Из бригады «Дон»


23 февраля 2024 года


В начале этого года фонд городского музея Г. И. Шелехова, посвящённый специальной военной операции, пополнился новым экспонатом. Теперь здесь хранится флаг Шелеховского района с подписями бойцов казачьей разведывательно-штурмовой бригады «Дон». С передовой его привёз наш земляк Юрий Кошкин.

Юрий – коренной шелеховчанин, выпускник школы № 3 (ныне гимназия). Срочную службу проходил в 2002–2004 годах в ВДВ. Правда, сомневался, что при своём невысоком росте сможет попасть в ряды голубых беретов.

– Но перед самым призывом я встретил знакомого Василия Славашевича, – вспоминает Юрий. – Он только-только пришёл на дембель, весь при параде, в красивой форме – впечатлил. Мы разговорились, он убедил меня, что шанс есть. И оказался прав.

В омской учебке Юрию вновь повезло: он попал в единственную учебную роту, где готовят командиров отделений. Через полгода уже в звании младшего сержанта Кошкин отправился для дальнейшего прохождения службы в Новороссийск. А спустя время ждала командировка в Чечню. Там Юрий провёл полгода. Уезжая с территории неспокойной республики в декабре 2003-го, он, конечно, и не думал, что через 20 лет снова будет возвращаться с войны.

После армии жизнь шла своим чередом. Работа, участие в общественной жизни района, помощь в военно-спортивных мероприятиях для детей и молодёжи, патриотическом воспитании подрастающего поколения, любимые увлечения… Юрий – человек активный. Велотуризм (даже зимой!), пешие прогулки, рыбалка – дома его практически не застать. «Я либо на работе, либо где-то ещё», – улыбается он.

– Как созрело решение отправиться на спецоперацию?

– О том, что служил в ВДВ, я вспоминаю не только 2 августа – помню каждый день. Плюс состою в мобилизационном резерве. Естественно, я не мог остаться в стороне. Как людям в глаза смотреть: десантник, в мобилизационном резерве – и сижу дома? С моей стороны это было бы неправильно.

На сборах мобилизационного резерва

– Близкие как отреагировали?

– Переживали, конечно, но знали, что я так поступлю. Неожиданностью для них это не было.

– Выбор пал на бригаду «Дон». Почему?

– Поначалу хотел пойти в 45-ю бригаду спецназначения ВДВ. Но узнал, что на СВО собирается мой товарищ, решил составить ему компанию. Он попросил выбрать, куда поехать. Корни и у него, и у меня казачьи. Село Олха в нашем районе – казачье поселение, вот мои корни оттуда. Поэтому и подумал, что, раз всё так сложилось, «Дон» – наш вариант.

26 января прошлого года товарищи сели в поезд. По прибытии в Новочеркасск подписали контракт и скоро уже были за лентой. Своим видом Кинбурнская коса, куда направили бойцов, показалась необычным местом.

– Везде песок. Посреди песков растут сосны, – рассказывает Юрий. – Это заповедные леса. Но ВСУ стреляют по ним «зажигалками» (зажигательными снарядами. – Прим. авт.), и большая часть заповедника выжжена.

Кинбурнская коса находится между Днепровско-Бугским лиманом (заливом) и Чёрным морем, располагаясь на территории двух областей – Николаевской и Херсонской. Рядом украинские города Очаков, Николаев и Одесса, где сосредоточены силы ВСУ. С трёх сторон позиции бригады окружены противником. Единственный доступ на косу по суше – из Херсонской области.

Юрия сначала назначили старшиной зенитной батареи. За время службы он также выполнял задачи как стрелок, командир расчёта и командир зенитной батареи.

С боевыми товарищами на Кинбурнской косе

– На командире лежит большая ответственность…

– Своевременное обеспечение всем необходимым – от продовольствия до боеприпасов, контроль за исправностью орудий и автомобилей, забота о подчинённых, внимание к их вопросам и нуждам, налаживание взаимодействия между подразделениями бригады и с морской пехотой.

– В чём заключались ваши задачи?

– Противовоздушная оборона. Мы работали по надводным и воздушным целям. Для этого применяли ЗУ-23-2 (зенитная установка, оснащённая двумя пушками калибра 23 мм. – Прим. авт.). Также в наших обязанностях было обеспечить прикрытие подразделений в случае атаки противника или отступления.

– Насколько активно вела себя украинская сторона?

– Артобстрелы, сбросы с квадрокоптеров, дроны-камикадзе – всё это происходило ежедневно и еженощно. Противник задействовал миномёты, гаубицы, самоходки (САУ, самоходная артиллерийская установка. – Прим. авт.). В распоряжении ВСУ была, в том числе, французская установка «Цезарь». Мощная штука.

– На твой взгляд, какое оружие смертоноснее?

– Дроны. Сейчас они многое решают. Главное правило – всегда смотреть в оба, прислушиваться к звукам. Как только увидел точку в небе – сразу в укрытие. Если не успел – уворачиваться.

– Опыт, полученный в Чечне, помогал тебе здесь?

– Эти две войны совершенно не похожи, но тот боевой опыт, безусловно, пригодился. Да и некоторые нюансы облегчали здесь жизнь. Я, например, знаю, как «уменьшить» вес бронежилета. Нужно подогнать его плотно к телу. Если будет висеть, болтаться, плечи окажутся под нагрузкой, это доставляет дискомфорт.

Кроме того, мои навыки пригодились младшему товарищу. Был с нами парнишка хороший из Татарстана, 19 лет. Сам решил идти на спецоперацию. Точнее сбежал из дома, потому что семья его не отпускала. Зимой по водосточной трубе спустился с третьего этажа. В армии не служил. Я его обучал, все о нём заботились. Крепкий парень, стойко перенёс всё, что выпало на его долю. Прошлым летом у него закончился контракт. Мы им гордимся и ставим другим в пример. Можно возмутиться, что юного, не служившего пустили на фронт. Но это его выбор, взрослый. И здесь его никто не бросил.

– Вернёмся к обстановке на передовой. Моменты затишья всё-таки случались?

– Бывали, даже по два – по три дня. Но это настораживало. Почему противник молчит, что задумал? Тишина была непривычной, напрягала…

– Там, на фронте, тяжелее физически или психологически?

– К большим физическим нагрузкам я привык. Труднее было психологически.

– Как справлялся?

– Юмор, без него никуда. Отвлекаешь себя шутками, разговорами или работой, скажем пойдёшь займёшься обустройством блиндажа. Ну и бывали моменты, которые помогали эмоционально немного разрядиться.

– Например?

– Нам удалось пособирать белых грибов и наловить креветок. На косе я впервые увидел вживую богомола. Ещё там водятся змеи, ежи, зайцы. Даже страус на глаза попался, но он из местного зоопарка. А на позициях живут кошки, оставленные хозяевами, которые покинули свои дома. Они приходят к бойцам, их ставят, так сказать, на довольствие, и они ловят мышей. У меня был свой любимец по кличке Тигр.

На фронте кошки несут свою службу: ловят мышей и скрашивают непростые будни бойцов

– В бытовом плане с какими трудностями сталкивались?

– Главная – дефицит воды и бензина. Приходилось очень экономно расходовать. Если воду не привезли, можно было ещё сбегать до какой-нибудь скважины. Но бензин из скважины не достанешь. А генераторы бензиновые.

– Гуманитарная помощь от волонтёров доходила до вас?

– Да, это большая поддержка для бойцов. Спасибо руководству Шелеховского района и волонтёрской группе «Добро без границ». В посылке с родины, среди прочего, мы получили приборы ночного видения, флаг нашего района и кедровые орешки. Это было очень здорово и приятно.

В августе срок контракта истёк. Но Юрий решил продлить его после отпуска.

– Часть отпуска прошла в Евпатории. Красивый, потрясающий город, он меня покорил. Брал на прокат велосипед, катался по окрестностям. Там у меня появились хорошие знакомые. Две недели был в Шелехове. Потом вернулся в бригаду, на косу.

В общей сложности Юрий провёл на передовой десять месяцев. В декабре, исполнив долг, вернулся домой. «Из Чечни тоже выходил в декабре, ровно 20 лет назад», – замечает ветеран боевых действий.

Передача флага с передовой в шелеховский музей

На флаге Шелеховского района, переданном в музей, оставили свои подписи бойцы зенитной батареи, которой командовал Юрий. Здесь приветы из Иркутской области, Республики Коми, Адыгеи, Крыма, Приморского края. И кто бы думал, что эти люди – разные по возрасту, роду деятельности, религиозным взглядам, из разных уголков большой страны – встретятся однажды на Кинбурнской косе и будут бок о бок стоять за правду, за мир, где не коверкают историю и где нет места нацистской идеологии.

– Твой взгляд на какие-то вещи изменился после участия в спецоперации?

– Там, где кровь проливается по-настоящему, происходит переосмысление. И некоторые вещи ты уже относишь к разряду «если надо объяснять, то не надо объяснять». Родина – ценность, люди – важны и ценны. Это само собой разумеющееся. И если в детстве родители не объяснили человеку важные вещи, то есть ли смысл разговаривать с ним, что-то ему доказывать?

>>> За службу Юрий Кошкин отмечен нагрудным знаком «Участник спецоперации. Бригада “Дон”» за подписью верховного атамана Союза казаков-воинов России и Зарубежья. <<<

 

Ксения ПЕТРОВА

Фото из архива героя