Листая фотоальбом…
Я называю это «ожившая фотография», когда у снимка из рубрики, которую мы ведём с земляком Максимом Кисенковым уже третий год, неожиданно открывается своя история. Словно проявляется на фотоплёнке через много-много лет.
В январском выпуске рубрики была опубликована фотография, запечатлевшая учеников у школы № 6 (фото выше). А спустя время в редакцию пришло письмо от нашего читателя Павла Барабанщикова. Оказалось, снимок сделан его супругой весной 1975-го: на субботник с одноклассниками она, тогда ученица 10-го «б» Рита Кудрявцева, захватила фотоаппарат. Какими путями эта фотография впоследствии попала на сайт государственного каталога музейного фонда страны, где уже в наши дни была найдена Максимом, неведомо. Пусть это останется загадкой. Ну а мы полистаем фотоальбом семьи Барабанщиковых…
Маргарита Витальевна (в девичестве Кудрявцева) – коренная шелеховчанка. С 1-го по 4-й класс училась в школе № 2, той, что находилась в 9-м квартале. Учёбу продолжила в шестой. Здесь в старших классах её руководителем была учитель географии Елена Фёдоровна Краснопёрова. Благодаря усилиям педагога, в учреждении создан уникальный геологический музей. В 1987–1991 годах Елена Фёдоровна руководила школой, сменив на этом посту первого директора Галину Михайловну Бокмельдер.
Училась Рита Кудрявцева прилежно, активно занималась спортом: баскетбол, лыжная секция, соревнования по спортивному ориентированию. И увлекалась фотографией.
– Фотоаппарат простенький был – «Смена-7», кажется, взяла у двоюродного брата. У него ещё и фотоувеличитель был, – вспоминает Маргарита Витальевна. – Иногда снимала наш класс. И на субботнике том фотографировала, это был выпускной 10-й «б». Снимки сама проявляла и печатала. Я самоучка, в фотокружок не ходила.
Но фотография осталась для Маргариты Витальевны увлечением юности. А вот для её супруга радиолюбительство стало главным хобби в жизни. Школьником Павел Барабанщиков занимался на станции юных техников: интересовался радиосвязью и радиоэлектроникой, любил что-нибудь конструировать.
– В пятой школе, куда я перешёл из первой, тоже был кружок технического творчества. И мы однажды собрали робота из металла высотой с человеческий рост, – рассказывает Павел Садофьевич. – Ходил он на примитивных электродвигателях, махал руками, головой качал туда-сюда, глаза у него светились. Он даже «разговаривал», правда, записью с магнитофона: внутрь конструкции мы поместили магнитофон «Весна». Робот, конечно, был примитивный, с современными не сравнить, но в то время это была серьёзная работа.
После окончания школы Павел в течение года получал образование слесаря КИПиА в училище Усолья-Сибирского. Весной 1976-го его призвали в армию. Новобранца уже и подстригли, как положено, «под ноль»… однако почему-то не забрали. Наверное, был в этом промысел судьбы. Вскоре благодаря общему знакомому Павел повстречался с Маргаритой. Молодые люди сходили на танцы в клуб «Строитель», понравились друг другу. И тут, что называется, с корабля на бал. Точнее, наоборот. Осенью Павел всё-таки отправился служить в морфлот на Каспий, в 17-ю отдельную бригаду сторожевых кораблей. Только-только завязавшиеся отношения выдержали испытание трёхлетней разлукой. Домой моряк-пограничник Барабанщиков вернулся в звании старшины первой статьи.
– Дождалась его, поженились, – улыбается Маргарита Витальевна.
В Шелехове она работала на кабельном заводе заместителем главного бухгалтера по капстроительству. Работу пришлось оставить: семья меняла место жительства, поскольку Павел Садофьевич трудился на разных предприятиях. Жили в Усольском районе, потом в Гусиноозёрске (Бурятия). Но в конце концов возвратились в родной Шелехов.
Супруги вырастили дочь и двух сыновей, стали дедушкой и бабушкой четверых внуков.
Ксения ПЕТРОВА
Фото из архива семьи Барабанщиковых
На фото ниже: субботник в школе № 6, 1975 г.