МАСШТАБ И ВЕЛИЧИЕ ПРЕТВОРЯЮЩИХСЯ ПЛАНОВ

В одном из мартовских номеров мы подробно рассказали о том, как 50 лет назад отмечалось пятилетие со дня присвоения Шелехову статуса города. В год первой круглой даты произошло много знаковых событий, включая начало строительства Дома связи, ресторана «Олень», комбината бытового обслуживания, новой столовой на 200 мест. В том же году продолжилось возведение кабельного завода, а также стартовало строительство хлебозавода и трактороремонтного завода. Листая подшивку городской газеты «Рассвет коммунизма», мы не могли пройти мимо публикаций декабря 1967 года, подводивших итоги напряженной работы.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК – ЗИМНЯЯ СТУЖА
Номер газеты за 2 декабря открылся статьей «Твёрдой поступью», в которой отмечалось: «Каждый день с предприятий Шелехова и пригородных посёлков поступают радостные вести. Вот одна из них. Шелеховские железобетонщики в ноябре добились хороших трудовых успехов. План по выпуску валовой продукции заводом выполнен. Сборного железобетона изготовлено 5200 кубометров, что на 300 кубометров больше плана». В следующем номере газеты в передовой статье говорилось о заслугах Шелеховского объединения по деревообработке. Отмечалось, что «с первых дней декабря деревообработчики работают в счёт второй половины месяца». А коллектив цеха древесно-стружечных плит под руководством мастера М.А. Игнатькова трудился и вовсе в счёт 1968 года.
Ещё одним важным итогом декабря стало завершение первого этапа работ на строительстве новой городской теплосети. Освещая ход работ, газета отмечала не только достижения, но и недостатки. Так, в одной из публикаций прозвучал тревожный факт: «Будущую трассу пересекает электрический кабель высокого напряжения. Энергетики треста «Иркутскалюминстрой» не поднимают его, они требуют от строителей убрать кучу вырытой в этом месте земли». Но последние, как выяснилось, не могли этого сделать из-за того, что изолировщики ещё не утеплили трубы. Вот так газетчики, вникая в суть проблем, тоже не оставались в стороне от общей задачи – сделать жизнь шелеховцев лучше.
Поэтому не случайно, что в те же дни «Рассвет коммунизма» опубликовал такие строки: «Зима создала серьёзную угрозу многим кварталам Шелехова. Своим холодным дыханием она сковывает землю, рвётся в окна горожан, стучится в двери тридцатиградусными морозами, а дел у работников и руководителей заказчика и подрядчика всё ещё непочатый край: не сделаны тепловые колодцы там, где магистраль переходит через железнодорожные пути по эстакаде, не залиты (ни один из четырёх) фундаменты под бетонные опоры при подходе линии к зданию теплоэлектроцентрали».
А вот на возведении трактороремонтного завода зимняя стужа была… первым помощником строителей. Вот что писала об этом газета 9 декабря 1967 года: «Место тут болотистое, поэтому сейчас самая подходящая пора для земляных работ». Работать приходилось в непростых условиях. Разжигая костры, плотники-бетонщики «Промстроя» оттаивали землю и потом вручную рыли траншеи под фундаменты зданий. В течение декабря им пришлось «выбросить» 240 кубометров земли. Газета писала, что эти люди – настоящие герои: «Они не раз в сорокаградусные морозы выполняли ответственные задания по сооружению корпусов электролиза и других цехов алюминиевого завода».

«СДЕЛАТЬ «НУЛЬ» КРЕПЧЕ СТАЛИ!»
В те же дни началось возведение первых домов в 20 квартале. Сегодня трудно представить, что и на этой территории тоже была частичная заболоченность. А там, где ныне расположен стадион «Строитель», полвека назад плескалось небольшое озеро. Старожилы Шелехова помнят, как в этом районе города отсыпали будущую улицу Сибирякова – она возвышается над стадионом на несколько метров. Землю завозили из 6 квартала, который раньше тоже выглядел иначе. На месте торгового центра «Былина» тогда был холм, который и решили срезать (эту землю и перевезли в район 20 квартала).
Описывая события тех лет, журналисты городской газеты в каждой строчке подчеркивали масштабность и величие претворявшихся в жизнь планов. В одном из номеров газеты вышел репортаж о том, как возводится так называемый нулевой цикл строящегося здания. Газета писала: «Бетонные перегородки будущего подвала… Скоро сюда подадут объёмистую бадью с бетоном, заполнят вот эти каналы, подключат электрический ток, укроют фундаменты древесными опилками». В том же номере сообщалось, что шелеховские строители решили работать под лозунгом: «Сделать «нуль» крепче стали!»

«ТЫ ХОРОШО, 1967-й, ПОРАБОТАЛ»
В середине декабря в Шелехове прошла III городская партийная конференция. В преддверии этого события газета опубликовала репортаж из авторемонтного завода, завершившего год с хорошими показателями. Раскрывая секреты его успехов, газета сообщала, что «с целью улучшения качества ремонта двигателей на заводе успешно применяется метод обкатки моторов на повышенных режимах, с дополнительным охлаждением и очисткой масла в картере». Это новшество «исключило необходимость проводить 1000-километровую обкатку двигателей в условиях эксплуатации». Стоит добавить, что этот почин шелеховцев впоследствии был распространён по всей стране.
Подводя итоги года, газета написала в одном из последних декабрьских номеров: «Ты хорошо, 1967-й, поработал». Но ещё больше планов предстояло выполнить в новом году. Только в первом полугодии намечалось начать строительство трёх крупнопанельных 48-квартирных домов в 6 квартале, детсада на 140 мест в 7 квартале, школы на 960 мест и детского комбината на 280 мест в 18 квартале. Помимо этого, нужно было достроить и ввести в эксплуатацию то, что начали возводить в 1967 году: пять крупнопанельных домов в 18 квартале и три – в 20 квартале.
В том же году отличились и комсомольско-молодёжные бригады ИркАЗа. В начале года было принято решение провести соревнование под девизом «Крылатый металл». Причём молодёжные коллективы соревновались не только за производственные показатели, но и «за организацию живой, интересной комсомольской работы». Сюда входили и подготовка досуговых мероприятий, и улучшение деятельности спортивных секций, и шефство над школой №1, и выпуски «Комсомольского прожектора», и сбор металлолома, и борьба с нарушителями трудовой дисциплины, и участие в народной дружине.
А в конце года «Рассвет коммунизма» осветил итоги эксперимента по внедрению новых условий планирования и материального стимулирования на ИркАЗе. Он проводился также с 1 января 1967 года. Газета писала: «До перехода на новые условия планирования в коллективе транспортного цеха, например, имели место случаи, когда железнодорожные вагоны с сырьем и материалами несвоевременно разгружались». Другими словами, простои вагонов никак не отражались на зарплате заводчан. Но ситуация изменилась, когда сокращение простоев тесно увязали с системой материального стимулирования.

ЛУЧШИЕ В СТРАНЕ
Нельзя обойти вниманием и спортивную жизнь города. Шелеховская команда по хоккею с мячом «Строитель» гремела на всю страну. Достаточно сказать, что в сезоне 1966-1967 годов им пришлось противостоять командам из областных центров Горького, Куйбышева, Кирова, Казани, Оренбурга и других городов. Своих успехов «Строитель» добился под руководством тренера Алексея Чернокевича. Накануне нового спортивного сезона 1967-1968 годов газета посвятила ему заметку, в которой рассказала, что Алексей Яковлевич четверть века провёл на хоккейных полях. Выступал в иркутских командах окружного Дома офицеров, «Динамо», «Энергия», он был одним из сильнейших нападающих Сибири и Дальнего Востока. Его скорость, виртуозное владение клюшкой были грозой для вратарей. В матчах он забивал по восемь-девять голов за игру. В составе одной из иркутских команд он дважды был обладателем Кубка России.
Следя за успехами наших хоккеистов, городская газета написала 12 декабря: «Третий матч в родных стенах провели хоккеисты шелеховского «Строителя». Их соперниками на этот раз были спортсмены казанской «Ракеты»… С первых и до последних минут встречи инициативой владели шелеховцы. Преимущество «Строителя» было настолько ощутимым, что временами казалось, будто на поле больше игроков в серых рубашках (форма шелеховцев)». Выиграв со счётом 5:0, наши хоккеисты в очередной раз доказали, что на тот момент они были одной из лучших команд страны.

Сергей ЛЕТОВ