ИЗРАИЛЬ: ПУТЕШЕСТВОВАТЬ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО

Наталья Гриф приехала в Израиль по образовательной программе

На протяжении 29 лет, с 1984-го по 2013-й год, в Шелехове работал туристско-краеведческий клуб «Наследники» – это яркая веха в истории города. Большой дружный коллектив занимался изучением родного края, совершал походы по всевозможным маршрутам, исследовательские экспедиции, организовывал реабилитационные летние лагеря для детей с ограниченными возможностями. Для многих ребят, да и взрослых «Наследники» стали второй семьёй, а кому-то помогли определиться с направлением на жизненном пути.

Руководитель клуба Михаил Сапижев сейчас живет в Забайкалье, но со своими шелеховскими воспитанниками по-прежнему поддерживает связь. И рассказал нашей редакции интересную историю.

Как в жизни часто бывает, после школьной поры повзрослевшие вчерашние ученики разъезжаются по России, а кто ещё дальше. Приятно, что многие за повседневными заботами не забывают своих наставников, шлют эсэмэски, пишут письма (интернет эти контакты значительно облегчил). Так сложилось и у меня. Недавно получил весточку из Израиля, прочитал – удивился. Спешу поделиться с вами.

ПАША + ТАНЯ
В моём туристическом клубе «Наследники» десятки мальчишек и девчонок нашли свои половинки. Одна из пар – Павел и Татьяна Гриф – тоже встретилась в клубе.

Так у нас было принято, что все оберегали ребят, у которых появлялись взаимные симпатии. Однажды мы шли большой экспедицией по великой реке Лене более 600 км. Экспедиция длилась месяц. Мы на практике изучали маршрут, по которому велось освоение Русской Америки. Под моим началом было пять отрядов, у каждого – свой плот. Чтобы личное не мешало общественному, я распределил Пашу и Таню в разные отряды. Однако у них были столь возвышенные чувства, что на маршруте я изменил своё решение, и дальше они поплыли вместе.

Как только Паша вернулся из армии, сыграли свадьбу. Павел стал газосварщиком высшей квалификации, Татьяна – прекрасным бухгалтером. У ребят появились замечательные дочки и сыночек. С раннего возраста детей приучали к спорту. Особенно это нравилось дочери Наталье, её увлечением стали бег и лыжи, занималась она на отделении лыжных гонок ДЮСШ «Юность» у тренера Павла Лисанова. Но Шелехов – в числе самых экологически загрязнённых городов, поэтому ребята решили оставить своё уютное гнёздышко и поехали на запад страны. А в итоге родные корни потянули младшее поколение семьи в Израиль.

В рамках экстремальной программы путешествий вам предложат сплав по реке Иордан и дайвинг в море

СМЕНИТЬ ЛЫЖИ НА РАПИРУ
Наталии сейчас 21. Поехала в Израиль в 2018 году по образовательной программе для еврейской молодёжи (ею могут воспользоваться люди в возрасте 18–30 лет, имеющие еврейские корни), уже зная, что останется здесь. Программы есть разные: полностью за счёт принимающей стороны или с доплатой соискателя.

Учится Наталия в технологическом колледже на системного администратора. Живёт в общежитии: это двух- или трёхкомнатные квартиры, в каждой комнате – по одному человеку, кухня и санузел общие. Общежитие очень большое: помимо студентов, как Наталия, тут и ребята, которые решили остаться после «Масы» (программы «Путешествие») на полгода, и новые репатрианты, и йеменцы…

Ко многому пришлось привыкать. Например, в Израиле первый рабочий день – воскресенье, пятница и суббота – выходные. Некоторые негосударственные организации в пятницу могут работать до обеда. Суббота – это шабат, священный день. И так как все праздники начинаются с первой звездой, в пятницу вечером уже встречают субботу. Никакой общественный транспорт не ходит (только такси). Закрыты все магазины, кроме русских, и кафе.

«Люди отличаются очень сильно: все улыбаются, постоянно интересуются, как у тебя дела, будь то охранник, кассир, сосед или учитель. Учителя, кстати, это отдельная тема: они более открытые, свободные в общении. Но есть и небольшой недостаток: никто никуда не торопится. Можно прийти в банк, а работник будет разговаривать по телефону, сидеть в компьютере. Это раздражает», – признаётся Наталия.

Если говорить о явных отличиях между странами, то это, конечно, климат. Лето жаркое, длится с апреля по ноябрь. Зима как поздняя осень у нас: на улице холодно, а дома отопление ещё не дали. Кстати, и не дадут: здесь его просто нет, все пользуются обогревателями. Но бывают и тёплые дни.

Так как на лыжах здесь не покатаешься, Наталия стала ходить на фехтование, ей очень нравится – эмоций куча!

В переписке выяснилось, что студенческая братия много путешествует. По роду деятельности меня это особенно интересует, ведь у нас путешествие — дело затратное, возьмись за организацию хоть школьных экскурсий, хоть самостоятельной поездки. Попросил рассказать подробнее, и вот что оказалось…

ГОСУДАРСТВО «ЗА»
Познавательный туризм в Израиле – одно из государственных направлений работы со школьниками и молодёжью по изучению Родины. На это не жалеют денег, всячески поощряют и поддерживают.

Программ для молодёжи много. Одна из них называется «Таглит» («Открытие») – бесплатная программа, рассчитанная на 10 дней, за которые можно в целом узнать, что такое Израиль. Вас встречают в аэропорту и катают по всей стране.

Есть программы для врачей, фотографов, классическая и экстрим. Наталия ездила на экстремальную, включавшую экскурсии вперемежку с развлечениями. Попробовала много нового: рафтинг по реке Иордан, дайвинг в Красном море и сёрфинг в Средиземном. Было весело и увлекательно.

Сейчас Наталия путешествует по программе «Маса». Такие программы делятся на русско- и англоязычные. Выбрать можно одну на восемь месяцев или две по четыре месяца. Программа спонсируется. Но не всегда грант покрывает все расходы: доплата может варьироваться от 100 до 5000 долларов.

В семье Гриф активный образ жизни ведут и родители, и дети

РАЗНОЦВЕТНЫМИ МАРШРУТАМИ
После армии у молодёжи принято путешествовать, и не только за границу. Пешеходные маршруты в Израиле бывают трёх типов: семейные (несложные и непродолжительные, можно пройти с детьми любого возраста), для людей с ограниченными возможностями (максимально безопасные) и для опытных путешественников. Например, маршрут «Швиль Исраэль» («Израильская тропа») проходит с севера на юг через всю страну и по времени занимает примерно полтора месяца. Многие преодолевают путь зараз, некоторые – частями: в эти выходные один участок, в следующие – другой.

Путешествовать можно не только по программам – есть много молодёжных организаций, клубов, которые устраивают платные экскурсии и походы. Но в этом случае существует риск, как и в России, попасть к ненадёжному организатору. Наталия одного такого знает: он потерял полгруппы да ещё изменил маршрут так, что люди остались без воды на 40-градусной жаре. Когда же ребят везут по программе, мадрихи (организаторы) ведут себя более ответственно. Хотя и тут человеческий фактор не исключён.

Можно путешествовать самостоятельно, ведь все туристические маршруты размечены. В среднем через каждые 70 метров на дороге нарисована отметка-ориентир, у каждого маршрута свой цвет: зелёный, синий, красный и чёрный – от простого к наиболее сложному. Вся страна покрыта разноцветными метками, которые нанесены на камни, деревья… Наталии это очень нравится: заблудиться нереально.

«НО У ВАС ЖЕ СТРЕЛЯЮТ!»
Оказывается, стычки на границах никак не влияют на передвижения по стране. Если же с территории Газы начинаются обстрелы, то жители юга никуда не двигаются – все сидят в бомбоубежищах. Студенты проводили опрос на эту тему в Тель-Авиве (центр страны), так там люди вообще не замечают столкновений и чувствуют себя спокойно.

Если уж упоминать тревожное, даже страшное, то ребята однажды ездили в Иерусалим, в музей «Яд Вашем» – мемориал холокоста. Наталия была здесь дважды, и ей показалось, что это место не стоит посещать часто: сила впечатления теряется.

В ПУСТЫНЕ КАК НА БАЙКАЛЕ
Недавно Наталия совершила поход по пустыне, прошли около 13 км. Это первая её зима, когда за окном не снег, а пески и +20. Говорит, в пустыне чувствуешь себя как в малолюдных заповедных местах на Байкале – никого нет, думаешь о своём.

Наталия обдумывает жизненный маршрут после окончания колледжа – уже совсем скоро, в феврале. Можно поступить в университет, но она решила, что сначала – в армию, дату призыва назначили на 3 апреля. В израильскую армию в обязательном порядке призывают и девушек, и парней, достигших 18 лет. Юноши служат три года, девушки – два. Куда пойти, выбираешь сам, предлагают указывать три желательных варианта. В боевые войска попасть можно только добровольно. Солдатам предоставляют льготы, но какие конкретно, Наталия пока не знает. После армии есть программа для ребят-репатриантов в возрасте до 27 лет, вернувшихся на историческую родину и не имеющих высшего образования – обучение в институте для них бесплатное.

Израильская зима: пески вместо снега и плюс 20

Кстати, поездки и разного рода путешествия для студентов обязательны, а для школьников – строго обязательны. Младшая дочь Павла и Татьяны – ей 14 лет – минувшей осенью поехала учиться в Израиль следом за сестрой. Сейчас Катя в 9-м классе школы-интерната, планирует окончить 12. Активное изучение страны школьниками является частью образовательных программ. О планируемой поездке (тиюле) ребят предупреждают за неделю. Особого инструктажа не проводят. Что брать в дорогу, зависит от сезона, маршрута и т. д. Группу сопровождают мадрих (воспитатель) и один из учителей. Последний тиюль проходил на севере Израиля: ребята поднимались в гору, было интересно.

Жаль, конечно, что в России изучение малой родины, да и страны, школьниками и молодёжью держится только на энтузиастах и финансовых возможностях родителей. В последнее десятилетие под видом заботы о безопасности путешествий понапридумывали столько запретных мер, что каждый поход или поездка – это уже подвиг.

Михаил САПИЖЕВ,
инструктор по туризму Забайкальского детско-юношеского центра