Листая фотоальбом… Из пионерки – в педагога



Историю города можно не только рассказать, но и показать. Старые фотографии хранят много интересных воспоминаний и наполнены особым очарованием…

Мы приглашаем вас, дорогие читатели, совершить увлекательное фотопутешествие, посвящённое 60-летию любимого города! Возможно, на этих кадрах вы узнаете близких, знакомых людей и даже себя. А может быть, готовы поделиться историей, связанной с каким-либо снимком или запечатлёнными на нём событиями.

С удовольствием ждём ваших откликов! Звоните в редакцию по телефону 8 (39550) 5-98-25 или пишите на электронную почту: shelvestnik@bk.ru.

Прогулка в городском парке. 1971 г. Автор Анатолий Кисенков
Быт шелеховцев. 1960-е гг. Автор Анатолий Кисенков
Площадь Труда. 1990 г. Автор Эдгар Брюханенко (источник: https://i.irklib.ru)

Из пионерки – в педагога

Свою профессиональную деятельность Галина Шишкина посвятила дошкольному образованию. Отработав в этой сфере много лет, она собрала богатейший материал по истории детских садов, из которого можно узнать, как росли и воспитывались самые маленькие жители города, кому доверяли шелеховцы своих сыновей и дочек.

В рабочий посёлок Шелехов семья Толстых перебралась из Балаганского района, попавшего в зону затопления Братским водохранилищем. Илья Арсентьевич приехал первым, в 1958 году. Обосновался, устроился работать на известковый завод, а в ноябре 1959-го привёз сюда супругу Валентину Викторовну с двумя детьми. От предприятия семье выделили комнату на 18 квадратов в трёхкомнатной квартире в 9-м квартале (спустя время в этом же районе появилась уже собственная полноценная жилплощадь).

– Мы приехали из деревни, нам с братом здесь всё было интересно, – вспоминает Галина Ильинична. – Даже то, что из крана бежит вода. Она была холодная, а когда в ванной папа топил дровами титан, мы мылись горячей водой.

Третьеклассница Галя пошла в ближайшую школу (позже здесь находились школа № 2 и «вечерка»). Первые же дни оказались для новенькой непростыми.

– Перед отъездом в Шелехов на малой родине меня приняли в пионеры. А в этом классе галстуков ни у кого не было. Я тихонько сняла свой и сложила его в портфель. На завтра надеваю галстук, прихожу в класс, снова снимаю, убираю в портфель – и так несколько дней. Я не могла понять: то ли можно мне носить галстук, то ли нельзя. Спросить у старших не додумалась. Подружка рассказала об этом нашей учительнице Любови Дмитриевне Семичевой. Оказалось, ребят просто ещё не принимали в пионеры. Учительница порадовалась, что в коллективе есть первая пионерка, и с гордостью перед классом повязала мне галстук. Я выдохнула. В апреле, накануне дня рождения Ленина, в клубе «Строитель» состоялся торжественный приём в пионеры, и мне доверили повязать нашим ребятам галстуки.

Когда в 3-м квартале открылась школа № 1, Галина продолжила учёбу там. Об этом периоде она вспоминает с любовью: об учителях и директоре Матвее Давыдовиче Каминере, о том, как выпускали стенгазету, пели в хоре, проводили творческие вечера, участвовали в самых разных мероприятиях.

Выпускники курсов медсестёр при шелеховском училище № 20, 1968 г. Галина Шишкина в верхнем ряду четвёртая слева

С окончанием школы выбор выпускницы пал на фармфакультет мединститута. Однако поступить с первого раза Галине не удалось. Конкурс был большой – засомневавшись в своих силах, посчитала, что не пройдёт, и забрала документы, решив повторить попытку через год. Но времени даром не теряла: окончила годичные курсы медсестёр при шелеховском училище № 20, после чего устроилась медсестрой-воспитателем в ясли № 3. Тогда-то и поняла, что работа с детьми ей интереснее, чем медицина, и заочно поступила в иркутское педучилище, на факультет дошкольного образования. В общем, пошла по стопам мамы. Валентина Викторовна до самого выхода на пенсию трудилась в шелеховском интернате (ныне это Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей) учителем и воспитателем в начальных классах, даже вела уроки рисования и черчения, когда не хватало педагогов – рисовала она хорошо и почерк имела красивый. Поначалу работала с детьми из многодетных и малообеспеченных семей, потом в учреждение стали принимать ребят, лишённых родительского тепла.

Новогодний праздник в детском саду № 2, 1976 г. В роли Деда Мороза Галина Шишкина. «Костюмов путних не было, мастерили их как могли из того, что находили под рукой. Но главное – ребятишкам было весело»

В трудовой биографии Галины Ильиничны много ярких страниц, посвящённых детским садам № 2, 10, 16: здесь и насыщенные будни воспитателя, и ответственная должность методиста. Богатый профессиональный опыт позволил Галине Ильиничне взять на себя и руководящую роль: ей поручили заведовать оздоровительным детским садом № 13 «Василёк», что располагался напротив шестой школы. Правда, о нём остались не только добрые, но и болезненные воспоминания. Когда учреждение решили перепрофилировать в реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, коллектив пытался отстоять любимый сад, но усилия результата не дали. Галина Ильинична тяжело переживала такие перемены, это сказалось и на здоровье…

Выйдя на заслуженный отдых, она нашла себя в краеведческой работе. Собрала своими силами и при поддержке коллег ценный материал по истории шелеховских детских садов, на основе которого при участии библиографа Лидии Герасимовой была издана книга «Историю пишем сами жизнью своей и делами». Галина Ильинична руководила историко-краеведческим клубом «Истоки» в Высшей народной школе, публиковала статьи в нашей газете, по сей день продолжается её дружба с коллективами районного архива и городского музея Г. И. Шелехова.

О своём отце Галина Шишкина вспоминает: «В 1942-м его призвали в армию. Служил он в Даурии, где прошёл курсы телеграфистов. Участвовал в войне с Японией: был радистом в авиаэскадрилье. После войны папа продолжил службу, домой вернулся только в марте 1950-го. Мама ждала его целых восемь лет. Рассказывать о войне категорически отказывался: не хотел снова это всё переживать… К слову, в Шелехов он приехал в своей лётной куртке, носил её несколько лет»

Работники известкового завода, 1960 г. Третий слева Илья Арсентьевич Толстых.

Подготовила Ксения ПЕТРОВА