«Каждый человек – волшебник»


1 января 2022 года


Что общего у пожарного, моржа и Деда Мороза? Зовут их всех Владимир Шмелёв. Его жизнь – история интересная. Работая электромехаником в авиапромышленности, а потом заступая на борьбу с огнём, он и не думал, что когда-то станет волшебником для детей.  

От крылатых машин – к горячей службе

Быть пожарным Владимир Шмелёв мечтал с детства, но мечта осуществилась не сразу. После школы юноша получил в Иркутском авиационном техникуме очень крутую тогда специальность – техник-электромеханик промышленных роботов и гибких автоматизированных систем. В 1988 году по распределению выпускник попал в закрытое Арсеньевское авиационное производственное объединение имени Н. И. Сазыкина, что расположено в Приморье. Здесь собирали, в том числе, летающие боевые машины для военных нужд.

– При приёме на работу гэбист (сотрудник Комитета госбезопасности СССР. – Прим. авт.) нас учил: запомните, мы выпускаем стиральную машинку-полуавтомат «Приморье-2» и спортивный самолёт ЯК-40, а к тому, что каждые полчаса взлетает с территории завода и барражирует над городом, отношения не имеем, – вспоминает Владимир Шмелёв.

Через три месяца молодой специалист с предприятия отправился на армейскую службу – в инженерно-сапёрные войска. В учебной части посреди тайги, километрах в трёхстах от Хабаровска, он осваивал дело механика-водителя ИМР (инженерной машины разграждения).

Вернувшись в Шелехов, Владимир устроился в одно из структурных подразделений ИркАЗа, где обслуживал вакуумные системы. Когда в тяжёлые 1990-е предприятие стало разваливаться, он ушёл. В это время на кабельном заводе, пережившем страшный пожар, организовывали своё пожарное формирование. Так судьба привела Владимира к стволу и боёвке. Позже он трудился в городской пожарной части (ныне ПЧ-6). Работе огнеборцем посвятил без малого 20 лет.

На рискованной службе случалось всякое. Не раз доводилось тушить пожар в доме, где находился газовой баллон, взрыв которого смертельно опасен. Чтобы отвести ещё большую беду, сосуд приходилось выносить из пламени собственными руками. Как-то ликвидировали горение на местном производстве, когда в закрытом бетонном помещении взрывались ёмкости с краской.

– Было дело, загорелись деревянные кладовки в 30 квартале. Я стоял на постройке, и вдруг крыша подо мной провалилась. Упал внутрь, вокруг полыхают стены – продолжаю тушить. Вскоре появляется мой друг, спрашивает: «Вовка, ты живой?!» Да, говорю, я удобную позицию занял. Он мне: «А начальство уже поседело и похоронило тебя!»

Однажды в работе пригодилось давнее занятие Владимира моржеванием…

А давай по холодку!

Первый раз в холодной воде он искупался по неосторожности.

– Мне лет 12. Апрель на дворе. Катаюсь на велосипеде по берегу Олхи. В какой-то момент не сработали тормоза, и я вместе с великом ныряю в речку. Там плавают льдинки, и я плаваю… После этого я, к удивлению, не заболел. Подумал: наверное, надо закаляться.

В журнале «Физкультура и спорт» Владимир читал про Порфирия Иванова с его знаменитой системой оздоровления «Детка», изучал другие материалы о закаливании. С тех пор неизменно дважды в день он обливается холодной водой, а зимой плавает в открытых водоёмах.

В студенчестве после занятий Владимир шёл на остров Юность, окунался в реку и только потом садился на автобус или в электричку до дома. Сейчас с наступлением холодов он регулярно купается в проруби на шелеховском карьере, есть у него тут своё местечко. Иногда, правда, приходится попотеть, чтобы расчистить быстро затягивающуюся льдом купель. На незамерзающей Ангаре такой трудности нет. Здесь каждые выходные вместе с иркутскими моржами Владимир устраивает бодрящие заплывы. Но сначала участники клуба проводят обязательную физкультурную разминку. Разумеется, в купальных костюмах – на снежке, при минусовой температуре. У них это называется подготовкой «по холодку».

Моржи – люди активные и позитивные. 25 декабря они присоединились к Всероссийской акции «Закалённая Россия – сильная страна», на следующий день удивили горожан новогодним маскарад-забегом по центру Иркутска. Первого января, когда большинство из нас будет приходить в себя после праздничной ночи, они совершат традиционный забег желаний на расстояние, равное наступившему году, то есть на 2022 метра. А 6-7 числа в Слюдянке примут участие в непрерывном суточном заплыве моржей. Короче, сидеть на месте им некогда, точнее говоря, они этого не умеют.

Моржовая закалка однажды помогла Владимиру на пожарной службе.

– Спасателям поступило сообщение, что на местном карьере лежит человек на льду, но до него не добраться по открытой воде. Зимой лодку использовать проблематично. Пока решали, что делать, вспомнили про меня. Я доплыл до льдины: мужчина, увы, признаков жизни уже не подавал – замёрз. Обвязал его верёвкой, и тело вытащили на берег. 

За годы службы Владимир ни разу не брал больничный: закаливание пользу приносит однозначно. Сам морж с юмором замечает:

– Моржевать вредно! Представьте, когда все болеют гриппом и сидят дома, вы работаете – обидно же!  

«У меня целый сад внучат»

Владимир не только огненную стихию способен укротить и с холодом дружить. Несколько лет назад, когда сын Роман пошёл в детский сад, он освоил новую «специальность» – волшебную.

День рождения сына, 18 ноября, совпал с днём рождения российского Деда Мороза. Появилась идея совместить два праздника и поздравить всех ребятишек. Коллективу сада предложение понравилось. И на утренней прогулке Владимир, облачившись в костюм, порадовал детвору. Так зародилась добрая традиция: каждый год Дед Мороз приходит в «Колосок» на утренники, проводит с мальчишками и девчонками время на свежем воздухе. Нынче ребята ещё и письма с загаданными желаниями передали лично в руки Дедушки.

К ответственной роли Владимир отнёсся со всей серьёзностью. Чтобы войти в образ и при этом не быть похожим на других Дедов Морозов, он придумал себе имя – Дубак (оно оказалось более звучным и запоминающимся, чем первоначальное Лесная Шишка) и легенду о своём происхождении, в основе которой лежат представления наших предков-славян о силах природы. Есть у него и собственная маленькая вотчина – «Колосок».

Как и положено, с Дедом Морозом приключаются какие-нибудь приключения.

– 31 декабря направлялся к брату поздравить его внуков с Новым годом. Шёл по городу в костюме. Вдруг мне дорогу перегородил крутой такой джип. Вышел мужчина и попросил поздравить сыновей. Ну, я не смог отказать. Приехали к нему домой. Я спел песню, рассказал стих, провёл конкурс. Старший парнишка засомневался, что я настоящий. Решил показать чудо – заморозить его. Он согласился. Говорю: сначала возьми расписку с мамы и папы, что они не против. Но родители расписку не дали – так что чуда не получилось. Но хорошее настроение семье было обеспечено.   

Владимир уверен: каждый человек – волшебник, потому что дарить радость окружающим совсем несложно. Самые простые вещи – внимание, улыбка, доброе слово – способны сделать человека счастливым.

Размышляя о работе Деда Мороза, Владимир замечает:

– Это здорово – заниматься чудесами. К тому же сын вырастет, у него будет своя жизнь, а у меня по-прежнему останется целый сад внучек и внучат, где всегда ждут.

А 30 декабря ребятам Дед Мороз приготовил сюрприз: он впервые покажет, как нужно закаляться, облившись на улице холодной водой. Эмоций у детворы точно будет хоть отбавляй!

Ксения ПЕТРОВА

Фото из архива Владимира Шмелёва

 

Это интересно:

На одном из фестивалей Дедов Морозов в Слюдянке Владимиру Шмелёву посчастливилось познакомиться с главным волшебником страны из Великого Устюга и вручить ему подарок. Для Владимира это особенное памятное событие.

Владимир Шмелёв – Дед Мороз разносторонний. Вместе с сыном Романом он сдаёт нормы ГТО (и золотой знак на пару с ним получил), катается на коньках, ходит в походы. Летом они вместе путешествуют в Сочи и Абхазию, где живут в палатке в живописных местах. А ещё Владимир сочиняет стихи. Песня на слова его произведения о работе огнеборца даже принесла исполнителям призовое место в конкурсе среди пожарных.