КОМУ ПОЛОЖЕНА КОМПЕНСАЦИЯ?

В Шелеховском районе подсчитывают ущерб от паводка.

Завершается обследование жилых домов и участков, пострадавших от наводнения. Во всех муниципальных образованиях Шелеховского района созданы специальные комиссии, которые определяют объём ущерба.

Все жители, у которых дома или огороды пострадали от стихии, предварительно написали заявления в администрации своих поселений. По предварительным подсчётам, в Шелеховском районе затопленными оказались 84 жилых дома и более 700 садоводческих участков. И теперь каждый дом и участок проверяют специалисты. В работе одной из комиссий, обследующих дома в Большом Луге, принял участие и мэр Шелеховского района Максим Модин.

— Вопросов от жителей поступает очень много. Люди переживают, что оценивать ущерб не будут или они получат минимальные выплаты. Заверяю, что фиксируются все повреждения, — отмечает Максим Модин.

У жительницы Большого Луга Натальи Карабановой в паводок затопило огород, пострадал урожай, вода попала и в подвал дома. Весь ущерб комиссия подробно заносит в специальные акты.

— Лук мокрый, выдергиваем его и сушим. Капуста почти не пострадала, — рассказывает Наталья Карабанова. – А у картошки ботва опустилась, наверное, без неё останемся на зиму…

В составе комиссий — сотрудники местной администрации и один специалист от районной.  Прежде чем начать работу по оценке ущерба, для членов комиссии провели специальное обучение. Ведь необходимо правильно оформить все документы и подсчитать сумму ущерба.

— Мы стараемся обойти всю территорию посёлка, — говорит Наталья Рязанова, член большелугской комиссии по оценке ущерба. — Многие люди уже обратились к нам с заявлениями. Но мы стараемся обойти всех, даже тех, кто не писал заявление. Важно, чтобы люди не остались без помощи.

Такие комиссии работают во всех поселениях Шелеховского района, пострадавших от паводка. После обследования вся документация и акты о причинённом ущербе поступят в администрацию района, а там уже сформируют общую заявку на получение финансирования.

— Размер выплат будет определён исходя из областных и федеральных нормативных актов. Сегодня пострадавшие могут рассчитывать на компенсацию из областного бюджета в 10 тысяч рублей, из муниципалитета — 5 тысяч рублей. Если люди прописаны в затопленном доме, то при повреждении имущества первой необходимости им положено минимум 50, максимум 100 тысяч рублей, но не более трёхсот тысяч на семью.

Комиссии должны обследовать все подтопленные дома как можно оперативнее, чтобы к 20 августа были сформированы все данные. Пока неизвестно, одинаковую ли компенсацию получат дачники, прописанные в садоводстве, и те, для кого дача является дополнительным местом проживания. В ближайшее время депутаты Заксобрания должны утвердить ряд поправок, которые касаются помощи людям, пострадавшим от наводнения.

По всем вопросам компенсаций жители могут обращаться на горячую линию в администрацию района 8 (39550) 5-23-34, а также в прокуратуру города.

Марина ИВАНОВА

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПОМОЖЕТ

Управление Пенсионного фонда РФ в Шелеховском районе также готово прийти на помощь людям, пострадавшим от паводка. Специалисты ведомства посодействуют в оформлении документов. Например, выдадут справку о том, что человек получал пенсию по адресу садоводства. Это нужно тем, кто не прописан на даче, но проживал там постоянно, чтобы можно было претендовать на соответствующую компенсацию ущерба. Такая справка поможет доказать в суде, что пришедшие в негодность вещи и техника были имуществом первой необходимости.

— Также граждане, которые получают пенсию через Почту России, могут обратиться к нам, чтобы её выплатили вне графика, — отмечает Виталий Юнг, начальник управления Пенсионного фонда в Шелеховском районе. – Утерянные документы тоже можно восстановить через Пенсионный фонд.

Пострадавшие от наводнения могут обращаться в территориальный отдел ПФР по телефону  8(39550) 43772.