ШЕЛЕХОВСКАЯ ОПГ УГОНЯЛА АВТОМОБИЛИ В БУРЯТИЮ

Уголовное дело в отношении преступной группы, угонявшей дорогие автомобили с 2015 по 2016 год, передано в суд.

Установлено, что в период с 2015 по 2016 год 28-летний житель города Шелехова, в прошлом боксёр, организовал преступную группу, чтобы заниматься угоном дорогих марок автомобилей. В состав группы входили восемь человек: жители Шелехова, Иркутска и Республики Бурятия в возрасте от 25 до 40 лет.

Злоумышленники заранее подыскивали автомобили и выслеживали места их постоянной парковки. Взламывали замок и при помощи специального оборудования заводили двигатель. Группа угоняла машины в Братске, Саянске, Усолье-Сибирском, Иркутске, Ангарске, а также в Шелеховском районе. В основном угонщиков интересовали дорогие автомобили 2008-2014 годов выпуска: «Тойота Рав-4», «Тойота Лэнд Крузер – 200», «Тойота Камри», а также «Хонда ЦРВ». Всего участниками группы было совершено более 20 преступлений.

Автомобили прятали в специальных гаражах, а потом везли в Бурятию. Там перебивали номера, получали документы и выставляли на продажу. Один из владельцев узнал свой угнанный автомобиль на сайте по продаже авто, но не смог обличить злоумышленников, поскольку у преступников были все документы на машину.

Одним из фигурантов данного уголовного дела оказался иркутский адвокат. Следствием установлено, что мужчина купил у злоумышленников (а после перепродал) два автомобиля «Лэнд Крузер», заведомо зная, что машины достались продавцам преступным путем. По ходатайству следственных органов мужчину лишили адвокатского статуса. Дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд. Бывшему адвокату назначено условное лишение свободы сроком на 3 года и 6 месяцев, а также штраф в размере 50 тыс. рублей.

Угонщиками занимался отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Иркутской области. Им инкриминируется кража, подделка, уничтожение идентификационных номеров, сбыт транспортных средств и покушение на грабеж и кражу.

Раскрыть преступную схему удалось благодаря кропотливой и слаженной работе следователей и сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Иркутской области. Объем уголовного дела составил 84 тома. Раскрытию эпизодов уголовного дела способствовало активное сотрудничество со следствием некоторых участников.

Большинство угнанных автомобилей найдены и изъяты. Проведены технические, подчерковедческие и другие экспертизы, которые подтвердили подделку идентификационных номеров угнанных автомобилей и причастность обвиняемых к преступлениям.

Максимальное наказание, которое грозит членам преступной группы – до 12 лет лишения свободы.

Юлия ЯКОВЛЕВА