МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Нелли Федорченко с детства мечтала объехать весь мир

Величие египетских пирамид, суровость монгольских степей и озёр, архитектурная красота римских соборов, музеев, площадей и фонтанов, мистицизм гигантского храмового комплекса Ангкор-Ват в Камбодже… Дух захватывает уже от одного перечисления этих удивительных мест. А ещё появляется непреодолимое желание собрать дорожную сумку и рвануть в неведомые дали, чтобы своими глазами увидеть то, о чём так много слышал.

Похожие чувства овладевали когда-то и Нелли Федорченко.

— Хорошо помню, — вспоминает жительница Шелехова, — с каким упоением на уроках истории и географии слушала рассказы учителей о знаменитом Колизее, пирамиде Хеопса и других мировых достопримечательностях. Мечтала посмотреть на всё «вживую». Правда, детским умом понимала, что сбыться этому вряд ли суждено. Но судьба умеет преподносить нам приятные сюрпризы, и в 2008 году я отправилась в своё первое заграничное путешествие. Это была поездка в Чехию.

С тех пор на счету героини статьи не один вояж. Дома — приличная стопка фотоальбомов и каждый посвящён своей поездке.

Как ни грустно, но многие наши граждане предпочитают так называемый ленивый отдых. Две-три недели люди коротают исключительно на пляже под солнцем. Для Нелли Константиновны такой досуг неприемлем. Визит в чужую страну – это обязательно знакомство со всеми «интересностями». Именно поэтому она либо одна, либо в компании друзей и родных участвует в экскурсиях, посещает музеи и совершает многочисленные пешие и автомобильные прогулки, стараясь запечатлеть в памяти всё, что услышит, увидит, опробует на себе.

— У меня есть небольшой блокнот, куда я заношу путевые заметки, — делится собеседница. – Вписываю сюда факты о другой стране, которые меня особенно «зацепили», и о которых вы вряд ли услышите даже по телевизору. Например, знаете, кто занимает в Таиланде домики на воде? Оказывается, там живут мигранты из соседних бедных стран. Часто им не дают прописку на территории Таиланда, вот они и селятся в небольших строениях, возведённых на сваях на реке, формально не нарушая местные законы.

География мест, где удалось побывать нашей землячке, обширна. После Чехии были визиты в Турцию, Египет, Монголию, Китай, Таиланд, Камбоджу, Италию. Рассказать обо всём – не хватит и целой газеты, но кое-что мы всё-таки отметим.

— Вот уникальная местность Памуккале (переводится как «хлопковый замок» — прим. автора), расположенная на юго-западе Турции, — показывает фотографии Нелли Константиновна. – Здесь находятся термальные источники, которые за несколько столетий сформировали каскад террасных ванн, украшенных кальцитовыми сталактитами. Со стороны это напоминает застывшие водопады. Тот, кто хочет поправить здоровье и набраться сил, может просто походить босиком по этому белоснежному великолепию. Что мы, конечно, и делали.

НА следующей фотографии – легенадарный храмовый комплекс Ангкор-Ват, который находится в Камбодже. «Долгое время о нём почти ничего не было известно, — с увлечением повествует моя собеседница, — храм зарос лианами и травой. Но в XIX веке французские учёные открыли его миру. Теперь этот величественный комплекс – настоящая туристическая Мекка. И неудивительно. Вы только посмотрите, как искусно мастера древности вырезали замысловатые узоры на камнях, как идеально уложены массивные блоки!»

А вот забавный снимок, сделанный на пресноводном монгольском Хубсугуле.

— Здесь мы голыми руками ловим хариуса из речки, что впадает в озеро, — с улыбкой вспоминает женщина. – Все кричат, смеются, эмоций – через край. Хубсугул, кстати, считается одним из самых холодных озёр на планете, здесь обитает всего семь видов рыб, которые могут выдерживать низкие температуры.

Нельзя не упомянуть и про «колыбель цивилизаций» — Египет. По словам Нелли Федорченко, он превзошёл все ожидания: «знаменитые пирамиды – Хеопса, Хефрена и Микерина, загадочный безмолвный Сфинкс, город Луксор с храмом, высеченным в скале. Согласно древним преданиям, он разделяет царства живых и мёртвых — дух захватывает при соприкосновении с этими монументальными сооружениями. В Египте на борту небольшой субмарины мы ещё и в Красное море погружались. И скажу честно, с кораллами мало что сравнится по красоте – пейзажи необыкновенные». Правда, как отмечает путешественница, живут египтяне очень бедно, а потому многие пускаются на различные уловки, чтобы подзаработать на туристах. «Предложат вам, к примеру, прокатиться верхом на верблюде, а слезть с него можно будет только за отдельную плату».

Первое место в своеобразном рейтинге стран, где удалось побывать жительнице нашего города, принадлежит Италии. Сюда она приезжает несколько лет подряд и каждый раз открывает для себя что-то новое.

— Нам, можно сказать, повезло, — считает Нелли Константиновна, — у друзей моей дочери в Калабрии (область на юге Апеннинского полуострова – прим. автора) есть небольшие апартаменты, где можно останавливаться. Уже оттуда мы путешествуем по другим районам этой солнечной страны, где живут эмоциональные и в то же время приветливые люди. Простой пример: продавцы на местных рынках, как бы не уставали за день, всегда встретят тебя радушной улыбкой, развеселят. Всё это представляет разительный контраст с нашей страной.

Самое яркое воспоминание осталось от посещения «вечного города» — Рима.

— Здесь я точно бессильна пересказать вам всё, что удалось увидеть – надо ехать самому, — показывая фотокарточки, говорит героиня статьи. – Вот знаменитый Пантеон, «храм всех богов». В центре купола удивительной постройки есть отверстие. Солнечный свет туда проникает, а вот вода во время дождя – нет. Из-за особенностей конструкции сооружения тёплый воздух буквально «выталкивает» осадки. А на этом фото мы стоим возле Колизея. Большая часть кладки здесь сохранилась нетронутой ещё со времён античности.

Сикстинская капелла, собор и площадь Святого Петра в Ватикане, Национальный римский музей – всё это навсегда останется в памяти путешественницы. Так же, как и Венеция с её гондолами, каналами, вапоретто (речные трамваи – прим. автора), к которой Нелли Константиновна тоже привязалась всей душой. Но, справедливости ради заметим, что путешествовать она любит не только по зарубежным странам. За долгие годы успела посетить не один уголок нашей необъятной Родины.

— Каждый год бываю в Москве, где живут мои дети и внуки, неоднократно приезжала на Кавказ, а уж байкальское побережье и вовсе исхожено, изъезжено вдоль и поперёк, — делится шелеховчанка. – Есть планы и на следующий год. Хотим с супругом побывать на Камчатке – в заповедном крае вулканов и гейзеров.

В свои 77 лет Нелли Федорченко отлично выглядит, полна энергии и готова к новым удивительным открытиям. И нет сомнения, что самое интересное у неё ещё впереди.

Подготовил Алексей ЧЕРНЫХ
Фото из личного архива Н. К. Федорченко