«Каратэ – это не драка, а философия»


13 июня 2021 года


Здесь не учат бить лучше всех, а помогают правильно воспитать свой дух и тело. Отделение каратэ открылось в спортшколе «Юность» четыре года назад, но корни его берут начало гораздо раньше. Сегодняшние воспитанники тренера Юрия Коробенкова, как и их предшественники, уверенно следуют по пути успеха, среди недавних достижений ребят – победы на турнире Сибирского и Уральского федеральных округов и получение первых чёрных поясов.   

Юрий Коробенков увлёкся каратэ после того, как в стране был снят запрет советского правительства на занятия этим популярным среди населения видом боевого искусства (тем, кто проявлял интерес к единоборству, даже грозила уголовная ответственность, что, впрочем, не останавливало многочисленные подпольные секции). В 1996-м вместе с единомышленниками он основал в Шелехове «Школу традиционного каратэ До Сатори», просуществовавшую порядка 15 лет. Её воспитанники становились чемпионами России и призёрами европейских соревнований. Затем последовал перерыв в тренерской деятельности, и спустя время по предложению руководства спортшколы «Юность» Юрий Федотович возглавил новое отделение. Сейчас здесь в одной группе начальной подготовки и двух учебно-тренировочных постигают науку каратэ больше 30 мальчишек и девчонок. Растить спортсменов, сохраняя преемственность поколений, тренеру помогают одни из его первых учеников – Иван и Андрей Гирфановы, Алексей Кузьмин, Дмитрий Сомеройнен, Антон Шепель, также участвующие в работе судейской бригады на состязаниях.

Специализируется отделение в стиле каратэ шотокан (сётокан) как спортивной дисциплине восточного боевого единоборства. Зачисляют ребят на основании сдачи контрольных нормативов. Сначала дети учатся правильно двигаться, вставать в стойки, осваивают технику ударов и блоков. Процесс этот представляет собой повторение одних и тех же элементов огромное количество раз, что требует грамотной мотивации от наставника и большого терпения от ребёнка, которому хочется скорее попробовать свои силы в поединке. Но приступить к работе в паре, более интересной и сложной, можно, лишь получив базовые навыки. Главное, что должен усвоить юный спортсмен: каратэ – это не драка.

– Зачастую дети и родители неверно понимают суть единоборства, – говорит Юрий Коробенков. – Мы не учим драться, каратэ – способ самообороны, в основе которой лежат определённые философские взгляды на развитие духа и тела человека. Есть свод правил «Додже Кун», которым боец должен следовать не только на занятиях, но и в повседневной жизни. Эти принципы предписывают постоянно совершенствовать характер; быть усердным, честным и искренним во всём, что делаешь; проявлять уважение к другим людям и воздерживаться от насилия.

Воспитанники отделения регулярно участвуют в соревнованиях разного уровня, пополняя копилку своих наград новыми трофеями. Причём ребята показывают высокие результаты и в категории «ката» (комплекс боевых действий, используемых против воображаемых противников), и в категории «кумитэ» (поединок с партнёром). В числе успехов нынешнего года – победы и призовые места на первенствах и чемпионатах Иркутска и Иркутской области, межрегиональном турнире «Мотивация». Наши спортсмены в составе сборной команды защищали честь Приангарья на первенстве Сибирского и Уральского федеральных округов, где Анастасия Галзутова среди девочек в возрасте 11 лет взяла «золото» (ката) и «бронзу» (кумитэ), ещё одну медаль высшей пробы завоевал среди мальчиков 10 лет в ката Илья Цветков.

Значимым событием для шелеховских каратистов стал прошедший в апреле на иркутской земле учебно-практический семинар под руководством главного инструктора Национальной федерации традиционного шотокан каратэ-до – шихана (почётный титул мастера боевых искусств) Андрея Дорменко. Во время мероприятия он провёл квалификационную аттестацию, по итогам которой чёрных поясов (1-й дан) удостоились Роман Хорольский и Павел Станицкий. Это первое такое достижение в истории молодого отделения. На следующий год планируют аттестоваться ещё четверо ребят.

– Успехи на татами, безусловно, важны для спортсмена, – замечает тренер, – но куда важнее, чтобы на жизненном пути он был достойным, крепким физически и нравственно человеком.

Ксения ПЕТРОВА