Лучше гор могут быть только горы



В мире, где гаджеты и социальные сети борются за внимание каждого подростка, всё больше ребят открывают для себя совершенно другую реальность – горные вершины. Походы в горы перестают быть просто развлечением для взрослых и становятся популярным маршрутом среди молодёжи. Но что же так привлекает в этом, казалось бы, непростом занятии? О своих путешествиях расскажет Денис КИРИЛЛОВ, студент четвёртого курса ИрНИТУ.

Денис Кириллов

— Денис,  когда у тебя возник интерес к походам, путешествиям и восхождениям?

— Желание ходить в походы у меня появилось в детстве, когда я со своими родственниками каждые выходные ездил в лес. Уже тогда учился самостоятельно разводить костёр, устанавливать палатку и обустраивать туристический быт. Сейчас в походы хожу в основном с секцией туризма ИрНИТУ, но и  большинство путешествий совершаю самостоятельно.

— Где уже побывал? 

— В настоящий момент мой опыт путешествий ограничивается родными краями, но и здесь есть чем полюбоваться! Я успел исследовать горные хребты, которые окружают меня: величественные Саяны, суровый Хамар-Дабан и живописный Байкальский хребет. Каждый из них по-своему прекрасен и оставил незабываемые впечатления.

— Какую первую вершину ты покорил?

— Это была вершина двуглавой горы Бабха Хамар-Дабанского хребта.  Гора расположена в южной части озера Байкал, в Слюдянском районе. Высота пика – 2 061 метр.  На момент восхождения мне было всего 12 лет!  Помню этот трепет перед неизвестностью. Когда поднялись на вершину, было ощущение, что  мир лежал у моих ног. То первое восхождение научило меня многому: упорству, терпению и вере в свои силы.

 —  Как ты готовишься к походу и настраиваешься на само восхождение? Есть какие-то секреты покорения вершин?

— Подготовка проходит очень  тщательно, никогда не тороплюсь в эти моменты. Я не просто собираю вещи, а внимательно проверяю каждую деталь своего снаряжения. Именно в процессе этой подготовки и начинается моя психологическая настройка на восхождение. Когда вижу, что всё в порядке и я готов к любым неожиданностям, появляется чувство спокойствия и уверенности.

Секретов покорения нет.  Считаю, что самые главные критерии – это  терпение, чтобы выдержать долгий путь, и внимательность, которая позволит избежать ошибок.  Важно тщательно планировать каждый шаг, анализировать ситуацию и не пренебрегать даже самыми незначительными мелочами.

 — Сколько килограммов весит экипировка и как правильно распределить этот вес?

— В зависимости от сложности похода вес рюкзака может меняться.  У меня максимальный вес был 35 кг.  Правильное распределение вещей является чуть ли не ключевым фактором хорошего физического самочувствия во время движения. Есть огромное количество инструкций, по которым нужно собирать свой рюкзак, как уместить в нём всё необходимое и правильно уложить.  За годы путешествий я уже адаптировал этот процесс под себя и свой опыт.

—  Какие у тебя цели и планы?

— Самой заветной целью является поход по Памиру – это горная система на юге Центральной Азии. Протяжённость гор с севера на юг  —  около 280 км, с запада на восток  — приблизительно 420 км. Название Памир часто переводят как «крыша мира».

— Поход в горы для тебя это…

— …не просто увлечение, а возможность научиться преодолевать трудности, достигать поставленных целей,  стать сильнее, увереннее в себе  и открыть новый мир, полный красоты и  приключений.

— Какой совет ты можешь дать тем, кто собирается покорять горные вершины?

— Главное — подходить к этому занятию ответственно и соблюдать правила безопасности. Необходимо тщательно изучить маршрут, обратить внимание на погодные условия и реально оценить свои физические возможности. Немаловажную роль играет качественная обувь и снаряжение.

Уважайте горы, не соревнуйтесь с ними в покорении;  получайте удовольствие от восхождения,  общения с природой, от чувства  преодоления себя. Тогда горные вершины подарят вам незабываемые впечатления и станут настоящим источником вдохновения.

Беседовала Евгения РУДЫХ

Фото Дениса Кириллова