КАК ПОБЕДИТЬ «МУСОРНОГО» ДРАКОНА?

Администрация района, городские и сельские поселения уделяют особое внимание ликвидации несанкционированных свалок. В частности, удалось навести порядок в Баклашинском поселении с помощью волонтёров, специализированных и промышленных предприятий. И всё же санитарное состояние поселений оставляет желать лучшего. Там, где недавно убрали стихийные свалки, снова появляются кучи мусора. На планёрном совещании первый заместитель мэра района Сергей Краснов рекомендовал главам поселений усилить работу по наведению санитарного порядка.

В Шелеховском районе ежегодно образуется около 40 тысяч тонн коммунальных отходов. Но только 20 тысяч вывозится на полигоны. В прошлом году область выделила району на ликвидацию свалок 17 млн рублей.

По дороге в Введенщину, где раньше была самая большая в районе свалка, ситуация нормализовалась. На обочине висит баннер «Свалка мусора запрещена!», съезд на территорию бывшего полигона перекопан, на машине туда не проедешь. Хотя, как утверждают местные жители, если заехать в любой лесочек по дороге в Введенщину, везде можно встретить бытовой мусор. Ещё одна огромная свалка не так давно располагалась между карьером и улицей Рябиновой. Но мы ещё раз убедились: мусорные кучи появились здесь снова, никакие уговоры властей на местных жителей не действуют.

— Мы избавились от крупных несанкционированных свалок в Баклашах и Большом Луге, – комментирует мэр района Максим Модин. – Но переломить ситуацию, изменить психологию населения сложно – некоторые жители по привычке везут мусор на старое место, нарушая санитарный порядок. Поэтому снова приходится наводить там порядок, тратить на это бюджетные средства, хотя их можно направить на более важные нужды. Так, 14 сентября снова чистили территорию в районе улицы Рябиновой. Работники МУП «Благоустройство» и ИП Звонковский собрали вдоль дороги и вывезли около 70 кубометров мусора. А за неделю до этого, 7 сентября, в Баклашах и Введенщине прошёл субботник «360 минут ради Байкала»: местные жители и сотрудники администрации убирали от мусора берег Иркута. В акции приняли участие все муниципальные образования, транспорт предоставили ООО «Экобытсервис», ИП Звонковский, МУП «ШОК».

— В нашем поселении работают ИП Звонковский и ООО «Экобытсервис», нареканий на их работу нет, – поясняет глава Баклашей Николай Сафронов. –У каждого дома стоят бочки для складирования мусора. Предприятиями заключено более 2500 договоров на вывоз мусора, но охвачена только половина населения. Остальные жители вывозят мусор в лес, на окраины сёл, отсюда и несанкционированные свалки. Администрация поселения рассылает уведомления, составляет протоколы, привлекает к административной ответственности. По программе «Безопасная территория» сотрудники ООО «Альпари» установили шесть видеокамер на дороге Баклаши-Введенщина, в том числе в районе старой свалки и у кафе «Алтан Хаан», что позволяет следить за передвижением машин с мусором. Недавно удалось задержать автомобиль, который выгрузил отходы на старом карьере. Мы заставили водителя из Смоленщины собрать мусор, нарушение будет рассмотрено на заседании административной комиссии.

С 1 января за сбор и вывоз мусора будут платить все: жильцы, предприятия и организации.

— В  Шелеховском районе ежегодно образуется около 40 тысяч тонн коммунальных отходов, – говорит начальник отдела ЖКХ и экологии администрации района Павел Роженко. – Из них только 20 тысяч тонн вывозится на полигоны, остальной мусор люди вываливают в лесах и на полях, на окраинах населённых пунктов. Как с этим бороться? В районе работают восемь операторов. Договоры с перевозчиками заключила примерно половина населения, а должен быть стопроцентный охват. С 2019 года в России вступают в силу изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», и регионы должны перейти на новую схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Шелеховский район будет обслуживать компания «РТ-НЭО Иркутск». С1 января жильцы, предприятия и организации должны платить за сбор и вывоз мусора в обязательном порядке – теперь это коммунальная услуга. Региональный оператор берёт на себя сбор и вывоз коммунальных отходов, жильцы – своевременную оплату услуг, местная администрация – создание и содержание мест хранения (контейнерных площадок). Надеемся, с приходом регионального оператора ситуация улучшится, активнее будут применяться и правовые меры. Ведь по закону Иркутской области несоблюдение правил влечёт предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан — в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей, на должностных лиц столько же, а вот на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Надо также отметить, что в феврале принято постановление администрации района «О реализации интерактивного проекта «Чистый Шелеховский район» на 2018-2020 годы. Он призван объединить всех, кто неравнодушен к вопросам экологической безопасности, озеленения и благоустройства территории. К проекту может подключиться каждый житель района.

Мэр района поручил главам поселений ликвидировать все несанкционированные свалки. В прошлом году район привлёк 17 млн рублей из областного бюджета по программе «Охрана окружающей среды», в результате удалось избавиться от крупных свалок в Баклашах и Большом Луге. В этом году были профинансированы другие территории Прибайкалья. Надеемся на поддержку, подали заявку на вступление в программу 2019 года, заявленная сумма – 25 млн рублей. Рассчитываем ликвидировать крупные стихийные свалки в Большом Луге, Олхе и Подкаменной.

Василий ГОРНЯК