ИРКУТСК — ГОРОД КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ

В Международный день кино, который отмечается 28 декабря, в шелеховской центральной библиотеке прошла встреча с руководителем молодёжного центра при Иркутском региональном отделении Союза кинематографистов России Юрием Яшниковым.

Встреча с молодым режиссёром и продюсером была не только интересной, но и очень познавательной. Например, многие ли из наших читателей знают, что впервые синематограф появился в Иркутске одним из первых в России — в далёком 1897 году. Это притом, что братья Люмьер провели свой первый кинопоказ в Париже всего на два года раньше – 1895-м. Российские предприниматели закупили тогда у братьев Люмьер три киноустановки. Одну из них приобрёл на нижегородской ярмарке богатый иркутский купец.
Юрий Яшников напомнил шелеховцам немало других любопытных фактов, связанных с развитием киноиндустрии в Иркутске. Так, кинотеатр на улице Карла Маркса в областном центре не зря назван «Дон Отелло». Это фамилия обрусевшего итальянца, который первым создал в Сибири обширную сеть кинопроката.
А уже через пять лет после великой Октябрьской революции в здании католического костёла была открыта Восточно-Сибирская студия кинохроники, в 1927 году она переехала в кинотеатр «Художественный», а позднее — на Мухина, 2, в прекрасное здание, где сейчас располагается Дом кино.
Академический театр не зря носит имя Николая Охлопкова. Это был не только замечательный драматический артист, начавший свою карьеру в провинциальном сибирском городе, режиссёр массовых представлений, но и известнейший в СССР киноактёр. В своё время он был не менее популярен в нашей стране, чем сегодня Брэд Питт или Джонни Депп.

Кинотеатр «Дон Отелло» в дореволюционные годы

Непосредственное отношение к Иркутску имеют такие известнейшие режиссёры как автор документального фильма «Обыкновенный фашизм» Михаил Ромм и, конечно же, Леонид Гайдай. Александр Сокуров родом из одной из байкальских деревень. Его фильмы не раз побеждали на многих международных фестивалях. Анна Матисон, Наталья Меркулова – имена вышедших из Иркутска современных режиссёров можно ещё долго перечислять. В 1995-м окончил Иркутское театральное училище Иван Вырыпаев. Несколько лет он преподавал в этом училище актёрское мастерство, затем работал в Магаданском театре, позднее переехал Москву, где состоялся как драматург, актёр и кинорежиссёр, сценарист, продюсер. До недавнего времени он был художественным руководителем театра «Практика». Вырыпаев получил известность в Европе. Его постановки, а также спектакли по его пьесам идут в Германии. Польше, Франции, Англии других странах.
В международный день кино шелеховским зрителям был представлен документальный фильм «Иркутск Ивана Вырыпаева», режиссёр и продюсер которого — Юрий Яшников.
— А началось всё с того, что мы с оператором Ильей Закаблуковским планировали снять небольшой ролик про визит Ивана на родину. Илья включил камеру, пока мы везли знаменитого драматурга из аэропорта в район кинотеатра «Чайка», где живёт его отец, — вспоминает Юрий Яшников. — За те 20 минут, что мы ехали, Иван как бы между делом наговорил нам столько интересных вещей! Иван ведь жил в Иркутске в девяностые. Немало его одноклассников скончалось от наркотиков, а сам Иван чудом не пошёл по той же дорожке. Непростые времена в те годы переживала и культура. «Восточно-Сибирская киностудия» к этому времени почти прекратила своё существование и современные подростки и молодёжь не знают, как жили их сверстники в 90-е годы. Мне, как режиссеру, стало ясно, что всю эту информацию нельзя уложить в один ролик, нужно снимать кино.
Молодой режиссёр поделился со зрителями своими творческими планами, а также рассказал о том, чем сегодня живёт молодёжный центр областного отделения Союза кинематографистов.

Ольга СОКОЛКИНА, фото автора