КАЧЕСТВО ВОДЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

Одна из задач работы администрации района — обеспечение жителей чистой водой, и мэр Максим Модин  уделяет этому вопросу особое внимание. Вот и 18 сентября  Максим Николаевич вместе с заместителем по экономике и финансам  Дмитрием Савельевым и и. о. начальника отдела ЖКХ  Ириной Вторушиной побывал в Чистых Ключах, где проверил ход  работ по  очистке и ремонту резервуаров для питьевой воды. В этот же день его встречали в Граматухе –  пожалуй, самом отдалённом селе нашего района.

День выдался почти по-летнему тёплым.  Машины доезжают до ворот, а дальше к резервуарам идём пешком. Пара минут – и мы у холма,  в который вкопаны огромные  ёмкости. Работа здесь идёт полным ходом. Мужчины в спецовках  с пескоструями в руках то и дело спускаются под землю.

Заместитель мэра Дмитрий Савельев поясняет, что с 2017 года, вскоре после передачи магистрального водовода на баланс района, на  сетях ведётся капитальный ремонт. Когда основные работы были завершены, администрация района решила привести в порядок и резервуары для хранения воды: в Чистых Ключах их пять и в Подкаменной –  два. На эти цели было выделено чуть больше двух миллионов рублей.  

Конкурс на выполнение работ выиграла иркутская фирма «Капитал-Ресурс». Мастер  Евгений Линёв признаётся, что пришлось  повозиться, ведь ёмкости не чистились лет восемь.  Но за пару недель многое удалось сделать.  Резервуары в Подкаменной уже дезинфицируются хлоркой, в ближайшее время такая же процедура будет проведена  и в Чистых Ключах. Затем ёмкости тщательно промоют и  покроют специальной краской, которая  отличается большой прочностью и экологичностью. 

Исполнители работ обратятся в специализированную лабораторию, которая   проведёт заборы воды. И после того, как будет выдано заключение, что в резервуарах вода соответствует всем требованиям СанПиНа и ГОСТа,  их запустят в работу.

И снова мы на федеральной трассе, ведущей к Байкалу. Проезжаем старинные Моты, затем Подкаменную.  От «американских горок» «тёщиного языка»  начинает кружиться голова и закладывает уши. Но вот мы наконец и в Граматухе. Посёлок разделяет на две части оживлённая трасса, по которой на всём ходу то и дело громыхают  тяжёлые лесовозы и снуют легковушки всех мастей. Не так просто здесь найти место, где можно припарковать машину. Наконец водитель заворачивает на обочину.  Ждём автомобиль мэра. Максим Николаевич замечает на другой стороне улицы активно жестикулирующего мужчину.

С трудом перебираемся через сплошной поток машин. Нас встречает Андрей Москвитин, один из немногих в посёлке, кто живёт здесь круглый год. Ведь лишь в 2015 году в Граматуху провели единственное благо цивилизации – свет. Большинство же приезжает в это заповедное место на лето. Видя, что женщины несколько обескуражены таким движением на дороге, Андрей Владимирович замечает: жителям, чьи дома стоят на той стороне посёлка, ежедневно приходится проделывать этот путь, да не с пустыми руками, а с вёдрами, бидонами и тележками, потому что лишь здесь   можно набрать воды  и для питья, и для хозяйственных нужд.

Ручей находится в метрах ста от дороги. Как уверяют местные жители, вода в нём очень вкусная и не меняет своих свойств при  хранении в закрытых флягах чуть ли не месяцами.  Ну, как тут не удержаться и не испить чистейшей водицы?

Егерь Владимир Темерев живёт в Граматухе уже восьмой год. Это он написал письмо в  администрацию района с просьбой помочь сохранить единственный в селе источник воды, огородив  его  от посторонних  посещений. Ведь порой сюда   заезжают с трассы даже на фурах.

Этот ручей снабжает водой жителей Граматухи

Владимир Константинович также обеспокоен отсутствием большой ёмкости, в которой могла бы храниться вода на случай пожара. Место отдалённое, чтобы пожарной команде добраться сюда из Шелехова, понадобится немало времени. Местные жители своими силами не раз тушили возгорания, благо они были небольшими.  Несколько лет назад глава Подкаменной выдала ему помпу, правда, без рукавов, да мегафон. Хотя он-то вряд ли пригодится в случае беды.    

Максим Модин внимательно выслушал просьбы и пообещал сделать всё возможное, чтобы помочь граматухинцам.  В этот приезд с жителями села он определил место, где установить резервуар для пожаротушения, и пообещал решить вопрос по облагораживанию ручья. А вот с пешеходным переходом и остановочным пунктом ситуация более сложная. Администрация района уже обращалась в Упрдор «Прибайкалье», в ведении которого находится участок федеральной трассы, но пришёл отказ: нецелесообразно «из-за низкой интенсивности пешеходного движения».  Администрация района на этом останавливаться не собирается и будет искать другие пути решения проблемы, ведь летом в  таёжном поселке проживает до трёхсот человек.

Подготовила Ольга СОКОЛКИНА
Фото автора