ЛЕНИНГРАД СРАЖАЛСЯ. И ПОБЕДИЛ

27 января в нашей стране отмечается день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 г.). Среди защитников города-героя есть и ветераны Шелеховского района.

Враг стремительно приближался к городу. Положение Ленинграда с 8 сентября 1941 года было крайне опасным. Крупная группировка танковых моторизованных соединений противника концентрировалась на подступах к Урицку, Пулковским высотам и Слуцку. Резкая оценка Сталина, тяжело переживавшего сообщение о том, что немцы прорвали Лужскую линию обороны и продвигаются к Ленинграду, была справедливой. «Специалисты по отступлению!»- сказал Сталин в адрес Климента Ворошилова и Андрея Жданова (Жданов – член политбюро, секретарь ЦК ВКП(б), руководитель партийной организации Ленинграда).
«Враг у ворот родного Ленинграда!» — сурово и горько говорил Жданов на собрании партийного актива города. Высокий, звонкий голос его, казалось, доходил до самых дальних кабинетов огромного Смольного. «Либо рабочий класс Ленинграда,- продолжал Андрей Александрович,- будет превращён в рабов и лучший его цвет истреблён, либо соберём все силы в кулак и устроим фашизму могилу под Ленинградом».
В Смольный прибыл новый командующий фронтом генерал армии Г. К. Жуков. На заседании Военного совета Жуков выступал резко и требовательно. Александр Чаковский пишет в своём романе «Блокада», что на этом совете «Жданов молчал. Его измученное бессонными ночами лицо было бледным, губы плотно сжаты. Чувствовалось, что это молчание стоит ему огромного внутреннего усилия». Его не мог не задеть резкий тон нового командующего, а вопрос Жукова, почему немцы оказались у порога Ленинграда, звучал уже как прямой упрёк руководству фронтом и в том числе ему, Жданову. Когда речь зашла о мерах на случай сдачи города, Жданов неожиданно прервал Жукова: «Товарищ Жуков, как вы могли произнести эти слова? Ни о какой «сдаче» нельзя говорить! Неужели вы хоть на мгновение могли предположить, что мы допустим подобную мысль. Каждому из нас ясно, что немцы могли бы ворваться в город только по нашим телам. По трупам коммунистов, комсомольцев, питерских рабочих! Им пришлось бы брать с боем каждый дом, каждую баррикаду, каждую улицу. Они захлебнулись бы в собственной крови! Это была бы пиррова победа! Я прошу Вас… я требую никогда не употреблять этого слова «сдача»!
Жуков ещё не видел Жданова в таком состоянии: он стоял, сжав кулаки, лицо его покраснело, глаза сузились. Жуков примирительно: «Извините, Андрей Александрович, возможно, я употребил не то слово. Преуменьшать героизм защитников Ленинграда не собираюсь. Но я человек военный и мыслю категориями военными. С чисто военной точки зрения оборона Ленинграда находится в критическом состоянии»….
«Я хорошо понимаю, что без отлично организованной обороны нам Ленинград не отстоять. Поэтому мы рады, что товарищ Сталин прислал сюда именно вас, и будем помогать вам всегда и во всём», — продолжил Жданов.
Газета «Ленинградская правда» в те дни писала: «Большевики никогда ничего не скрывали от народа. Они всегда говорят правду, как бы жестока она ни была. Пока длится блокада, нельзя рассчитывать на улучшение продовольственного снабжения. Мы вынуждены уменьшить нормы выдачи продуктов, пока враг не будет отброшен, пока не будет прорвано кольцо блокады. Трудно это? Да, трудно, но другого выхода нет…».
К весне 1942 года героическими защитниками Ленинграда была сорвана попытка окружения города вторым кольцом блокады.
Сталин тогда позвонил Жданову и с облегчением сказал: «Ленинград помог выстоять Москве и выстоял сам…».
Летом 1942 года командующим Ленинградским фронтом был назначен Леонид Александрович Говоров. Напряжённо Говоров и Жданов вместе с членами Военного совета и штабом фронта готовили операцию по прорыву блокады города. 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана, а 27 января 1944 года полностью снята.
Андрей Александрович Жданов находился в осаждённом городе почти всё время. Ленинградская партийная организация была душой обороны города.
26 января 1945 года Ленинград был награждён орденом Ленина. 8 мая 1965 года городу-герою Ленинграду вручена медаль «Золотая звезда».
Свыше 350 тысяч солдат и офицеров, генералы Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, из них 226 присвоено звание Героя Советского Союза. Около 1,5 млн. защитников были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Среди награждённых — жители нашего района и города: Е. К. Бутин, П. Я. Дроздов, В. И. Занданов, А. П. Селедцов, Е. Л. Голосницкий.

При подготовке материала использованы источники: газеты «Ветеран», «Шелеховский вестник», книга Александра Чаковского «Блокада».

Константин КАРПОВ,
руководитель кинолектория о Великой Отечественной войне при совете ветеранов