ИЗ ЖИЗНИ ЖЁЛТОЙ СВИНЬИ

По восточному календарю наступающий  2019 год пройдёт под знаком Жёлтой Земляной Свиньи. Символ будущего года обладает общительным и весёлым нравом, это добрые, терпеливые, но в то же время осторожные и рассудительные животные. Они совершенно не конфликтные, предпочитают находить со всеми общий язык. Но такие свинки астрологические, а какие они в жизни? Перед Новым годом мы побывали в небольшом подсобном хозяйстве.

В былые времена, когда продукты были в дефиците, многие селяне откармливали кабанчиков, на весь год обеспечивая семью мясом и салом. Сегодня таких крепких хозяев встретишь редко, ведь выращивание свиней из-за дорогих кормов прибыли не приносит. Да и молодёжь нынче не хочет копаться в навозе.

Впрочем, самые стойкие и верные традициям шелеховцы продолжают разводить свиней. Своё-то мясо всегда вкусней и полезней – никаких тебе антибиотиков и гормонов роста, которыми пичкают хрюшек на  крупных фермах. Житель индивидуального посёлка Геннадий Бердыкин без домашнего хозяйства свою жизнь тоже не представляет. Раньше в семье ежегодно откармливали по две свиньи. Несколько лет назад решил серьёзно заняться животноводством зять, и Геннадий Иванович его почин поддержал. Геннадий Крылов работает мастером в управляющей компании «Жилсервис», но при этом находит время  ухаживать за хрюшками.

– К делу подошли серьёзно, – рассказывает Геннадий-младший. – Построили вместительный свинарник, сделали маточник. Решили разводить породистых свиней, купили в Иркутске и Ангарске пять поросят породы ландрас и дюрок. Ландрас – лучшая мясная порода. Дюрок родом из Америки, красной масти — от золотисто — рыжего до шоколадно-коричневого. Главное достоинство этой породы — быстрый рост, получается хороший бекон. За одного дюрока пришлось отдать 8 тысяч рублей. Но все затраты окупились. Сегодня мы разводим помесь этих двух пород – поросята получаются разного окраса — белые, рыжие, пятнистые. Обычно на откорме содержатся не более 20 хрюшек. К зиме взрослых животных забили, мясо продали на ярмарке, которая проходит в микрорайоне. Сейчас остались свиноматки и маленькие поросята.

На улице крепкий мороз, а в просторном свинарнике тепло. Огромную свиноматку обступили маленькие симпатичные поросятки. Свинки всегда находятся в  весёлом и благодушном настроении, но часто показывают задиристый характер. При нашем появлении они забеспокоились, стали резво бегать по загону и громко визжать.

А ещё они отличаются отменным аппетитом. Чтобы они нагуляли жирок, их надо два раза в день кормить, как говорится, до отвала. Геннадий Иванович на заслуженном отдыхе, поэтому на него ложатся эти заботы. Свиньи отлично чувствуют время. Уже за несколько минут до раздачи корма животные начинают волноваться и поглядывать в сторону хозяина.

— Чем кормите хрюшек, какими свинскими деликатесами? – спрашиваю хозяина.

В рационе животных – комбикорм, пивная барда, которую приобретают на пивзаводе. На оптовых базах покупают овощные отходы – капусту, картошку. А потом из всего этого Геннадий Иванович варит питательный «супчик» — выходит до 750 литров в день.

В большой усадьбе находится дело и для Ванюшки – сына Геннадия Крылова. Он пока ходит в детский сад, но в отличие от городских ребятишек с раннего детства помогает деду по хозяйству. Алёна, жена Геннадия, в мужские дела не лезет, но зато любит готовить разные вкусности. Есть в семье фирменное блюдо – запечённый свиной окорок. Но нынче его на новогодний стол не поставишь – говорят, не положено в год Кабана свининкой угощаться.

Василий БУРДУКОВСКИЙ
Фото автора