Медалью “За любовь и верность” отмечены супруги Василий и Валентина Коцюрубские

8 июля 2022 года

Ежегодно в России 8 июля, в День семьи, любви и верности, чествуют супружеские пары, прожившие в крепком, благополучном браке более 25 лет, достойно воспитавшие детей и получившие уважение среди сограждан. Сегодня в правительстве Иркутской области медалью «За любовь и верность» отметят лучшие пары региона. От Шелеховского района почётной общественной награды удостоились Василий и Валентина Коцюрубские.

Судьбоносная встреча Василия Владимировича и Валентины Александровны произошла в Шелехове: он в 1956 году приехал сюда из Украины, она позже, в 1961-м, – из Забайкалья, куда  вместе с матерью попала тоже с украинской земли. Три года они проучились в одном классе в первой школе, и, что удивительно, всё это время даже не проявляли друг к другу интереса. Чувства родились уже после выпуска из школы: стали ближе общаться, встречаться. «Наверное, это какое-то провидение», – задумавшись, говорит Василий Владимирович.

Комсомольская свадьба, 1967 год

Валентина окончила Иркутский учётно-кредитный техникум, Василий учился на 4-м курсе политеха. В ноябре 1967-го молодые люди сыграли комсомольскую свадьбу, а меньше чем через год родилась первая дочь Оксана. В 1969-м Василий получил диплом инженера лёгких металлов, после отслужил в армии и, вернувшись домой, был принят на ИркАЗ, где прошёл путь от литейщика до заместителя начальника электролизного цеха. Шло время – росла семья, у старшей дочери появились две сестры Алёна и Юлия.

Жизнь у Коцюрубских насыщенная. Василий Владимирович многие годы посвятил общественной работе, в том числе партийной, руководил районным советом ветеранов войны и труда, сейчас возглавляет совет ветеранов комсомола. Валентина Александровна в разных организациях, на предприятиях Шелехова и Иркутска работала бухгалтером, 15 лет – закройщиком в ателье, также заведовала костюмерной в ДК «Металлург». У неё и сейчас швейная машинка всегда под рукой да в деле.

Несмотря на то что профессиональная деятельность отнимала у обоих много времени и сил, супруги никогда не попрекали этим друг друга – напротив, знали, что, если один занят, на другого можно спокойно оставить хозяйство и дочек. Ну а как без взаимной поддержки?

Каких только ситуаций ни случалось в жизни, могли повздорить, поспорить, повредничать, но так чтобы прямо ругаться – никогда. Выпустили эмоции – всё, спокойно решаем вопросы. Мы же не идеальные, но любые шероховатости можно сгладить, – замечают супруги.

Союз Коцюрубских выдержал испытание куда более серьёзными трудностями, чем бытовые неурядицы. Когда Валентина Александровна тяжёло болела, Василий Владимирович буквально поставил её на ноги: с ним она училась заново ходить, есть, дышать полной грудью.

Супруги и дочек воспитали в правильных представлениях о семейных ценностях. Сёстры и между собой очень дружны, и их собственные семьи крепки. У дедушки с бабушкой растут шестеро внуков и пять правнуков. Коцюрубские дочерьми гордятся: умницы, красавицы, состоявшиеся как личности и как успешные специалисты в своих профессиях. К слову, все трое тоже работали на алюминиевом заводе, так что День металлурга – это по праву семейный праздник.

Коцюрубские – люди приветливые, доброжелательные и открытые, Василий Владимирович к тому же организатор отличный. Поэтому вокруг них кипит жизнь, всегда рядом друзья и коллеги, дружбу с одноклассниками они пронесли через годы – встречаются до сих пор.

На вопрос, трудно ли столько лет быть вместе, Василий Владимирович твёрдо и с улыбкой говорит:

– У меня никогда не возникало и думки убежать от Вали. Я за свою жизнь не встретил ни одной женщины, которая была бы лучше неё.

Супруги замечают: по характеру они разные, но только рядом друг с другом чувствуют успокоение.

– Любовь – это не болезнь, а душевное единство, которое должно держаться на взаимном уважении, терпении и порядочности.

Ксения ПЕТРОВА