается о коллегах по работе с уважением. Создал крепкую семью. У него также трое детей.

Все братья дружат семьями, помогают друг другу и родителям.  Наверное, будет звучать пафосно, но хочется заметить, что «на простых людях, добрых семьях и держится мир». А я всегда смеюсь и говорю им: «Дорогие мои, мы с вами из одного профсоюза». Очень рада за их состоявшиеся судьбы.

ЕСЛИ сказать по литературному: «Все, о ком я рассказала в своём повествовании, – это «типичные представители» большой семьи городских алюминщиков». Значит, «алюминиевой стране» процветать! И 60-летний юбилей – это не предел. Как бы предприятие ни называлось, кто бы им ни управлял, главным богатством были и остаются ЛЮДИ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ!

Давайте же все гордиться и дорожить ими! Пусть новые юбилеи станут путеводной звездой нашего главного, родного предприятия (хоть и поделённого на разные составляющие) под знакомым именем «ИркАЗ».  А заслуженные награды найдут к празднику всех, кто верен профессии, которая связала их с «алюминиевой страной».

Светлана АФАНАСЬЕВА,

майор милиции в отставке

Татьяна ШУКЛИНА

О чём мечтает металлург? 

О чем мечтает металлург?

О росте цен на алюминий?

О процветании вокруг?

И о могуществе России?

 

Смотря на новости коммерций,

Всемирную листая Сеть,

Своей Компании всем сердцем

Желает быть и богатеть?

 

Хотя важны и для него:

Страна, Компания, завод, –

Не мыслит так он высоко –

Вблизи мечта его живет.

 

О чем же грезит металлург?

Чтоб были все всегда здоровы,

И уродилось всё вокруг,

И зимы не были суровы.

 

В семье – поддержка и любовь,

Добро и уважение,

Успех и дочек, и сынов,

Во всем лишь единение.

 

А сам мечтами заряжён:

Чтоб снасть была, и рыба шла,

И новый пусть железный конь,

Несёт быстрей, чем два крыла.

 

Чтобы коллеги и друзья

Плечом к плечу в работе были,

И хоть ответственность – своя,

Но слово «вместе» всегда в силе.

 

Он понимает, что командой

Улучшить можно техпроцесс,

Назначить качество константой

И безопасности дать вес.

 

Мечта – оставить в жизни след,

Плести надежно рода нить,

Исполнить дедовский завет –

Достроить дом, семьей в нем жить.

 

Своим уже пусть внукам внук

Расскажет с гордостью чрез век:

«Мой дед – почётный металлург!

Мой дед – отличный человек!

 

Всё в жизни – дело его рук:

И рост цены на алюминий,

И процветание вокруг,

И всемогущество России!»