КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ

Улучшению экологической ситуации в Шелеховском районе в последние годы уделяется особое внимание. Это объёмный вопрос, который включает в себя множество аспектов. Один из них – ликвидация стихийных свалок в сельских поселениях. Работа ведётся во взаимодействии с правительством Иркутской области, главами поселений. На решение задачи направлена и целевая программа «Чистый Шелеховский район». В рамках программы мэр района Максим Модин дал поручение отделу ЖКХ и экологии района ликвидировать несанкционированные свалки. Так, при поддержке области в прошлом году удалось убрать «главную» свалку в Баклашах, а в нынешнюю среду приступили к ликвидации ещё одной — между улицей Рябиновой и карьерами.

Свалка в Баклашах между улицей Рябиновой и карьерами

«Сметливый» народ здесь мусор даже в лес не закидывает, а просто складирует по обочинам дороги.  Глава Баклашинского сельского поселения Николай Сафронов пояснил, что после закрытия большой свалки эта, которой на самом деле уже лет десять, стала разрастаться: везут бытовые отходы из Смоленщины, Шелехова и даже Иркутска. Сама территория находится в ведении Гослесфонда, но очистка леса от мусора не входит в его полномочия. Убирается полигон собственными силами, на помощь администрации района пришли ИркАЗ (генеральный директор Олег Буц), ООО ПК «Инэм» (Андрей Пузов), ООО «Сибна» (Евгений Глухов), ООО «ЗБСМ МК-162» (Заур Курбайлов), ООО ГК «Старатель» (Фёдор Саломатов), МБУ «ГХиБ» (Евгений Паплинский), баклашинское МБУ «Благоустройство» (Валерий Хайдуков), а также предприниматель Станислав Рубцов — неравнодушный человек, который всегда откликается на просьбу администрации села. В уборке этой свалки он участвовал лично и предоставил 5 машин. Все вместе предприятия выделили 16 единиц техники.

Несанкционированная свалка заняла около двух гектаров территории, прилегающей к лесному массиву. Чего здесь только нет: и строительный, и бытовой (пластика не счесть) мусор, и отслужившая своё мебель, даже погибших домашних животных сюда выбрасывают… Зрелище неприглядное, с дурным запахом и со всеми вытекающими отсюда последствиями пожарной и экологической опасности. А меж тем к свалке уже подступают жилые постройки, вокруг прекрасный лес и карьеры, в которых взрослые и дети купаются, удят рыбу. Даже если мусор и не сбрасывают в водоёмы, то ветром его всё равно разносит по округе…

За два дня отсюда вывезли около двух тысяч кубов мусора

Когда водители самосвалов увидели, какой объём им предстоит освоить, засомневались: мол, вывезти это за два дня – невозможно. «Реально», — уверила их старший инспектор отдела ЖКХ и экологии Алёна Хоботова, на счету которой организация уже не одного субботника, акции по уборке и сбору мусора на территории района.

Что ж, незачем терять времени даром, и водители мехлопат расположились с четырёх сторон полигона, к ним подъезжали самосвал, загружались. Как бы там ни было, а к концу второго дня на полигон ИркАЗа было вывезено около двух тысяч кубов мусора. Своего полигона у района нет, поэтому приходится выходить из положения, ведь территорию требуется содержать в надлежащем санитарном состоянии. Администрация района в лице мэра Максима Модина благодарит за понимание и помощь генерального директора завода Олега Буца и директора по экологии Алексея Тенигина. Председатель Думы района, человек, которому вопросы экологии особенно близки, Алексей Юрьевич принял участие в организации работ.

Хорошо, если бы каждый житель района обладал экологической культурой, а то ведь жалуются на свалки многие, и тут же… выбрасывают мусор, где придётся, хотя сейчас в сёлах, в том числе и Баклашах, налажен вывоз мусора от населения. Услуга, в сущности, недорогая — 300 рублей в месяц, и даже идти — ехать никуда не надо: работники предприятия примут плату на дому. Но и при таких условиях некоторые владельцы усадеб отказываются от услуги, видно, надеясь, что уж они-то на штраф не нарвутся. «К сожалению, люди не понимают, что матушка-природа отомстит человеку за плохое к ней отношение…», — с огорчением замечает Алёна Хоботова. Конечно, трудно вот так враз воспитать настоящую экологическую культуру у современного человека, давно уже ставшего потребителем. На это уйдёт немало времени и труда, но капля камень точит…

Людмила ФИЛИППОВА, фото автора