
Листая фотоальбом…
Историю города и района можно не только рассказать, но и показать. Старые фотографии хранят много интересных воспоминаний и наполнены особым очарованием…
Мы приглашаем вас, дорогие читатели, совершить увлекательное фотопутешествие! Возможно, на этих кадрах вы узнаете близких, знакомых людей и даже себя. А может быть, готовы поделиться историей, связанной с каким-либо снимком или запечатлёнными на нём событиями.
С удовольствием ждём ваших откликов! Звоните по телефону 89500890612 или пишите на электронную почту: xanthippe1@yandex.ru.
(В рубрике использованы фотоматериалы из архива Максима Кисенкова, опубликованные в социальной сети «Одноклассники»)





РЕБЯТА С НАШЕГО ДВОРА
Летом 1968 года двое мальчишек из третьего квартала, чумазые, в клетчатых рубашках и тюбетейках, попали в кадр неизвестного фотографа. Кто бы подумал тогда, что спустя больше чем полвека этот снимок окажется в газете.
Поделиться им решил Дмитрий Пуляевский: знакомая подсказала, что есть в «Вестнике» такая рубрика – с ретрофотографиями (я её называю познавательно-ностальгической). И, как это всегда бывает, за историей конкретного снимка прорисовываются другие примечательные воспоминания.

Дмитрий – коренной шелеховчанин, окончил первую школу и ПУ-20. Детство прошло в третьем квартале, где жила семья и где сегодня по-прежнему живёт мама. Так что в родной двор Дмитрий наведывается частенько.
– Здесь нам по два года, – рассказывает гость редакции, глядя на фотокарточку. – Во двор вышел какой-то мужчина с фотоаппаратом: мне, говорит, самых грязных ребят выберите. И взрослые выбрали самых грязных – меня и Сашу Жигалова. Вот так нас сфотографировали.
– Почему ж вы такие грязные были? Что делали?
– Да уже и не помню, – смеётся Дмитрий.
– А тюбетейки на вас откуда?
– Мои родители летали в Узбекистан, в Фергану, кажется. Целую стопку этих тюбетеек привезли – полквартала одели!
Кто был фотографом, запечатлевшим колоритных ребят, история умалчивает. В кадре на заднем фоне, кстати, можно разглядеть советский велосипед, напоминающий «Минск» или «Урал». Катались на таком?
Дружбу юные герои снимка пронесли через годы. Теперь уже оба на пенсии. И оба, к слову, работали по профессии сварщиками, только на разных предприятиях: в трудовой биографии Дмитрия значится кремниевый завод, Александр посвятил себя ИркАЗу.
– В детстве у вас были любимые места?
– Олха, карьер, стройки, – улыбается Дмитрий. – На Олхе и на карьере купались, рыбачили. Соберёмся толпой, родители в шутку кричат: «Утонете – домой не приходите!». Ничего, отпускали нас. Мы и в тайгу лет в 14-15 одни ездили. Помню парк возле больницы: он мне таким огромным казался. Там, возле железной дороги, была гора, которую называли «лысой». Оттуда мы на лыжах катались.
– Как ещё проводили время с друзьями?
– В секции разные ходили, играли в футбол, хоккей. Команда у нас была хоккейная: Жигалов играл, Модины – Александр и Николай, Шишкин, Днепровский, Здор и другие ребята. С третьего квартала много спортсменов, некоторые потом в «Локомотив» (хоккейный клуб. – Прим. авт.) попали, даже за Россию выступали.
И ведь, правда, в Шелехове в хоккей играли много, устраивали соревнования между дворовыми командами. Лучшие удостаивались чести выступать за город на областном уровне, получая шанс сыграть в легендарном турнире «Золотая шайба». Знаю это по воспоминаниям папы, школьником вместе с товарищами гонявшего шайбу на коробке восьмого квартала.
– В каждом квартале стояла горка и был каток, – замечает Дмитрий. – Приезжала машина, заливала лёд. А сейчас?.. Вообще, весело у нас было, все на улице, жизнь во дворах кипела. Нынче же во двор выйдешь – никого…
Подготовила Ксения ПЕТРОВА