
Лечение деятельностью
Здоровый человек не задумывается над тем, как он застёгивает пуговицу, держит ложку, занимается бытовыми делами или надевает обувь. Но тем, кто перенёс сложное оперативное вмешательство, инсульт, аварию, требуется реабилитация. Немаловажным аспектом является и поддержка близких.
Есть разные степени такой поддержки: либо я всё делаю за тебя, либо помогаю справиться самому (сначала физически, потом словесно — давая конкретную задачу, например «возьми», «зачерпни», «положи» и т. д.). Очень важно настроить близких так, чтобы они руководствовались второй стратегией несмотря на то, что проще и быстрее сделать самому. И тело, и мозг просто «забывают» как, например, поднести руку с ложкой ко рту. Но когда за человека всё делают, он привыкает к этому состоянию. Гиперопека окружающих формирует у больного состояние выученной беспомощности. Особенно часто такую ситуацию можно наблюдать у людей после инсульта. Реабилитация пациентов, потерявших здоровье в результате серьёзных заболеваний или травм, располагает большим количеством лечебных и восстановительных методик. Она основана на комплексном применении медикаментозного лечения, мануальной и физиотерапии, лечебной физкультуры, психотерапии и других важнейших направлений, эффективность которых подтверждена многолетней практикой. Одно из таких направлений – эрготерапия – реабилитации деятельностью.
Глобальной целью эрготерапии является адаптация пациентов к полноценной повседневной жизни в условиях ограничений, вызванных заболеванием. В идеале это достижение максимально возможного для них функционирования в быту, а также возвращение к трудовой деятельности (что актуально для пациентов трудоспособного возраста).
Своими действиями эрготерапевты стремятся:
– мотивировать пациентов на выполнение посильных действий при их физической ограниченности: одевание, осуществление гигиенических процедур, самостоятельное принятие пищи и т. д.;
– постепенно перейти к расширению бытовых навыков: уборке квартиры, приготовлению пищи, уходу за домашними питомцами и другой несложной домашней работе;
– выйти из состояния стресса и других нестабильных психоэмоциональных состояний, характерных для пациентов с тяжёлыми травмами и заболеваниями.
– вернуться со временем к своей работе (при возможности её выполнения) или пройти обучение и освоить навыки посильного вида трудовой деятельности;
– освоиться и социализироваться в обществе: на работе, в учебном коллективе и в других социальных группах, где человек планирует своё присутствие.
Таким образом, итогами работы эрготерапевта должно стать повышение качества жизни пациента во всех важных сферах, с учётом имеющихся у него физических ограничений.
Специалист оценивает потребности пациента и выявляет области, в которых потребности не совпадают с возможностями. Сократить это несоответствие можно как с помощью методик, улучшающих физические, когнитивные, социальные навыки, так и за счёт адаптации окружающей среды под потребности пациента. Организовать быт надо так, чтобы человек мог самостоятельно справляться с большинством повседневных задач.
Работа с родственниками и близкими пациентов — важная часть работы эрготерапевта. Помогать тоже надо уметь, как физически, так и психологически. От окружения пациента зависит очень многое, в то же время близким человека, оказавшегося в сложной ситуации, и самим непросто. Мало того что они находятся в состоянии стресса, они могут просто не понимать, как и что надо делать.
В реабилитационном центре «Шелеховский» нелёгкую ответственность за возвращение пациентов к привычной жизни взял на себя Роман Владимирович Бобров – специалист по эрготерапии и физической реабилитации.
– С 1994 года я работал массажистом. Понял, что массаж – это моё призвание, стал всё больше осваивать эту профессию. Ежегодно обучался новым методикам, постоянно повышал квалификацию. Отдал своей профессии тридцать лет. Около десяти из них отработал в поликлинике ИркАЗа. В связи с определёнными обстоятельствами профессию массажиста пришлось оставить, но успел передать свои знания и опыт начинающим специалистам в учебном центре, – рассказывает Роман Владимирович. – В 2022 году я прошёл профессиональную переподготовку на базе института дополнительного образования по специальности ЛФК и эрготерапия. Летом того же года принял участие в конкурсе среди специалистов городов России и попал в десятку счастливчиков на стажировку в Москву. В 2023 году прошёл стажировку в Санкт-Петербурге. Получил диплом и сертификат с присвоением квалификации «специалист по эрготерапии».
Профессия эрготерапевта сегодня редкая, в нашей стране достаточно новая, утверждённая Минздравом только в 2019 году, но очень нужная. Необходимы немалые знания, чтобы помочь людям изо дня в день участвовать в тех видах деятельности, которые важны для них, имеют значение для их здоровья и благополучия, вовлекать их в целенаправленную активность. Главная цель эрготерапии – дать возможность человеку с ограниченными возможностями жить обычной жизнью, не чувствуя себя ущемлённым в обществе.
– Ещё одной особенностью методики является её мультидисциплинарность. Она охватывает собой не только сферу расширения физических возможностей пациентов. В задачи эрготерапии также входит психологическая поддержка, работа с социальной адаптацией пациента в обществе, создание положительного эмоционального фона, восстановление трудовых и бытовых навыков, а также других видов деятельности, важных для пациента. Также при необходимости эрготерапевт адаптирует пространство для пациента. Специалист может подсказать, как лучше организовать пространство в квартире, как улучшить функционал привычных в быту вещей, – рассказывает Роман Владимирович.
Эрготерапевт помогает в любом состоянии, с которым человеку сложно справиться самому — постоянно или в конкретный момент. Это может быть серьёзное заболевание или травма, при которой требуется надеть на несколько недель гипс, но нужно продолжить какую-то деятельность. Специалист может подсказать, какие приспособления помогут справиться с ситуацией.
Пациентов, нуждающихся в помощи эрготерапевта, много и специалистов по эрготерапии становится всё больше. Это очень важное и перспективное направление.
Практика Романа Боброва по восстановлению пациентов
Сергей, участник СВО: ампутация правой верхней конечности. Фантомные боли беспокоили с периодичностью два, три раза в неделю. При ежедневных занятиях зеркальной терапии на протяжении всего периода реабилитации фантомные боли пациента не беспокоили.
Станислав получил ожоги третей степени всей задней поверхности тела. За два месяца пребывания в коме и вынужденного положения тела у пациента образовались кожные и мышечные контрактуры. Контрактуры ограничили движения в верхних и нижних конечностях. Парень не мог самостоятельно принимать пищу и писать, одевать и раздевать себя, испытывал обычные бытовые ограничения.
С первых дней реабилитации мы приступили к занятиям по специальным методикам. Восстановление двигательных функций, увеличение амплитуды движений, восстановление мелкой моторики пальцев кистей рук. Благодаря этим занятиям пациент смог снова держать шариковую ручку и писать, держать ложку в ведущей (правой) руке и подносить её ко рту. За счёт увеличения ротации и объёма движений рук и кистей пациент смог самостоятельно управлять инвалидным креслом. На нижние конечности применяли приёмы специальных растяжек в области рубцов, велась работа над устранением мышечных и кожных контрактур, благодаря чему мы смогли провести пациенту вертикализацию и поставили его на ноги. Станислав стал передвигаться самостоятельно при помощи ходунков.
Анастасия, диагноз ДЦП.
Проводил с пациенткой занятия в тренировочной квартире: бытовая адаптация, приготовление еды, нарезка продуктов при помощи адаптивных средств – разделочные доски с фиксаторами и ограничителями, адаптивные столовые приборы. Ранее пациентка у себя дома не принимала участия в быту, находилась под опекой родителей. С родителями проводил консультацию по обустройству кухонного пространства в домашних условиях для пациента с ДЦП на коляске. Родители прислушались к советам и на следующей реабилитации (через год) с огромным удовольствием рассказывали о том, как их дочь теперь самостоятельно готовит еду на переделанной кухне
По материалам Романа Боброва и Евгения Карпова подготовила Евгения РУДЫХ
Фото Романа Боброва