КУДА УХОДЯТ МИЛЛИАРДЫ?

Фото с сайта region29.ru

Ущерб от коррупции в России может измеряться триллионами рублей. Об этом заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин в интервью «РИА Новости».

Он отметил, что пока не наблюдает снижения уровня коррупции в стране. «Я ориентируюсь на общие исследования: они показывают, что коррупция пока не снижается», — сказал Кудрин.

По его словам, надзорный орган при выявлении финансовых нарушений может только обратиться в правоохранительные органы. Далее силовые структуры уже самостоятельно решают, считать ли эти нарушения коррупционными преступлениями или нет. Сейчас ведомство разрабатывает новые методы, которые позволят доказать или опровергнуть коррупцию и предоставлять правоохранительным органам более подробные материалы.

Также глава Счётной палаты сообщил, что ежегодно аудиторы выявляют финансовых нарушений на сотни миллиардов рублей. В 2019 году сумма таких нарушений составила 804 млрд руб. Треть из них — нарушения в сфере закупок, ещё треть — в бухгалтерии.

Сталкивались ли вы с коррупцией?

Анатолий Левицкий, пенсионер:

— Коррупция есть везде! Хоть что возьмите: в ценах, в торговле, в обслуживании. Никуда не пробиться, если не «замаслишь». Сколько в новостях показывают, что кого-то поймали на мздоимстве, а потом смотришь – как работал, так и работает этот человек.

Татьяна Ершова, работник общепита:

— Взятки давать не приходилось. Многие от безвыходности несут, а если бы были грамотнее в этих вопросах, то, может, и не процветала бы так коррупция. Надо ужесточить наказание, а людей учить правовой грамотности, чтоб отпор могли дать мздоимцам.

Лия Кошкина, специалист по делопроизводству:

— Лично с коррупцией не сталкивалась, но знакомые рассказывали, что преподаватели в вузе открыто просили подарки за оценку на экзамене и даже называли, что именно они хотят получить. Никто этому не препятствовал, потому что боялись остаться с «хвостом» и без диплома. Во многом сами люди виноваты: нужно, например, какую-то справку срочно получить — несут подарки. А ведь такими поступками мы сами развязываем мздоимцам руки. Считаю, чтобы победить коррупцию, надо ввести простые и понятные процедуры получения государственных услуг, чтобы не приходилось по разным инстанциям бегать, тратить кучу времени, сил и нервов, ради одной бумажки.

Николай Кузнецов, водитель:

— С коррупцией мы часто сталкиваемся. В поликлинике как? Врачи выписывают лекарства, которые стоят втридорога, потому что сотрудничают с фирмами-производителями, а ведь есть более дешёвые аналоги, но про них нам не говорят. А это скрытая форма коррупции.

Дмитрий Соловьев, пенсионер:

— Сам столкнулся с этим: подал на одного человека в суд, он не выплатил мне зарплату за несколько месяцев. Уже много времени прошло, но ответа ни от кого нет. Наказание должно быть очень суровым, чтобы люди боялись.

Елена Титова, специалист по недвижимости:

— С коррупцией не сталкивалась, чему очень рада. Хоть и работала раньше в такой сфере, где это процветает. Но я для себя решила: взятки не беру и не даю. Причина взяточничества в безнаказанности, а ещё в мизерных зарплатах государственных и муниципальных служащих. Считаю, что надо платить людям достойную зарплату, тогда и коррупции не будет.

Татьяна Мироманова, продавец:

— Да, приходилось сталкиваться. Люди по сути своей все взяточники. Когда хотим кого-то отблагодарить, то дарим конфеты, коньяк, а этим сами же их расхолаживаем. Тут очень такая тонкая грань между благодарностью и взяткой. Наверное, самая коррумпированная область – социальная. Кто попался, того надо вообще лишать возможности работать в таких сферах. Но у нас как: кого-то посадили под домашний арест без конфискации, а кто-то булку хлеба украл и пять лет получил. Надо начинать с закона и соблюдать его, тогда и порядок будет.

Светлана Григорашенко, вахтёр:

— Люди дают взятку от безысходности, последние деньги собирают, а мздоимцы этим пользуются. В Китае за такое расстреливают без всяких разбирательств, несмотря на чины. А у нас как?  Самое страшное – это снятие с должности, конфискация. Ну, посадят, срок дадут – откупятся этими же деньгами и дальше за своё. Нужно более жёстко наказывать.

Подготовила Снежана ЩЕПИНА
Фото автора