ЛЁД БОЛЬШОГО ЛУГА ТРОНУЛСЯ

В среду вечером спортивный зал школы № 8 посёлка Большой Луг оказался переполнен. Люди пришли, чтобы услышать, как продвигается долгожданное решение наболевшего вопроса – смены статуса населённого пункта с городского на сельский. И хорошие новости не заставили себя ждать. Впрочем, кроме этой важной темы на встрече поднималось и немало других.

Открыл собрание председатель регионального парламента Сергей Сокол. В первую очередь он отметил — областные народные избранники внимательно следят за тем, как ликвидируются последствия летнего паводка, от которого пострадали и большелугцы, выплачиваются компенсации и т. п. И со стороны депутатского корпуса пообещал людям всестороннюю помощь, какая только может понадобиться.

Мэр Шелеховского района Максим Модин в свою очередь отметил, что списки со всеми пострадавшими от стихии жителями подготовлены, суммы компенсаций утверждены правительством региона. Поэтому получение  денег – лишь вопрос времени. И на сегодняшний момент выплаты уже начались.

— Теперь что касается главного вопроса, ради которого мы все собрались, – смены статуса Большого Луга, — продолжил встречу Сергей Михайлович. – Он затрагивает, кстати, не только вас – на территории Приангарья есть ещё Балаганск, который по всем критериям подходит под категорию «сельского», а не «городского». Так вот,  чтобы изменить статус, необходимо было в областной казне заложить значительную сумму. Ведь после преобразований жители получат ряд социальных преференций, положенных именно для сельских поселений. Например, вы будете меньше платить за электроэнергию (стоимость снизится с 1 рубля 11 копеек до 77 копеек – прим. автора), у медиков и учителей появятся соответствующие льготы и прочее. Депутаты сделали всё необходимое и предусмотрели на 2020-й год деньги на смену статусов Большого Луга и Балаганска — этот вопрос можно считать практически решённым. Осталось детально продумать и принять сам закон, на основании которого мы дальше будем работать уже с другими поселениями.

Депутат Законодательного Собрания Виктор Побойкин отметил, что Большой Луг и Балаганск — пилотные проекты по смене статуса. А потому особенно важно качественно проработать этот вопрос всем заинтересованным сторонам. Документ, как ожидается, будет принят 4 декабря на сессии областного парламента и вступит в силу с 1 января 2020 года.

На собрании поднимались и другие насущные проблемы жителей. Спикер парламента Приангарья обратил внимание, что в Большом Луге остро стоит вопрос с заменой сетей водоснабжения. По заверению Сергея Михайловича, его решению законодатели всячески содействуют. В частности, на следующий год уже предусмотрено 36 миллионов рублей на ремонт наиболее аварийных участков водопровода в посёлке. Максим Модин отметил: «На самом деле мы уже третий год успешно работаем по данной программе, улучшили ситуацию в Чистых Ключах, Подкаменной. Есть у нас расчёты и по Большому Лугу – деньги требуются на текущий ремонт и на дальнейшее развитие водопроводного хозяйства. Приступить к реализации намеченного станет возможным как раз после смены статуса населённого пункта.  Перед министерством ЖКХ области наши проекты были представлены, и первый транш, как ранее прозвучало, будет получен в следующем году. Надеемся, в дальнейшем продолжим такими же темпами».

Наконец затронули вопрос по контейнерным площадкам для сбора ТКО, которые поэтапно начали устанавливать в Большом Луге. Максим Николаевич напомнил, что ставить их необходимо. Во-первых, таково требование действующего законодательства, во-вторых, без специальных площадок региональный оператор по вывозу твёрдых коммунальных отходов не сможет нормально осуществлять свои функции. В конечном итоге от этого пострадают сами жители. В заключение мэр района отметил, что определять оптимальные места для монтажа площадок старались совместно жителями, опираясь на установленные нормативы, чтобы ни у кого не возникло недовольства.

Подготовил Дмитрий ВОРОБЬЁВ
Фото автора