ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ — ПРИРОДА

Павел Жовтюк признаётся, что снимать животных и птиц в естественной среде обитания нелегко

В городском музее открылась фотовыставка «Другая охота» иркутского биолога-охотоведа Павла Жовтюка. По словам автора, ему хотелось показать как самых обычных, так и редких животных, чтобы люди знали, насколько богата фауна Прибайкалья.

— Я работаю в Службе по охране и использованию животного мира Иркутской области, — рассказал Павел. — По долгу службы часто бываю в разных уголках нашего региона, где и встречаюсь с героями своими своих будущих снимков.
У каждой фотографии, говорит автор, своя история. Однажды ему, вместе с другими специалистами Службы по охране животного мира, пришлось определять границы нового заказника. В том месте, где люди разбили палатки, вскоре обосновались и зайцы. Они быстро сообразили, что человека им опасаться не стоит, да и волки, рыси, лисицы – природные враги длинноухих – к людям не сунутся. Зайцы осмелели настолько, что один из последних буквально преследовал Павла Жовтюка. Ну как тут было не сфотографировать его. Этот снимок Павел так и называл: «Храбрый заяц». По мнению фотомастера, подписи к «портретам» животных тоже многое значат. Вот карась, греющийся на солнышке в кристально чистой воде. Кажется, он парит над водорослями. Так у Павла само собой родилось название «В невесомости». Другой снимок, где в завораживающем танце сплелись две… гадюки, получил название «Танго».

Карась в «невесомости»

Не ограничиваясь подписями, автор снимков приводит и небольшой рассказ о том или ином животном. Так, под фотографией «Речной труженик» можно прочитать, что до XVII века речные бобры обитали почти на всей лесной зоне Прибайкалья, но были истреблены человеком. Восстановить популяцию удалось только в 1960-х годах, когда в Иркутской области создали заказник регионального значения «Зулумайский», в который завезли бобров из западных регионов страны. Но новом месте эти животные повели себя как настоящие хозяева, активно принявшись за строительство плотин на сибирских реках. Вскоре бобры расселились даже за пределами заказника.

Большой крохоль

В том же «Зулумайском» обитает редкая птица Большой крохоль, которая является отменным рыболовом, она может подолгу нырять в поисках добычи. Причём птица тщательно следит за своим оперением и часто сушит перья резкими взмахами крыльев, при этом никуда не улетая. И со стороны кажется, что она… дирижирует невидимым оркестром. Этот момент и заснял фотохудожник. Ещё одним редким обитателем наших мест является чомга. В возбуждённом состоянии у неё начинают смешно топорщиться перья на лбу и распушаются «бакенбарды». Снимок чомги тоже представлен на выставке в городском музее.

Стая морянок

Павел Жовтюк признаётся, что снимать животных и птиц в естественной среде обитания нелегко. Ведь они не позируют, прячутся от посторонних глаз, оберегая себя и своё потомство. Потому хороший снимок даётся с большим трудом. Но у фотоохоты есть и немало возможностей, о которых оружейный охотник не может и мечтать. Так, охотиться с фотоаппаратом можно во все времена года, не требуются лимиты, квоты, разрешения, членские взносы и охотничьи билеты.

Бекас

— Природа — это особый мир, он совершенен и самодостаточен и является для меня бесконечным источником вдохновения, — говорит автор снимков. – Если ты видишь в поле, в лесу, на речке настоящую красоту, то сразу хочется показать ее другим людям.
Среди работ мастера немало «трофеев», добытых и Шелеховском районе. Одним из аборигенов наших мест является бурундук. Это очень любопытный зверёк, и при добром к нему отношении становится почти ручным. А ещё бурундук, по мнению Павла Жовтюка, одно из самых фотогеничных животных. Словно понимая это, зверёк при встрече с человеком нередко замирает, будто ждёт, когда же его сфотографируют.
Выставка будет работать в музее до середины июня. Приглашаем на выставку.

Владимир ВТОРОВ