ИСКАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ

Бойцы отряда «Сибирь» Алексей Саёлкин (школа № 2), Михаил Антонов (школа № 7) и Иван Ложкин (школа № 8) стали победителями конкурса поискового движения России «Поиск. Находки. Открытия». За свои научно-исследовательские работы ребята награждены путёвками в ВДЦ «Орлёнок», куда отправятся в конце сентября.

Сколько кубометров земли перелопачивают за одну экспедицию, они не берутся считать. Много, очень много, да ещё вручную. Необходимость копаться в грязи с утра до вечера, день за днём, нередко в дождь и холод их не пугает, потому что есть задача – найти хотя бы одного бойца, и её надо выполнить. Военно-поисковые отряды Шелеховского района в этом году вновь обнаружили важные находки времён Великой Отечественной войны.

НЕОБЫЧНЫЙ МЕДАЛЬОН

– Нам повезло, что его родственники не сменили место жительства и мы смогли выйти на его сына, который родился уже после того, как отец ушёл на фронт. Главу семьи считали пропавшим без вести, а мы нашли его спустя десятилетия. Вспоминаю, и даже сейчас у меня мурашки бегут… – говорит руководитель отряда «Верность» из школы села Баклаши заместитель директора по воспитательной работе Любовь Сохацкая.

С 16 апреля по 13 мая ребята участвовали в весенней Вахте памяти в Новгородской области, где уже много лет работает экспедиция «Долина» – крупнейшее поисковое объединение в России, в составе которого почти полсотни отрядов. Ежегодно в «Долину» приезжают поисковики из разных регионов страны.

 «Верность» нынче продолжила раскопки в Старорусском районе, под деревней Муравьёво, где в 2018-м исследовала территорию лагеря для советских военнопленных «Дулаг-150», организованного немцами осенью 1941-го. В данном крупном пересыльном пункте заключённых разделяли на рядовых и офицеров и отправляли в места массового заточения и уничтожения в фашистском тылу, если солдаты доживали до этого момента. Одни погибали от холода, голода и непосильного труда, других убивали с поражающей жестокостью. Найденные останки – пробитые черепа, переломанные кости, неестественные позы узников – свидетельствуют о том, что пленных мучительно терзали.

В ходе весенней экспедиции в Новгородской области поисковый отряд «Верность» поднял останки 14 советских бойцов

В этот раз отряд «Верность» поднял 14 бойцов. При одном из них оказался смертный медальон с двумя записками.

– Они дублируют друг друга, но написаны разными почерками и разными карандашами – химическим и простым, точного предположения, почему так было сделано, пока нет, – рассказывает Любовь Ивановна. – Капсула хорошо сохранилась, и мы выяснили, что она принадлежала Нуриахмету Валиахметову, уроженцу станции Ютаза Ютазинского района Татарстана. Благодаря содействию экспедиции «Долина» вышли на местный военкомат, а затем и на родственников бойца, которые по-прежнему там живут. Его сын, никогда не видевший отца, приехал на захоронение останков в Старую Руссу. Мы передали ему медальон.

Кроме того, три медальона сейчас находятся на экспертизе. Между тем по капсулам, найденным в прошлом году, удалось установить имена и найти родных ещё двух солдат: Василия Александровича Прокопьева 1915 г. р. из села Заводская Решётка Барышского района Куйбышевской области и Романа Евстафьевича Пилипюка 1906 г. р., проживавшего в деревне Булатово Белозерского района Чкаловской области.

Среди находок баклашинцев много личных вещей погибших: зеркала, принадлежности для личной гигиены, посуда, ремни, портмоне с монетами. 

В состав отряда вошли в основном новички, самым опытным был Максим Смирнов, ныне студент, для которого это третий выход в «поле».

– Ребята в экспедиции работали самоотверженно, иной раз их невозможно было выгнать с раскопа, когда уже темнело и пора было возвращаться в лагерь, – замечает Любовь Сохацкая. – Они очень трепетно относятся к своему делу. Приятно, что участие молодёжи в таких мероприятиях поддерживают родители, подготовиться к поездке помогли также предприниматели Станислав Рубцов и Татьяна Мечетина.

Всего за весеннюю Вахту памяти в Старорусском районе поисковыми отрядами были подняты 786 воинов, установлены имена 13 человек, и в этом заслуга и наших ребят.

 «ВСЕГО ОДИН, НО ЭТО СТОИЛО УСИЛИЙ!»

Не всегда экспедиции оказываются богаты на находки, и участникам приходится проявить огромное терпение и силу воли, чтобы не опустить руки. Августовская поездка в тот же Старорусский район отряда «Сибирь», которым руководит учитель истории и обществознания школы № 7 Татьяна Улыбина, выдалась нелёгкой.

Учащиеся из Шелехова, Большого Луга и Олхи вели раскопки в окрестностях деревень Большая и Малая Козона и Деревково. Здесь в июле-августе 1941-го шли оборонительные бои 11-й и 34-й армий Северо-Западного фронта, а в 1943-м советские войска освобождали местный военный аэродром.

– За первые восемь дней мы перекопали столько земли, но не нашли ничего, кроме оружия и прочего «железа», – вспоминает Татьяна Геннадьевна. – Расстроились жутко, дети сникли, но тем не менее не сдались. Местные жители посоветовали уйти за аэродром, где проходила линия обороны. Вот здесь-то нам наконец улыбнулась удача. Ребята рыли ямы ростом с себя, то и дело откачивая из них воду – территория здесь болотистая. Когда стали попадаться кости, Люда Вербняк отодвинула всех с лопатами и продолжила выбирать землю руками.

Старания поисковиков были не напрасными. Вместе с останками они достали блок-книжку командира, бумажник, в котором лежали донесение и погоны старшины авиации – только-только выданные, как говорит Татьяна Улыбина, в феврале-марте 1943-го, до этого времени погон в Красной Армии не было. Обнаружили и другие вещи погибшего. Часть предметов направили на экспертизу – возможно, она позволит выяснить его личность. Помимо этого был найден немецкий портсигар с марками и небольшой книжицей внутри, похожей на молитвослов, текст в ней довольно хорошо читается. Эту находку отряд передал в городской музей Шелехова на реставрацию и хранение. 

После восьми дней тщетных поисков, перерыв горы земли, ребята из отряда «Сибирь» наконец обнаружили долгожданную находку

– Мы подняли лишь одного бойца, но это было такое счастье! Не зря ребята исходили десятки километров по болотам, возились в грязи днями напролёт, каждый вечер просто валились с ног…

Долгожданная находка произвела на поисковиков сильное впечатление. Запомнилось им и очень тёплое отношение местных.

– В Большой Козоне мы искали, где поставить лагерь. А жители предложили нам поселиться в недостроенном доме, в котором однако были и ванная, и газовая плита, и отдельные комнаты, так что в этот раз мы жили в довольно комфортных условиях. Каждый день к нам приходили гости из деревни, приносили разные документальные материалы о событиях Великой Отечественной войны, происходивших здесь, и об истории родного края. Это нас тронуло.

Погоны старшины авиации, найденные школьниками из Шелеховского района

Выездной поисковый сезон для отрядов завершился, но они уже готовятся к следующим экспедициям, ведь в земле, обожжённой страшной войной, остаются тысячи и тысячи ещё ненайденных солдат…

 Подготовила Ксения ГОРБУНОВА