Как музей спорта оказался на страницах книг


1 августа 2021 года


Николай Карпов в 1970 году окончил факультет физической культуры Читинского государственного педагогического института. В Шелехов приехал по приглашению отдела народного образования. Здесь успел поработать методистом, завучем и директором ДЮСШ, учителем физкультуры в школах № 3 и № 6. И вот уже больше десяти лет Николай Сергеевич трудится в ФСК «Шелехов». Многие жители знают его как человека, неравнодушного к спорту. Он создал музей «Спортивная слава Шелехова», а не так давно нашёл себя в другом, не менее интересном деле – написании книг.

С чего всё началось

– У человека наступает такой период, когда возникает тяга к сохранению памяти о каких-либо событиях. Во время работы в ФСК промелькнула мысль, что неплохо было бы создать музей, – делится воспоминаниями Николай Сергеевич. – Тогда я поставил цель осуществить задуманное: поделился идеей со знакомыми спортсменами, они рассказали своим знакомым, и так по крупинкам стали появляться первые экспонаты. Когда в музее собралась солидная коллекция, решил перенести его на страницы книги. Ведь сегодня живём, работаем, творим, а в одночасье всё может исчезнуть. Сейчас в музее насчитывается около пяти тысяч экспонатов, некоторые из них уникальные или в единственном экземпляре. А в нашей библиотеке около 600 редких спортивных книг и журналов.

Первая книга «Мы сами выбираем этот путь», над которой Николай Карпов трудился вместе с авторским коллективом, вышла в 2017 году. Издавали её своими силами. В ней собраны истории о людях спорта, их роли в развитии физкультурно-спортивного движения в нашем городе. История – это память, замечает Николай Сергеевич, а память – понятие нравственное.

В 2018-м выпустили вторую книгу «От значка ГТО к олимпийской медали», работа над которой заняла два года. На её страницах рассказывается о шелеховских видах спорта, об известных спортсменах, посетивших музей, о подаренных экспонатах.

Искать и находить

– Собирая материал, я много читаю, узнаю новые интересные факты. Когда работал над первой книгой, обратился в архив района, где мне разрешили посмотреть все номера газеты «Рассвет коммунизма» (ныне «Шелеховский вестник»), начиная с самого первого выпуска 1965 года. Сотрудники архива предоставляли мне копии нужной информации, из которых затем я сделал подшивку по годам. С того времени я и начал просматривать газетные публикации, которые касаются физической культуры и спорта. В поисках очень выручает Интернет. Например, в социальных сетях связываюсь с героями книг. Хорошо помогает и «сарафанное радио». Один из главных источников информации для меня – музейный фонд. Все экспонаты имеют подробное описание, свою достойную историю. Благодаря музею я узнал, например, что в 1970-х годах на протяжении шести лет у нас существовала секция фигурного катания. Мало кто помнит об этом. При сборе материала важны и рассказы очевидцев. Со времён строительства города и завода свидетелей событий в Шелехове осталось мало, но они есть.

О третьей книге

– Когда в музее открылись три новых зала, решил рассказать и про них. Тем более что в коллекции появились экспонаты, представляющие популярные теперь экстремальные виды спорта. Над книгой работаю изо дня в день на протяжении трёх лет.

Будущее издание объёмом 650–680 страниц на стадии завершения, уже начата вёрстка. Николай Сергеевич хотел бы выпустить книгу в этом году, ведь она посвящена грядущему 60-летнему юбилею города, 90-летию Иркутской области, а также 10-летию музея. Третья книга расскажет не только о видах спорта, но и о спортивных событиях области: спартакиадах, физкультурно-массовых мероприятиях, всероссийских и международных турнирах. Это своего рода исторический срез спортивной жизни региона.

– Форма написания не просто повествовательная, – говорит Николай Сергеевич. – Есть интервью с современниками и свидетелями событий, рассказы о героях, отзывы, забавные случаи. Также выделены рубрики «Знаете ли вы?», «Это интересно», «Спортивные семьи», «Гости музея». Очень хочу, чтобы книга получилась живой, поэтому большое внимание уделяю фотографиям. Всего отобрал около 1900 снимков, а за минувший месяц обработал примерно 600. В среднем текста и фотоматериала будет 50 на 50, поэтому издание можно назвать книгой-альбомом.

Начинается она с освещения периода 1950-х годов, когда на месте Шелехова стоял палаточный городок. Приводится информация о первых соревнованиях между жителями палаток, о первой спартакиаде. Один из очевидцев тех событий – заслуженный тренер РСФСР по биатлону Виталий Агейченко. Он подготовил олимпийского чемпиона Владимира Барнашова (Лейк-Плэсид, 1980), за что ему и было присвоено звание заслуженного тренера.

– В первой главе описаны спортивные события до 2000 года, вторая посвящена новому веку, – объясняет Николай Сергеевич. – Затрагиваются, в том числе, время перестройки, существование спорта и физической культуры в условиях современной пандемии коронавируса. Планирую написать также об Олимпиаде в Японии, в которой принимают участие спортсмены и из Иркутской области.

Издание книги обойдётся в сумму около 650 тыс. руб. В поисках источника финансирования Николай Сергеевич подал заявку на участие в грантовых программах. Тем не менее в случае успеха выигранных средств не хватит, поэтому Николай Сергеевич приглашает к сотрудничеству спонсоров, меценатов и просто неравнодушных жителей, которые могут оказать финансовую поддержку.

Вечный двигатель

– Из-за постоянной занятости последние лет шесть у меня не было отпуска, – замечает Николай Сергеевич. – Слежу за музеем, работаю над книгами, провожу выездные мероприятия, встречи. Эти события происходят одновременно, а в голове над ними идёт непрерывная работа. Некоторые люди переживают из-за пандемии, а мне об этом и подумать некогда. Загружаюсь работой до поздней ночи. Захочу отдохнуть, но мысли всё равно о книге. Вспоминаю, что на одну из страниц не нашёл фотографию. Тут же смекаю, где её можно найти, возвращаюсь к рабочему столу, ищу в Интернете. Порой работа даже снится. Был забавный случай, когда жена попросила из холодильника подать молоко, а я ей котлеты достал. Настолько я погружён в создание книги. Работаю с воодушевлением. Спустя время возвращаюсь к написанному, смотрю под другим углом и что-то переделываю. Несмотря на возникающие трудности, не было желания прекратить это занятие. Нельзя сказать, что над книгой тружусь один, помогает в этом почти весь город, если не весь мир.

Послесловие

Во время нашей беседы Николаю Сергеевичу позвонил давний друг – врач олимпийской сборной России по тхэквондо Владимир Михайлюк, находившийся на Играх в Токио. В условиях пандемии с командой позволили быть только тренерскому штабу, поэтому остальной персонал отправили по домам. Николай Сергеевич тут же договорился о встрече с Владимиром, а он обмолвился, что везёт из Японии подарки для музея. И в мыслях Николая Сергеевича наверняка уже появилась новая страница книги. Вот так и пишется история – сию минуту, у нас на глазах…

Марина ДЁМИНА

Фото автора и из архива Николая Карпова