Лоскутное одеяло
Раньше она и представить не могла, что можно жить вот так, полностью посвящая себя любимому делу, не связывая будни служебными обязанностями, без жёстких временных рамок. Оказалось, на пенсии можно!
Правда, меня сразу предупредила: встречаемся сегодня, во вторник. Других свободных дней у меня просто нет. Пришлось согласиться.
В таком ритме живёт Наталья Владимировна Кобыляченко, по социальному статусу пенсионер, а на самом деле работающий человек. Спортсменка, комсомолка и просто красавица – это всё про неё, причём не в прошлом времени, а в настоящем.
Забайкальцы Наталья Владимировна и Александр Николаевич Кобыляченко в Шелехове больше 40 лет. Оба по тридцать лет отдали ИркАЗу. Он работал металлургом, а она долгие годы инструктором-методистом по спортивной работе. Сама занималась спортом и других увлекала. Постоянно в движении, потому, наверное, сохранила стройную девичью фигуру. Со спортом она дружит всю жизнь. И 10 недавних лет отдала новому музею спортивной славы, который находится на территории стадиона «Строитель».
– Его создатель и горячий энтузиаст Николай Сергеевич Карпов. Я была его помощницей. Мы вместе создавали три музейных зала, собирали экспонаты, оформляли стенды и витрины. Теперь это гордость Николая Сергеевича и спортивных ветеранов, единомышленников. Я очень рада, что в музее есть частичка и моего труда.
Мы встретились с Натальей Владимировной как раз в музее спортивной славы Шелехова. Она показывает экспонаты, которые ей особенно дороги. Душу греют тёплые воспоминания, как проводила экскурсии для школьников, как старалась заинтересовать именами и достижениями шелеховских спортсменов. «А вот и моя фотография», – она показывает лицо молодой женщины с таким же тёмным каре, с таким же твёрдым взглядом. «Ну совсем не изменилась, – удивляюсь я, – одно лицо».
Спорт, вернее, занятия физкультурой, продолжают жить вместе с Натальей Владимировной. Сегодня она руководитель клуба скандинавской ходьбы и занимается с группой единомышленников. Клуб, наверное, громко сказано, скорее секция. В ней постоянно в любую погоду выходят на пешеходную тропу 15 человек. У них своё расписание, свой маршрут и свой норматив – 8 тысяч шагов. Есть и свои традиции. К примеру, в каждый день рождения они на тропе встают в круг, поют «Каравай» имениннику и поздравляют. На днях такую «поздравлялку» пели и самой Наталье Владимировне
– Предыдущий руководитель клуба, бывшая учитель литературы Валентина Гавриловна Номоконова предлагала во время движения читать стихи. Именно она придумала название команде «Нет лет!» из поэтической строчки Евгения Евтушенко. Наталья Владимировна, продолжая её дело, начала привлекать «скандинавов» к районным соревнованиям. Уже несколько раз шелеховская группа становилась участницей областного фестиваля северной скандинавской ходьбы, где спортсмены не только соревнуются на скорость и правильность движения, но и показывают свои кулинарные умения. В этом году, к примеру, они презентовали туристский перекус. И успешно.
– Мне общение с людьми доставляет истинное удовольствие. Особые тёплые отношения в волонтёрской группе «Масксети СВОим» (по плетению маскировочных сетей для СВО). Я пришла туда недавно, ощутив потребность помогать нашим ребятам, участвующим в спецоперации. Располагается волонтёрская группа в красном уголке завода ЖБИ, помещение светлое, просторное. Руководят работой четыре молодых женщины, чьи мужья сейчас выполняют свой долг. Вяжем мы, в основном, сосредоточенно, чтобы не сбиться, но даже в тишине чувствуешь такое единение, такую добрую атмосферу, что ноги сами сюда зовут.
Как везде успевает Наталья Владимировна, представить сложно. Она активный участник клуба забайкальцев, кажется, самого известного и деятельного землячества в городе. Много лет занималась в танцевальном коллективе «Гармония движения». Участвует со своей командой скандинавской ходьбы во всех соревнованиях «В этом возрасте все только начинается», которые проводятся Благотворительным фондом им. Г.И. Шелехова. Недавно принимала участие в конкурсе КДЦ «Очаг» «Бабушка рядышком с дедушкой». Перечислять сферу её интересов, кажется, можно бесконечно. Но вот деликатные вопросы, которые Наталья Владимировна разрешила задать: как муж относится к таким увлечениям, как терпит постоянное отсутствие её дома?
– Мне просто с мужем повезло! Он рад за меня, что я могу заниматься интересным делом. Александр Николаевич по натуре домосед и больше времени проводит на даче. С рождением внучки уже 18 лет у него открылся талант столяра и он с удовольствием изготавливает деревянные изделия. Летом у нас с мужем общие интересы: мы вместе огородничаем на даче, а зимой я в основном в городе.
Есть у Натальи Владимировны ещё одно увлечение, которому она посвящает себя уже более 10 лет. Это пэчворк. В клуб «Творческое утро» она пришла в феврале 2014 года и все годы с радостью идёт на занятия. Ведёт их Лариса Михайловна Кожевина. «Вы не представляете, сколько у неё фантазии, проектов. Как много она изучает журналов, другие источники, чтобы нам было интересно!» – с девичьим восторгом рассказывает Наталья Владимировна.
За много лет рукодельницы, кажется, перешили уже всё. Даже рюкзаки своими руками сделали, да такие, что от фабричных не отличить, красивые, модные, лёгкие. Лариса Михайловна сама готовит выкройки, помогает подбирать ткань. И послушные ученицы день за днём шьют уникальные вещи для себя и близких. Недавно сшили очешники, очень нужный аксессуар, ведь при кропотливой работе с иголкой или за швейной машинкой очки нужны почти всем.
У клуба есть даже своё лоскутное знамя.
Не могли мастерицы не придумать для себя и особое, крайне важное задание – сшить лоскутные одеяла для участников СВО. С такой инициативой выступила мастерица из Санкт-Петербурга, её подхватили в Шелехове. Выполняют словно государственный заказ. Ткани решили подбирать цветов российского флага, хоть и с разным рисунком. Такое ответственное дело взяла на себя Лариса Михайловна, как самый опытный и умелый мастер. Она же делает завершающие строчки. Получаются такие одеяла для фронта очень красивыми, яркими, настоящее произведение искусства, а главное, домашними, мамиными, пахнет домом.
– Конечно, все мы понимаем, что есть у бойцов необходимые принадлежности, но точно уверены, что наши подарки их порадуют, потому и стараемся, как для родных детей. В прошлом году подарили участникам СВО четыре одеяла от нашего клуба и в этом году готовим столько же. От мысли, что какого-то паренька оно согреет, и нам на душе теплее становится.
За много лет общественной работы, участия в различных объединениях, конкурсах Наталья Владимировна поняла и сделала своим принцип: помогая другим, ты, прежде всего, помогаешь себе.
– Никто ведь не заставляет женщин плести сети, вязать подшлемники и рукавицы, шить одеяла или другим полезным делом заниматься в помощь нашим отважным воинам. Всё делается по велению души и по зову сердца. И, поверьте, для меня и моих коллег это не громкие слова, а что ни на есть самая правда.
Татьяна СИЗЫХ
Фото автора и из архива Н. Кобыляченко